Визитная карточка кухни — плов

Многие сибиряки, когда говорят об узбекской кухне, сразу вспоминают плов. Это блюдо действительно очень популярно в Узбекистане. Плов, несомненно, является визитной карточкой узбекской кухни. Сергей Ян говорит, что это блюдо там готовят в каждом доме, в каждой семье, на все праздники: свадьбы, именины, Новый год. Для приготовления используют большие чугунные казаны и живой огонь.

Об истории создании плова ходят легенды. Рассказывают, что Тамерлан перед походом в Индию приказал своим поварам придумать сытное и вкусное блюдо. Причем воины, отведав его, должны были долгое время не чувствовать голода. Так и появился плов. Сейчас существует пословица: "Если ты бедный — ты ешь плов. Если богатый — ты ешь только плов".
Между тем понятие "узбекский плов" весьма условно, так как везде его готовят по-разному. Иногда баранину (обязательный, по мнению большинства узбеков, ингредиент) заменяют говядиной. Впрочем, в плове всегда присутствуют лук, морковь и, конечно, рис.
Разновидностей плова много. В "Узбекистоне" предлагают три вида этого блюда. Самаркандский плов готовят из курицы, чайханский — из баранины. В тойоши (праздничный, или свадебный) обязательно добавляют изюм, горох.
Узбеки стараются использовать крупный хорезмский рис, его зерна обладают особым жемчужным блеском. Морковь предпочитают желтую. Узбекский плов имеет пикантный вкус благодаря пряностям. Это зира (семена аниса) и барбарис. Он должен быть блестящим, целой формы, без посторонних примесей. Иногда добавляют шафран. Плов в Средней Азии готовит только мужчина.

Метки:
baikalpress_id:  44 567