Это должно было когда-нибудь случиться

Пострадавшие будут судиться

Корреспонденту "Пятницы" удалось поговорить с двумя пострадавшими пассажирками. Обе — молодые девушки. В настоящее время они находятся в травматологическом отделении 3-й городской клинической больницы.

Первую жертву аварии зовут Ксения Глушенок. Она студентка биолого-почвенного факультета ИГУ, ей 20 лет.
Девушка сидит на кровати и смущенно улыбается. Все случившееся для нее полная неожиданность. Правая рука в области запястья в гипсе. На вопрос о самочувствии отвечает: "Не знаю..."
По словам Ксении, все произошло очень быстро. Автобус ехал на высокой скорости. Потом вдруг перевернулся.
— Помню, что сидела с правой стороны, — вспоминает девушка, — и упала как раз в ту сторону, в которую он перевернулся. На меня другие пассажиры попадали. Потом все начали выбираться через разбитые окна. Мне осколками ухо поцарапало.
Ксения не теряла сознания, только почувствовала острую боль. Выйти из автобуса ей помогли другие пассажиры. Не дождавшись скорой помощи, она своим ходом поехала в травмпункт на такси... Врачи пока ничего определенного не говорят. Все будет зависеть от того, как будет заживать рука.
— Я не знаю, кто виноват, — рассуждает Ксения. — Люди говорят, у водителя тормоза отказали. Автобус-то старый, вполне возможно, что так и есть. Его, по-хорошему, давно пора отправить на свалку.
Вторую пострадавшую зовут Кристина Дунай. Ей 21 год. Она учится на 4-м курсе юридического факультета Байкальского гуманитарного института.
— Я даже испугаться не успела, — вспоминает Кристина, — все так быстро произошло... Мы спускались с горки, и отказали тормоза. И автобус как ехал, так и въехал за ограждение моста... Мы перевернулись.
Как оказалось, девушка сидела слева, а автобус опрокинулся в другую сторону. Поэтому падение было очень болезненным.
— Сиденьем придавило ногу, — рассказывает Кристина, — очень сильно. Хорошо, что хоть кость не задело. Потом люди начали вылезать, а я кричу, что не могу. Ногу зажало. Водитель помог освободить ногу. Сиденье отогнул. Потом я почувствовала, что двигаться больно. Решили, что, может быть, позвоночник поврежден, и надо оставить как есть. Потом бригада МЧС приехала, вытащила меня наружу. Положили на землю. Потом скорая приехала, и меня сюда привезли.
Сейчас Кристина не может сидеть. Ей тяжело двигаться, все болит. Врачи говорят, что у девушки сильный ушиб мягких тканей. Возможно, защемлен нерв. Но больше всего Кристина сейчас переживает не за себя, а за годовалого сына.
Будут ли пострадавшие девушки подавать судебные иски к владельцам и водителю маршрутного такси на возмещение ущерба своему здоровью?
— К самому водителю у меня претензий нет, — говорит Кристина. — Состояние автобусов такое, что они ездят до тех пор, пока не дойдет дело до ДТП.
Кристина считает, что подать иск было бы справедливо, потому что лечение обойдется неизвестно сколько. Также причинен ущерб ее одежде. Испорчена дорогая дубленка.
— Если будет заведено уголовное дело, — говорит Кристина, — то, скорее всего, мы будем подавать иск. Именно к владельцу этого транспортного предприятия.

Метки:
baikalpress_id:  2 432