Мэра Иркутска завалили эсэмэсками

Необычную пресс-конференцию, продолжавшуюся четыре часа, устроил 16 февраля мэр Иркутска Владимир Якубовский. Необычность заключалась в том, что вопросы задавали не журналисты, как обычно, а абоненты компаний Байкалвестком, МТС, и Теле2. Как сообщили в пресс-центре мэрии, идея проведения SMS-конференции давно витала в воздухе, поскольку такая форма общения очень популярна среди молодых пользователей сотовой связи. В ходе общения мэр рассчитывал выяснить, какие городские проблемы волнуют молодежь, а также услышать предложения, как сделать наш город чище, уютнее и лучше. За ходом SMS-конференции наблюдал корреспондент "Пятницы".

Льготные проездные, льготный инсулин, льготное кредитование
Журналисты застали Владимира Якубовского как раз в момент чтения свежих SMS-посланий. Некоторые из них он решил озвучить в присутствии телевизионных камер. Как оказалось, к 12 часам на его номер пришло больше сотни эсэмэсок.
— Да я так сверху вниз и пойду, — сказал Владимир Викторович, задумчиво глядя на лежавшую перед ним распечатку, — вопросов много, и все требуют ответа.
Автор первой эсэмэски спрашивал: "Почему нет студенческих проездных билетов?"
— Студенты, которые получают социальные стипендии, вместе с ними получают средства на приобретение льготных проездных билетов, — пояснил мэр, — сейчас профсоюзные комитеты вузов вышли с предложением изменить порядок выделения проездных билетов. Эта проблема рассматривается. Наверное, мы уйдем от выделения студентам денег и придем к выдаче льготных проездных билетов.
Следующий вопрос звучал так: "Будет ли принята программа поддержки молодых семей при покупке жилья в кредит?"
— Такая программа действует с конца 2003 года, — рассказал Владимир Якубовский, — и предназначена она для всех слоев населения. Администрация города подписала соглашение со Сбербанком России о выдаче кредитов жителям Иркутска сроком на 10—15 лет для строительства квартир. За прошлый, 2004-й, год было оформлено более 120 договоров, и в этом году мы уже будем вводить первые дома в Ново-Ленино, а также продолжим строительство домов по улице Поленова.
Тревожное сообщение пришло от больного сахарным диабетом Евгения, 16 лет. Юноша озабочен тем, что в январе ему не выписали инсулин. Что делать?
— Я думаю, что эта проблема будет в ближайшее время снята, — заверил мэр, — компания РОСТА обеспечит поставку медикаментов, и в марте люди смогут получить все, что необходимо.
"Отвечайте прямо и честно"
Следующее сообщение кого угодно могло поставить в тупик: "Есть ли у нас в Иркутске финское посольство?" Но Владимир Якубовский не растерялся.
— Нет, финского посольства у нас нет, — совершенно спокойно ответил он и добавил, что на территории города работает консульство Монголии, консульство Польши, и в настоящее время прорабатывается вопрос по открытию консульства Кореи.
Автор следующего послания, Любовь Калиничева, потребовала ответить ей "прямо и честно", будут ли сноситься дома по улице Грязнова, возле Центрального парка. На что мэр честно и прямо ответил, что эта площадка в настоящее время под застройку нового жилья не рассматривается.
Отправители нескольких эсэмэсок недоумевали, почему жителям первых этажей приходится платить за эксплуатацию лифта, хотя фактически они им не пользуются. "С 2005 года, в соответствии с постановлением Правительства РФ, все расчеты по содержанию жилого фонда проводятся исходя из площади, на которой проживает семья, — ответил Владимир Якубовский. — И все они приведены к единому стандарту. Если бы власти города оставили тарифы прежними, то они не прошли бы обязательную государственную экспертизу".
Желающим работать в мэрии все двери открыты
Прочитав вопрос: "Как можно устроится на работу в администрацию города Иркутска?" — Владимир Викторович заметно оживился.
— Мы проводим набор по конкурсу. В газете "Иркутск" публикуются объявления. В прошлом году мы проводили набор в Комитет по управлению муниципальным имуществом, в Управление по земельным отношениям на конкурсной основе. Берем молодых специалистов после окончания вузов. У нас есть и достаточно хорошие примеры, когда молодые специалисты, придя на работу в администрацию, проработав какое-то время, хорошо себя зарекомендовали, и они получают хорошие должности. Поэтому, пожалуйста, если есть желающие молодые специалисты, пусть приходят к нам, проходят отбор, работают и достигают высот.
Следующая группа сообщений касалась частной жизни иркутского мэра. На вопрос: "Водите ли вы машину?" —Владимир Викторович ответил утвердительно, причем, как выяснилось, его водительский стаж составляет 32 года. В ходе конференции выяснились и спортивные пристрастия мэра.
— В выходные, когда выезжаю за пределы города, встаю на лыжи, — признался Владимир Викторович.
В заключение мэр поделился своими впечатлениями о ходе конференции, о характере большинства поступивших вопросов. По его мнению, все они были проблемными, веселых вопросов не было... Тем не менее мэр признался, что сообщение по поводу финского посольства его удивило. По словам Владимира Якубовского, больше всего поступило вопросов от представителей молодого поколения. В первую очередь, они касались проблем, связанных со студенческой жизнью.
Перед тем как оставить мэра наедине с компьютером, журналисты поинтересовались, доводилось ли Владимиру Викторовичу самому отправлять SMS-сообщения.
— Отправлял, — вздохнул мэр, — но больше получаю. От детей.

Метки:
baikalpress_id:  2 428