Служебные записки

Чтение импортной прессы до хорошего не доводит

Совершенно понятно, что Washington Post или там New York Times 99,99% населения России не читает. Стало быть, ориентируются эти и другие ответственные издания на широкие массы родного американского народа. Так вот, то, что преподносится народу США под видом аналитических размышлений про русских, опосля недоумения вызывает чувство гадливости и желания противоречить. Потому что американские газеты отчетливо и правильно работают в интересах родимых финансово-информационных кланов, определяющих сегодня положение дел на планете. Американские журналисты исправно составляют свои "служебные записки". Мне бы тоже нравилось, если бы моя Империя имела подобный статус, и я бы тоже защищал ее незыблемость и интересы доступными мне средствами.

Раздражители
Все так, но никуда не деться от чувства раздражения, изо дня в день встречая однотипные заголовки: "Новая холодная война Путина", "Питбуль Путин", "Развал системы Путина", "Украинский урок Путину", "Опасность системы Путина"... Продолжать можно бесконечно. Это называется эффектом дятла: ежеминутно долбая читателя фразами с одной смысловой нагрузкой, формируешь его миропонимание совершенно определенным образом. Если собрать воедино все, что пишется о России в Америке, можно сложить нехитрую мозаику для умственно неполноценных старшеклассников.
В этой мозаике будут на разные лады повторяться три простые картинки: на первой нетерпимый российский Президент уничтожает свободолюбивую независимую прессу; на второй тот же персонаж своими руками душит вялого и несчастного Ходорковского; третья картинка уже будет отображать позорное бегство Путина с Украины, на просторах которой в конце концов восторжествовали демократические идеалы. За отступлением тирана снисходительно наблюдают победители — президенты Буш и Ющенко. Они жмут друг другу мужественные ладони.
Вот это вот и есть то полотно современной российской жизни, любовно и день за днем воссоздаваемое профессиональными американскими СМИ. И, в общем-то, все. Хотя, конечно же, нет, в этот незамысловатый бульон добавляется перец требований к лидерам свободного мира — прекратить всяческие отношения с новым диктатором и восточным деспотом Путиным В.В. Если учесть тот факт, что редко кто из газетных авторов забывает упомянуть о 70-процентной поддержке "режима Путина" российским народом, то приходится признать: атлантические средства массовой информации уверенно лепят отчетливый образ русского врага.
И, что характерно и чрезвычайно любопытно, именно на основе такого вот анализа делается нелогичное умозаключение — русские сегодня опасны для Америки и вообще для всех, кто исповедует "общечеловеческие ценности". Нелогичным этот вывод я называю потому, что уж больно картина рисуется неполная и, мягко говоря, односторонняя.
Впрочем, черт с ними, с американскими авторами. Они, в конце концов, деньги зарабатывают и в достижении этой своей цели и собственного-то президента через раз называют дебилом и дауном.
Раздражители особенные
Однако особенно неловко себя чувствуешь, так это когда читаешь откровения наших родимых либералов на страницах их газет. Вдвойне неприятно, когда умный и известный человек начинает откровенничать с американским читателем по поводу наших "национальных особенностей". Ведь ясно, что Гарри Кимович Каспаров, публикуя свою статью в Wall Street Journal, рассчитывал на внимание именно широкой американской публики. У нас-то, как мы уже выяснили, таких газет не читают.
Печально, но Каспаров оперирует абсолютно теми же штампами, что и подавляющее большинство западных журналистов. Правда, не без претензии на некое стилистическое изящество, отраженное в заголовке. Статья называется "Калигула в Москве". Это в том смысле, что был такой римский император и он в свое время имел полную безнаказанность и вседозволенность. Эти нехорошие качества выразились у Калигулы в том, что он захотел да и назначил римским же сенатором свою собственную лошадь. А Путин, дескать, недалеко от Калигулы ушел, потому что поставил на должность главного арбитражного судьи "выходца из Санкт-Петербурга, родного города Путина, человека, не имеющего опыта работы в судебных органах". Сильная аналогия.
