Важная традиция — чаепитие

Национальный напиток узбеков — зеленый чай. Настоящий узбек никогда не будет пить спиртные напитки. А вот чая может выпить очень много. Старики иногда целый день просиживают в чайхане, пьют чай и ведут разговоры. Его пьют даже в жару. Сергей Ян говорит, что горячий чай лучше утоляет жажду. Благодаря ему создается особый баланс между внутренней температурой тела человека и внешней средой.
Чай, как церемония, является одной из самых прекрасных восточных традиций. Чай предлагается сначала любому гостю, и также существует дополнительный набор обычаев, включающих подготовку, подачу и употребление чая. Зеленый чай преобладает и является напитком гостеприимства. Черный чай предпочитают в Ташкенте. Оба вида чая иногда подаются с молоком, чаще с сахаром. Обряд чаепития в узбекской кухне также включает в себя употребление таких блюд, как самса, лепешки, халва и всевозможные жареные и печеные продукты.
Чайхана (чайная) — это важная часть традиций узбекского общества. Всегда находящаяся в затененном месте, предпочтительно расположенная около прохладного ручья, чайхана — место встреч, общения и братства. Узбекские мужчины, собираясь вокруг низких столиков, установленных на топчанах (специальных кроватях с загородками), украшенных древними коврами, наслаждаются восхитительным пловом, шашлыком и бесконечными пиалами зеленого чая.

Метки:
baikalpress_id:  26 820