Свинину узбеки не едят

Узбекская кухня отличается обилием приправ, всевозможных специй, но острой ее не назовешь. В узбекской кухне широко используется мясо. В основном баранина — источник белка. Говядину и конину узбеки тоже любят. Верблюжье мясо и мясо козла менее распространены. Свинина запрещена Кораном. Рыбу используют очень редко. В последнее время широкое распространение получили блюда из картофеля, капусты, помидоров, баклажанов. Характерно использование различных трав — культурных и дикорастущих, например кориандр, мята, базилик, красный перец.

У узбеков очень распространена лапша, она входит в рецепты многих первых и вторых блюд. Весьма популярен суп кескан-ош, суюк-ош (лапша с приправой из кислого молока и перетопленного масла, в которое добавляют сушеный укроп), нарын и лагман (откинутая на дуршлаг лапша, в которую добавляют приправу).
Центральная Азия известна наличием разнообразных и деликатных кисломолочных продуктов. Наиболее известные — катык, или йогурт, сделанный из кислого молока, и сузьма — топленое густое молоко, подобное творогу. Подаются обычно отдельно, в салатах или добавляются к супам и вторым блюдам, что и придает им уникальный и восхитительный аромат.
По традиции в Узбекистане пищу принимают три раза в день, но наиболее калорийные и питательные блюда приходятся на вечер. На завтрак подается только чай и изредка сливки или кипяченое молоко, а в течение дня едят только легкую пищу: салат из помидоров, пьют чай с хлебом.
Времена года, а особенно зима и лето, имеют влияние на состав основного меню. Летом — фрукты, овощи и орехи являются повсеместными. Фрукты в Узбекистане растут в изобилии — виноград, дыни, арбузы, абрикосы, груши, яблоки, айва, хурма, вишня, гранаты, лимоны и инжир. Овощи не менее обильны, включая некоторые менее известные разновидности зеленой редьки, желтой моркови, семейства тыквенных в дополнение к обычным баклажанам, перцам, репам, огурцам и сочным помидорам.

  • Узбеки едят довольно много сладостей. Это и различные фруктовые сиропы, и патока, и сладости из орехов. Конечно же, не нужно забывать о халве. Для приготовления настоящей халвы требуется кунжутное семя, крепкий отвар туркестанского мыльного корня и различные пищевые красители (например, куркума).
  • Для еды узбеки используют в основном пиалы. Из них едят лагман, плов и даже пьют чай. Отличаются пиалы только размером. Вся посуда фарфоровая. В старину ели из глиняной. Никогда не едят из железной посуды, поскольку пища в ней быстро остывает.

Метки:
baikalpress_id:  44 604