Бросай курить — вставай на лыжи!

Как купить все для катания?

Нам необходим минимальный лыжный набор для катания, желательно подешевле и покачественнее, и чтоб все это было просто в использовании. Минимальный набор включает в себя лыжи + палки + крепления + ботинки. Где же приобрести всю эту кучу? И сколько это будет стоить? А что лучше выбрать? Чтобы ответить на эти вопросы, надо посетить уйму магазинов, перемучить всех менеджеров, достать родственников и друзей и, наконец, совершить покупку. Вот только, когда это все сделаешь, лыжный сезон уже закончится. Что делать? Читать эту статью!

Лыжи
Лыжи бывают разные — черные, белые, красные. Но нас интересует не цвет, а материал, из которого они сделаны. На сегодняшний день лыжи бывают трех типов: деревянные, пластиковые и полупластиковые. Деревянные лыжи — уже вчерашний день. Нет, я знаю, что найдется куча людей, готовых мне возразить, которые найдут кучу достоинств у деревянных лыж и которые никогда не отдадут свои деревяшки в обмен на "пласты". Но все-таки деревянные лыжи — это вещь устаревшая. Зато у них есть одно достоинство — деревянные лыжи дешевы, просты, и их не так жалко ломать.
Стоят деревянные лыжи в иркутских магазинах по-разному, от 400 до 900 рублей, на Свердловском рынке и того дешевле — можно за 300 сторговать новенькие лыжи, можно там же купить б/у, которые еще дешевле.
Вторая категория — лыжи пластиковые. Они имеют, по сравнению с деревянными, несколько достоинств: во-первых, лучше скользят, во-вторых — их сложнее сломать. Вдобавок ко всему на пластиковых лыжах можно ходить коньком.
Для тех, кто не знает, есть два типа ходьбы на лыжах — классика, когда идешь по лыжне и лыжи двигаются параллельно, и конек — движения на лыжах напоминают езду на коньках. Так вот, на деревянных лыжах коньком ходить сложно — быстро стираются бортики, а вот у пластиковых лыж бортики не стираются и на них коньком передвигаться намного легче.
Стоимость пластиковых лыж различна, и их можно купить за 3000 рублей и дороже. Есть даже экземплярчики и за 15 тысяч!
Есть еще один вариант — полупластиковые лыжи. У таких лыж сердцевина из дерева, а по бокам, снизу и сверху идет пластик. В деревянной сердцевине часто есть воздушные каналы, призванные облегчить вес лыжи. Полупластиковые лыжи соединяют в себе достоинства пластиковых и более низкую цену: такие лыжи стоят от 1100 рублей.
Крепления и ботинки
Здесь есть два варианта — либо автоматические новые крепления и подходящие к ним ботинки, либо неавтоматические старые и любые лыжные ботинки старого образца. Старые крепления обычно из дюралюминия с тремя штырьками, ботики вставляются в такие крепления, зажимаются — и лыжник готов. Ставятся такие крепления в основном на широкие лыжи и стоят около 200 руб.
Автоматические крепления более сложные и дорогие. С виду представляют такую полосочку с носком и задником, которая привинчивается к лыже и куда устанавливается ботинок. Причем такой ботинок не надо защелкивать вручную: пнул в крепление — и готово. Такие крепления можно устанавливать и на широкие, и на узкие лыжи, то есть они подойдут и для классики, и для конька.
Но за все надо платить, и поэтому стоят такие крепления от 1000 рублей.
Что касается ботинок, то для старых креплений сойдут обычные лыжные ботинки, в которых придется сверлить дырочки, а для автоматических креплений нужны специальные ботинки, которые подороже будут, зато ничего сверлить не нужно. Цены на ботинки абсолютно разные, и здесь уже зависит от человека, что ему нужно. Есть утепленные ботинки для холода, есть... впрочем, разные есть ботинки на любой вкус и цвет.
Елки-палки и лыжная мазь
Палки выбираются по размеру — чтобы приходились по грудь (или отнимаем 30 сантиметров от роста лыжника). Для конька обычно берут палки повыше, так удобнее. Сделаны палки могут быть либо из пластика, либо из того же старого дюралюминия, они дешевле и тяжелее. Хотя, в общем-то, что их выбирать — берем какие подешевле, чтобы отталкиваться могли, здесь большой роли нет. Палки обойдутся в 300 рублей и дороже.
Для деревянных лыж мазь не является необходимым элементом — они все равно будут ездить, намажете вы их или не намажете. Куча народу прекрасно бегают на деревянных лыжах, абсолютно не задумываясь об их смазке. Но лучше, конечно, лыжной мазью воспользоваться, хотя бы самой простейшей. Она уменьшит отдачу лыжи назад и увеличит скольжение вперед.
А вот для пластиковых лыж мазь жизненно важна. Не подмажешь — не поедешь: без мази это будут не лыжи, а сплошное мучение. Самое главное — мазь держания: она мажется под колодку и уменьшает отдачу. Мазь наносится, а потом растирается пенопластом. Обычно такие мази продаются в тюбиках и баночках и стоят от 100—130 рублей. И это за одну баночку с одним температурным режимом, комплект обойдется раза в 3—4 дороже.
Мази для скольжения на пластиковых лыжах не особо нужны — они и так скользят прекрасно, но все же если хотите еще больших скоростей, то можете взять специальные парафины. Стоит комплект из пяти парафинов около 100 рублей. Есть еще и пластиковые, и полупластиковые лыжи с насечкой — она должна заменять лыжную мазь. Но практически все менеджеры в лыжных магазинах отдают предпочтение лыжам без насечки, главное, чтобы мазь держания хорошая была.
Очень важно подобрать правильный размер лыж. Прибавьте к своему росту сантиметров двадцать. То есть если вы 180, то лыжи вам нужны около 200 сантиметров. Проверьте лыжи и на жесткость — для этого положите под колодку лыж (то место, куда ставятся крепления и ботинки) бумажку и встаньте на лыжи — бумажка должна без проблем из-под лыж вытаскиваться. В противном случае, лыжи недостаточно жесткие для вас.

Загрузка...