Ветеран заговорил через шестьдесят лет

Житель Улан-Удэ Доржо Гомбоевич Дугаров, вернувшись в 1945-м с фронта Великой Отечественной глухонемым, заговорил

Баалиhамни ("родненький") — это было первое слово, которое услышал народный поэт Бурятии Баир Дугаров от своего дяди Доржо, ветерана Великой Отечественной, молчавшего после тяжелой контузии. Родные общались с ним с помощью записок

Двенадцатилетняя Долгор нечаянно выронила из рук чашку и разбила. Ее дед, Доржо Гомбоевич, находившийся на кухне, что-то быстро и сердито произнес по-бурятски. Девочка испугалась и убежала в комнату. Испугаться было от чего — старик, шестьдесят лет считавшийся глухонемым, внезапно заговорил. Когда вечером с работы пришла старшая сестра Баирма, Долгор рассказала ей о случившемся. Девушка тоже испытала шок. А дед, как ни в чем не бывало, произнес на родном языке: "Чай пить", а немного погодя скомандовал: "Готовьте суп".
После этого Доржо Гомбоевич начал произносить целые фразы. О том, почему старик, молчавший долгие годы, заговорил, внуки и племянники гадают до сих пор. Причиной, скорее всего, стал стресс, считают они: три года назад у дедушки умерла жена, с которой они прожили пятьдесят лет, а через год не стало и единственной дочери Дугаровых. В 2005 году дедушке Доржо исполнится 89 лет, но, когда его день рождения, ни он сам, ни его ближайшие родственники точно не знают. В паспорте записан лишь год рождения — 1916-й. В то, что Дугарову столько лет, трудно поверить, ведь старик читает без очков и хорошо слышит, чувствует себя нормально, на болезни не жалуется. Только иногда дает о себе знать осколок, который сидит в голове ветерана Великой Отечественной.
Благословение Агвана Доржиева
Родом Дугаров из Окинского района. Здесь Доржо рос в дружной многодетной семье, здесь же начал работать в колхозе — с семи лет пас скот, а когда подрос, как и многие местные жители, стал метким охотником. "Я по двадцать-тридцать белок без собак добывал", — с гордостью вспоминает седовласый старик. Когда началась война, Доржо вместе с братьями ушел на фронт, и все они хоть и израненные, но живые вернулись домой. Все дело в том, считают Дугаровы, что в свое время в доме родителей Доржо Гомбоевича дважды останавливался известный лама Агван Доржиев. Видимо, его благословение спасало всех трех братьев в годы войны. Бурятский охотник с первых же дней попал на передовую. Сначала он был снайпером, позже — станковым пулеметчиком в составе пехоты. "В первом бою я убил восемнадцать немцев, а потом не считал", — смеется старик. О том, где и как воевал, Дугаров вспоминает не очень охотно, но, показывая боевые награды и следы ранений, непрестанно повторяет: "Воевал, по-настоящему воевал".
Воскрешение из мертвых
О том, где прошел боевой путь ветерана, рассказывает его родной племянник, народный поэт Бурятии Баир Дугаров. "Дядя в составе сибирских полков в 42-м году оказался под Смоленском, попал в самое пекло, — говорит Баир Сономович, — а контужен он был в Белоруссии, в районе Витебска". Во время одного из боев сибирского паренька полностью засыпало землей. Когда наступило затишье, санитары стали обходить поле в поисках раненых. Случайно взгляд молоденькой медсестрички упал на торчащие из земли ноги. Сначала ей показалось, что перед ней труп, но что-то заставило девушку вглядеться внимательнее. Она стала раскапывать и обнаружила солдата. Он был жив, но ничего не слышал и говорить тоже не мог, так как осколок снаряда попал в голову.
Поврежденными оказались рука и нижняя челюсть бойца. Больше года провел Доржо в госпитале, а в далекую сибирскую деревушку пришло известие о том, что он пропал без вести. После выздоровления парень вернулся на родину. Для родных было большой трагедией, что молодой человек стал глухонемым. Но сам он не особенно тяготился случившимся. Устроился на работу сначала в типографию, а позже в редакцию районной газеты.
Прославился Дугаров в Окинском районе и как хороший фотограф. Фронтовик стал постоянным внештатным сотрудником республиканской газеты "Буряад унэн". Больше всего журналисту нравилось писать о своих земляках и делать их фотографии. Позже, будучи членом Союза журналистов России, Дугаров издал несколько книжек, посвященных жителям горной Оки. Его материалы печатались в некогда популярных журналах "Крестьянка" и "Сельская новь".
— Я помню, у дяди была такая большая амбарная тетрадь, он вел в ней переписку со всеми, — вспоминает поэт. — Только с женой он разговаривал с помощью рук, потому что тетя Долгор с детства была глухонемой.
По местам боевой славы
Баир, любимый племянник Доржо, чаще других родственников общался с дядей, расспрашивал его о войне, а в восьмидесятые годы мужчины даже совершили совместную поездку по местам боевой славы Дугарова. "Мы прошли по следам сибирских полков, побывали в Духовщинском районе, Смоленской области, где проходили самые ожесточенные бои", — вспоминает Баир Сономович.
Спустя много лет ветеран Великой Отечественной вспомнил эти места, узнал речку под названием Царевич и ее высокий берег, где находились фашистские доты. Две женщины, сотрудницы местного музея, подтвердили, что через их места действительно прошли сибирские войска. Музейные работницы сфотографировались на память с фронтовиком и начали с ним переписываться. Теперь о бурятском снайпере знают школьники маленькой смоленской деревушки.
Дядя с племянником посетили братскую могилу, где похоронены однополчане Дугарова. На памятнике они увидели несколько бурятских фамилий. Вернувшись из поездки, Баир Дугаров написал статью для окинской районной газеты, но дядя ему немножко попенял, что не все подробности описал племянник.
— У меня с детства было ощущение, что дядя заговорит, но чуда не происходило, — рассказывает Баир Сономович. — А тут я пришел к нему, а он выходит мне навстречу и говорит: "Баалиhамни". Я опешил. Дядя заговорил, да к тому же произнес старое бурятское слово, которое сейчас мало кто знает. Так в детстве меня только бабушка называла.
Внучки Доржо Гомбоевича накрыли стол, и мужчины разговорились за бутылочкой. Поговорить им было о чем, ведь никогда в жизни они не общались устно — все время вели между собой переписку.....

Метки:
baikalpress_id:  26 817
Загрузка...