В Глазково ястреба приковали к стулу

Мы уже рассказывали читателям "Пятницы" о том, что в последнее время в Иркутск зачастили дикие таежные гости. На окраинах города все чаще стали замечать лис и даже рысей. И вот очередной пример — хищная птица ястреб, непонятно каким образом оказавшаяся в достаточно многолюдном Глазково.

Несколько дней назад, возвращаясь с работы, сотрудник цветочно-зоологического магазина, расположенного на Свердловском рынке, переходил дорогу в районе кинотеатра "Чайка". Было уже достаточно темно, однако это не помешало ему разглядеть в сотне метрах от себя огромную птицу, беспомощно трепыхавшуюся на обочине.
Профессиональным взглядом Сергей сразу распознал в птице ястреба и поспешил ему на выручку. Дикая птица, конечно же, без боя отдаваться в человеческие руки не пожелала. Благо, сейчас зима, одежда, соответственно, многоуровневая, поэтому мощными когтями и клювом ястреб своему спасителю никаких травм не нанес. Сергей тут же отнес пернатого в магазин.
При детальном рассмотрении выяснилось, что перед ним молодая, примерно годовалого возраста, ястреб-дама. У нее не достает двух когтей на правой лапе и повреждено крыло. Причина травм неизвестна. Может быть, люди постарались, а может, и вороны, которые всех непрошеных таежных гостей встречают не самым лучшим образом.
Сейчас хищница чувствует себя отлично. Правда, крыло зеленкой немного измазано, зато с пропитанием никаких проблем.
— Сегодня гуляшом кормили, посмотрите, зоб у нее до отказа наполнен, — улыбается Сергей.
И все же кормежка не мешает оставаться птице опасным хищником. Она то и дело пытается напасть на волнистых попугайчиков, расположенных в клетках по соседству. Для самой же спасенной каземата подходящих размеров не нашлось, поэтому она сидит прикованная к стулу.
Когда о находке узнали на рынке, весь день в магазин заходили продавцы и охранники. А ежедневная ястребиная прогулка вдоль торговых рядов вызывает бурные овации покупателей.
— Через год она сменит окрас на темно-синий, — говорит Сергей, — а сейчас она светло-коричневая. По цвету я и определил ее возраст.
Сергей добавляет, что с такой птицей можно запросто отправляться на охоту. Ястреб благодаря инстинкту умело справляется, например, с зайцами. Утащить его не позволяют собственные силы, но пригвоздить жертву к земле для этой птицы — сущий пустяк.

Метки:
baikalpress_id:  26 017