Иркутским курсантам подарили бомбардировщик

В понедельник ВВС России сделало Иркутскому военному авиационному училищу фантастический подарок — тяжелый бомбардировщик ТУ-22м3. Подобного наши военные, по их собственным словам, за современную историю государства не припомнят.

Разговоры о передаче в вечное пользование бомбардировщика шли уже давно. Но дело это не легкое. Необходимо было уладить огромное количество проблем, подписать кипу всевозможных документов. И вот 14 февраля все разрешилось. В аэропорт на торжественную встречу летающей крепости собралось множество военных и штатских. Поздравить людей в погонах приехали чиновники областного и городского уровней.
Несмотря на мороз, к месту посадки пригнали военный оркестр училища и несколько десятков курсантов. Как и было намечено, самолет приземлился ровно в половине первого. Дикий рев в небе, резкий хлопок при касании шасси посадочной полосы — и грозная машина перед нами.
Четыре члена экипажа приложили немало усилий, чтобы покинуть кабину. Дело в том, что стремянки у нас оказались нестандартные, они не совсем подходят для таких самолетов.
На земле летчиков встречали тепло и радостно. Мужчины в форме подолгу жали друг другу руки, некоторые обнимались.
Полковник Цыренгармаев, начальник летной части "Белая", к которой раньше был приписан бомбардировщик, сказал собравшимся, что подобные шаги военного руководства говорят об одном: армия хоть и не быстро, но все же начинает восстанавливать прежнее могущество. Шутка ли, просто так отдать курсантам боевую машину, способную в любой момент решить поставленную задачу!
Кстати, венные сказали, что подаренный самолет не раз совершал боевые вылеты. Правда, более конкретно об этом никто рассказывать не стал. Видимо, военная тайна.
Моментом, когда бомбардировщик действительно стал принадлежать училищу, можно считать передачу руководству училища энциклопедических объемов папки со всеми техническими формулярами самолета.
Вскоре самолет транспортируют на учебный аэродром училища. Курсанты смогут учиться своему нелегкому делу не по учебникам и тренажерам, а прямо на борту бомбардировщика, оснащенного самой современной электроникой, обновленными компьютерными системами наведения огня и навигации. Летать он больше не будет, зато скольким парням он поможет стать настоящими профи военно-технической мысли.
Самолет Ту-22м3
Год принятия на вооружение — 1976
Размах крыльев — 34,28 м
Длина — 41,46 м
Высота — 11,05 м
Площадь крыла — 183,6 кв. м
Взлетная масса, максимальная — 126 400 кг
Максимальная скорость — 1800 км/ч
Экипаж — 4 чел.

Метки:
baikalpress_id:  27 446
Загрузка...