Какие бывают страхи?

Фобия — страх абсурдный и необъяснимый. Такой страх абсолютно не обоснован и не нужен для выживания — он бесполезен. В 99,9% случаев человек, больной фобией, боится того, что заведомо безопасно.

По причине каких-либо переживаний, когда страх охватывает все сознание человека, последний теряет способность к нормальному логическому мышлению и адекватным действиям. Вследствие чего и образуются самые необычные фобии.
Например, у некоторых существует паническая боязнь бород — погонофобия. Другие же, наоборот, терпеть не могут лысых — пеладофобия.
Одна из самых популярных фобий в мире — это трискаидекафобия: боязнь числа 13. Существует целый ряд теорий происхождения этой фобии. Наиболее распространенная связана с последней встречей Иисуса Христа и 12 апостолов, в результате которой возникла ассоциация с неизбежностью гибели одного из участников любой компании из 13 человек.
Существуют фобии, которым может быть подвержено очень малое количество людей. Одна из них аурорафобия — боязнь северного сияния. Есть и совсем нелепые фобии, объяснение которым трудно подобрать. Например, боязнь смеха (гелиофобия) или боязнь услышать хорошую новость (евпофобия).
А вот настоящая отмазка для лодырей и тунеядцев - эргазиофобия: боязнь работы, причем любой. Не менее привлекательной является клиномания — навязчивое стремление к лежанию в постели при отсутствии объективных показаний к постельному режиму.
Очень распространена копролалия. Наблюдается эта фобия частенько, в основном в общественном транспорте, особенно в час пик. У фобиков этой категории происходит импульсивное произношение бранных и нецензурных слов, то есть у человека появляется навязчивое желание произносить в присутствии других бранные, нецензурные слова и циничные выражения.
И пожалуй, самая забавная фобия — дейпнофобия. Люди, подверженные ей, боятся разговоров за обедом и вообще саму процедуру обеда. Только непонятно, как они питаются. Возможно, компенсируют обед завтраком или ужином.

Метки:
baikalpress_id:  43 999