Жаркая узбекская кухня в условиях -30

Шеф-повар ресторана "Узбекистон" Сергей Ян предлагает иркутянам приготовить блюдо "Веселая овечка"

Вам потребуется:
баранина — 300 г,
картофель отварной — 200 г,
вино белое полусухое — 50 мл,
капуста пекинская — 100 г,
помидоры черри — 3 штуки,
лист салата.
Для соуса:
лук — 3 штуки,
сливки деревенские — 2 столовые ложки.
Мясо нарезаем кубиками средней величины. Чтобы оно было помягче, необходимо его слегка отбить. Жарим на растительном масле. Пока мясо готовится, займемся гарниром. Уже отваренные картофелины средней величины разрезаем на четыре части и обжариваем на растительном масле. Вторым гарниром будет салат. Немного пекинской капусты рвем (!). Так же поступаем с листьями салата.
Сергей говорит, что чем меньше продукты соприкасаются с ножом, тем больше они сохраняют свои вкусовые качества. Если их резать, нарушается структура продукта, он давится. Рваться листья салата будут по своим нитям, ничего не нарушая. Сок при этом не вытекает.
Помидоры черри разрезаем пополам. Листья салата и капусту перемешиваем, солим, добавляем масло растительное, брызгаем бальзамическим уксусом.
Не забываем помешивать мясо и картофель. Солить мясо нужно обязательно в конце. Также добавляем глютамат, белый перец, немного базилика. Наливаем столовую ложку белого вина. Любители острой пищи могут добавить красного перца. Когда мясо будет почти готово, выкладываем в него обжаренный до золотистой корочки картофель.
Приготовим сливочный соус. Мелко нарезаем лук. Обжариваем на растительном масле. Добавляем деревенские сливки и немного того же вина. Помешиваем. Убираем с плиты, только когда выпарится жидкость и соус станет густым.
На продолговатую фарфоровую тарелку с одной стороны выкладываем салат. Сверху помидоры. На противоположную сторону кладем картофель. А в серединке располагаем веселых овечек — мясо в вине. И поливаем его соусом.
На приготовление "Веселой овечки" повар потратил не более 25 минут. Сергей Ян говорит, что при приготовлении этого блюда хозяйки могут импровизировать и добавлять любые приправы.

Загрузка...