Принцип неотвратимости наказания должен работать

О том, как будет регулироваться система арестов водителей, которые систематически забывают платить штрафы, мы поговорили с Григорием Крепелем, начальником отдела Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД Иркутской области.

— Григорий Павлович, теперь всех за неуплату штрафов будут сажать или только злостных неплательщиков?
— Такой вид административного наказания прописан в Административном кодексе. Применить его могут к любому водителю, не заплатившему штраф. Только посадят его на несколько суток или нет — решит суд. Пока это первый случай в нашей области.
— А сколько штрафов нужно не заплатить, чтобы попасть за решетку? Или это лотерея?
— Естественно, в первую очередь рассматриваются те граждане у которых больше всех накопилось штрафов, но в суд могут пригласить и того, кто не оплатил одно извещение. Здесь лимит не установлен.
— Арест не освобождает от уплаты накопившихся штрафов?
— Нет.
— Поможет ли такая мера усвоить урок и научить других?
— Безусловно. Теперь он будет законопослушным гражданином. И другим объяснит, что лучше — платить. Пока человек чувствует, что наказание за нарушение ему не грозит, закон действовать не будет. А снова попасть в приемник-распределитель суток на 15 никто не захочет.
— По-вашему, какой вид сбора штрафов наиболее эффективен?
— Вспомним времена, когда сотрудники милиции имели право изъять водительское удостоверение у нарушителя, получить которое он мог только после оплаты штрафа. Тогда мы штрафы собирали больше 90%. Теперь, когда водителю вручают квитанцию, о которой он забывает через несколько минут, сборы снизились до 52%. Поэтому прежняя система была более эффективной. Но возвращаться к ней не стоит, нужно просто приучить водителей к нынешней системе.
— А для этого нужно посадить 500 водителей?
— Даже так. Если этот метод воздействия поможет, то стоит. Все должны понять, что принцип неотвратимости наказания существует и действует. Хотя, мне кажется, уже сейчас, после первого прецедента, о котором рассказали в СМИ, очередь к кассам заметно увеличилась.

Метки:
baikalpress_id:  2 421