Это ваши лыжи? Мои! Обе?

Лозунг "Лыжи — залог здоровья!" еще с советских времен висит в спортивно-оздоровительном центре "Локомотив"

Середина зимы — самое время, чтобы взяться за ум, вытащить из кладовки старенькие лыжи и отправиться покорять родные просторы, дышать кислородом, сбрасывать вес и накручивать километры по снежному лесу. Лыжи, снег, свежий воздух — что еще надо для того, чтобы почувствовать себя человеком? Благо, Новый год уже прошел — и самое время заняться здоровым образом жизни. Руководствуясь такими мыслями, корреспондент газеты "Пятница" отправился "спортивно оздоровляться" в "Локомотив". Собравшись с духом и выбрав в качестве дня здоровья субботу, я отправился топтать лыжню.

Как доехать?
Трамвай N 4 довезет лыжника до предместья Рабочего, откуда до "Локомотива" просто рукой подать. На остановке топчутся люди, курят и в такую холодрыгу пьют пиво — а я вот еду заниматься здоровым образом жизни. Вскоре подошел какой-то старичок — словно из Советского Союза: с деревянными лыжами, в спортивном костюме и в шапочке-петушке. Дед явно собрался в "Локомотив", чтобы подышать свежим воздухом.
Ехать нужно до остановки "Братская", а оттуда до самого центра идти пешком минут 15. По дороге встречаются усталые умотанные лыжники, плетущиеся на остановку, и свежие, еще не замученные, бегущие на базу. На территории центра из рупора звучит бодрая музыка.
Сам центр — небольшое деревянное здание. Внутри тепло — можно отогреться после холодной зимней дороги и выпить перед стартом чашечку кофе. Есть прокат лыж — 45 рублей в час. Оставляешь паспорт в залог, тебе засекают время — и ты катаешься, а потом платишь и со спокойной совестью возвращаешься домой. Дают сразу и лыжи, и ботинки, и палки — причем все очень новенькое и свеженькое. По твоей просьбе выберут лыжи и палки, подберут лыжные ботинки — обычные или утепленные. Свои вещи можно оставить в гардеробе. В зале есть еще и настольный теннис.
Но я сюда приехал не кофе пить и в теннис играть, а спортивно оздоровляться — бегать на лыжах. Итак, лыжи надеты, мои ботинки висят на вешалке в гардеробе — можно идти. И под бодрящую музыку из рупора я отправился к табличке с надписью "Старт".
Свежий воздух, пролетающие вокруг деревья — в основном сосны, падающий снег... А вот и развилка, откуда уходят две маркированные (на всем пути трассы прибиты таблички, чтобы не потеряться) трассы на 3 и 5 километров. Сворачиваю на пятерку и встречаю первых лыжников — целую лыжную семью, возвращающуюся с прогулки. Впереди бегут папа с мамой, а сзади ковыляют и кидаются снежками дети. Пока дети штурмовали горку, мы, как настоящие лыжники, поговорили с отцом семейства о том, какая лыжня, насколько хорошо скользят лыжи и что до базы им осталось не более пятисот метров. Пока мы беседовали, по лыжне в сторону леса проносились лыжники — в основном преклонного возраста, но бегающие так, что могли бы дать фору многим молодым. Молодые же лыжники стали подтягиваться позднее — наверное, они просто дольше спят, а к двум часам дня в лес повалили целые команды студентов и школьников.
А я все бежал по лыжне. И видимо, свежий воздух так подействовал или лыжи хорошо раскатались, но только вскоре я увидел, что лыжники бегут мне навстречу. Оказалось, что я каким-то образом бегу в противоположном направлении. Вот так бывает! Через полтора часа я был уже на базе, переодевал ботинки и ждал, пока освободиться соседний столик и я смогу попить кофе. Кофе здесь стоит 5 рублей, впрочем, в буфете есть и более горячительные напитки — вино, водка. Люди за соседним столиком согревались именно вином. Но мы — люди, которые спортивно оздоровляются, — не из таких.

Загрузка...