Память — это мышца, которую нужно тренировать

Иркутянка Алла Буравцева уже несколько лет не заглядывает в календарь, не записывает номера телефонов и не покупает ежедневников. Ее память развита настолько, что она может позволить себе не делать этого, а недавно решила открыть другим секреты своей суперпамяти

Несколько лет назад Алла тоже страдала пробелами в своей памяти, не могла запомнить код замка в своем подъезде, номера телефонов знакомых. Потом решила записаться на курсы по развитию памяти, которые дали положительный результат. Сегодня Алла Буравцева сама организатор и руководитель курсов "Суперпамять и скорочтение".
"К памяти я отношусь как к мышце, которую нужно тренировать, — говорит Алла. — И в этом нет ничего сложного".
Школа суперпамяти
Три года назад Алла арендовала небольшой деревянный домик по улице Ремесленной и пригласила педагогов. Там и начала проводить занятия.
"Все приходили с разными проблемами: кто-то медленно читал, кто-то плохо запоминал, — вспоминает Алла. — Но все считали занятия необходимыми".
Когда появились первые результаты, Алле уже не надо было давать объявления о курсах: благодарные ученики советовали всем своим знакомым и родным посетить занятия. Так, за несколько лет у Аллы появились десятки выпускников ее курсов.
"Ошибочно мнение, что память становится плохой только в пожилом возрасте, — говорят инструкторы курсов суперпамяти. — На самом деле этим страдает почти каждый из нас". Поэтому и сегодня на курсах суперпамяти и скорочтения можно встретить людей абсолютно разных возрастов. Это первоклассники и студенты, бизнесмены и даже пенсионеры. Недавно пришла на занятия и успешно прошла курс женщина 56 лет.
Для каждой возрастной группы своя программа. "Все занятия проходят очень живо, интересно, в игровой форме, не замечаешь, как проходит время, а между тем ты все-таки получаешь какие-то результаты", — говорят слушатели курсов.
Как проходят занятия
Все пришедшие сюда в первый раз проходят специальный тест, для того чтобы выявить уровень памяти человека и скорость его чтения. Например, чтобы проверить память, человеку называют двадцать слов, абсолютно не связанных друг с другом, и предлагают повторить их через несколько секунд. "Как правило, — говорит Алла, — в самом начале люди могут запомнить и повторить лишь 6—7 слов, а в конце курса — уже все 20". Такой же тест проводится и в конце обучения. Результатом скорости чтения должна стать одна прочитанная печатная страница текста за 30 секунд.
Первые занятия проводятся обычно на тренировку памяти. Для этого используются следующие упражнения: ученики знакомятся с тем, как можно легко запоминать фамилии, правильные ударения в русском языке, штрих-коды стран, номера телефонов, даты и формулы. Еще для тренировки памяти студенты учатся запоминать гороскоп на все 12 знаков зодиака, потом рассказывают его всем. Запоминают значения мужских и женских имен. Затем на тренировку памяти даются более сложные задания — когда числовая информация связывается со словом. Например, на втором месяце обучения студентам дается 15 минут, для того чтобы они не только прочитали 20 анекдотов, но и запомнили их в последовательности и рассказали. Как правило, почти все, кто регулярно посещал занятия и тренировался дома, могут справиться с этим заданием. Из группы 6—8 человек иногда находится лишь один, кто не успевает это сделать.
Очень много упражнений на концентрацию внимания. Одно из них, когда ученикам предлагают ознакомиться с денежными знаками и запомнить все 11 степеней их защиты, а потом взять фальшивую банкноту и распознать, чего же в ней не хватает.
Для развития скорочтения совсем другие упражнения. Это тексты со смежными словами без пробелов, с помощью которых студенты могут научиться читать без возврата назад, это тексты из русских слов со вставленными латинскими буквами. С помощью этого приема студенты должны видеть слово в совокупности, без вставленных нерусских букв. Самый трудный вид текста — это зеркальный текст. Он читается справа налево и снизу вверх.
Курс обучения длится два месяца. Стоимость одного месяца обучения 600 рублей.
"Актуальность этих курсов заключается в том, что очень возрос объем информации, которая ежедневно проходит через человека, — говорит руководитель курсов Алла Буравцева. — Мы вынуждены запоминать различные даты встреч, номера телефонов, коды дверных замков, имена и отчества знакомых, номера контрактов, дни рождения, время совещания". "Особенно это важно деловым людям, — говорит солидный молодой человек, слушатель курсов, — чтобы не носить с собой записную книжку и тяжелый ежедневник, нужно опираться на свою память".
Память любит, чтобы ей доверяли
Инструкторы курсов искренне радуются, когда ученики приходят на занятия и рассказывают, как кто-то очень легко запомнил рецепт, кто-то слушал радио и невольно запомнил все слова из любимой песни. "Особенно радует, — говорит Алла, — когда в конце курса мои ученики вместо положенных 30 секунд прочитывают страницу текста за 15!"
Сами ученики очень довольны, говорят, стали запоминать не только нужную им информацию, но и все то, с чем встречаются в течение дня: имена людей, с которыми встречались сегодня, лица людей в маршрутках, фамилии и имена продавцов на беджах.
"Основная цель курса — показать людям многообразие способов запоминания и снять страх перед большими объемами информации" — именно так говорят инструкторы курсов.
"Память любит, чтобы ей доверяли!" — это, пожалуй, главный постулат, который должен помнить человек, перед тем как начать что-то учить.

  • "За 20 минут можно запомнить календарь на 2005 год, вспомнить, в какой день недели был ваш день рождения 5 лет назад, не заглядывая в календарь!" — уверяют выпускники курсов суперпамяти.

Испытай свою память
Тому, кто не знает, нужны ли ему подобные курсы, Алла Буравцева предлагает ответить на вопросы, которые и выявят уровень вашей памяти. Если вы способны ответить на все — с вашей памятью все в порядке, если нет — тогда вам пора прийти на курсы.
Вопросы, которые помогают вычислить уровень вашей памяти
— О чем вы думали пять минут назад?
— Что вы ели на завтрак последние три дня?
— Что вы надевали в прошлое воскресенье?
— О чем вы думали вчера в это же самое время?
— О чем вы думали час назад?
— Какого цвета дверь у вашего соседа?
И т.д.

Загрузка...