Особенно если вспомнить, что Рональд Рейган, к примеру, пришел в президенты США из голливудских артистов. Не из последних, кстати говоря, президент-то получился. Именно с его фамилией теперь связывают "полную и окончательную" победу США над СССР в холодной войне. Равно как и закрепление американского образа жизни на территории всей планеты. Сегодня (благодаря все тем же СМИ) представляется, что даже антарктические пингвины и полярные медведи предпочитают гамбургеры из McDonalds.
Но это, в общем, пустяки, насчет Калигулы. Гарри Каспаров начинает с того, что говорит: "В последнее время проблема демократических реформ в бывшем Советском Союзе находится в центре внимания мировой общественности благодаря победе Виктора Ющенко на президентских выборах. Миллионы украинцев вышли на улицы, протестуя и требуя провести новые выборы, после того как прокремлевский кандидат пытался сфальсифицировать результаты выборов". Не говоря о том, что не следует три раза подряд употреблять в двух недлинных предложениях слово "выборы", надо отметить, что уже здесь бросается в глаза несоответствие "размышлений Гарри" реальному положению вещей аж по нескольким позициям.
Начать с того, что плевать хотело международное сообщество на российские проблемы, как в целом, так и в отношении демократических реформ. Потому как это сообщество считает, что ежели мы выкарабкаемся, так ладно, а передохнем все — так еще лучше будет. Больно от нас проблем много, особенно с тех пор как центр особо озабоченных международников окончательно переместился в город Вашингтон, округ Колумбия. Во-вторых, толпы на улицы Киева вышли задолго до того, как результаты выборов "были сфальсифицированы", и толпы эти даже репетировали захват правительственных зданий. Ну и в-третьих, окончательные результаты голосования в третьем туре вызывают вопросов никак не меньше, нежели прежние.
Это бы тоже — ладно, на совести автора, как принято говорить. Просто дальше вся статья состоит из того же незамысловатого американского набора, в который стабильно входят:
1. Отсутствие независимой прессы,
2. Деприватизация ЮКОСа,
3. Абсолютная демонизация облика Путина.
Создается впечатление, что Каспаров прочитал подшивки ведущих изданий США за последние 10 дней и воссоздал их содержание в виде студенческого конспекта.
Некомпетентность
Не стоит даже говорить о том, что всякая действительность много сложнее того, что умещается в газетный формат, но даже в этом самом формате можно попытаться быть слегка объективным. Скажем, то, что власть пошла на значительное изменение своей позиции по отношению к "льготным реформам", можно объяснить как ее слабостью, так и способность услышать то, что говорят пенсионеры на улицах. Последствиями "бунта промышленников" в январе этого года стали серьезные изменения в налоговом законодательстве, то есть российская власть пытается-таки выстроить правила игры в отношениях с отечественным бизнесом. В частности, теперь, прежде чем судить предпринимателя за махинации с налогами за 2001, скажем, год, надо будет сперва посадить тех налоговиков, которые проверку в этом году устраивали и, выходит, сами же напортачили.
Получается, что все не совсем так, как пишет Каспаров, и "незаконная экспроприация собственности" не стала новым политическим курсом.
Затем Гарри Кимович вовсе седлает любимую конягу штатовской журналистики. Он говорит: "Примечателен тот факт, что лидеры стран Запада предпочитают не высказываться по поводу перехода России к деспотизму. Гораздо более критичны по отношению к Путину западные правозащитные организации и Парламентская ассамблея Совета Европы. Налицо противоречие между бурной реакцией западных правозащитных организаций на ущемление демократии в России и молчанием правительств этих стран".
А нету тут никакого противоречия. Потому что правозащитники Европы и Америки — это те самые фонды, которые дают деньги на развитие сепаратизма внутри России, ПАСЕ — это просто мерзкая помойка, из которой на нашу страну через равные промежутки времени льется дерьмо (а мы еще перед ними оправдываемся), а "правительства этих стран" — это те самые правительства, которые принимают решения о бомбардировках Белграда и Багдада (на очереди — Тегеран) и, таким образом, с защитой разнообразных прав не имеют ничего общего.
Дальше у Каспарова совсем весело: "Учитывая, что демократическая оппозиция ослаблена и вытеснена из общественной жизни, перемен следует ожидать с низов, из народных масс. Мы начинаем борьбу за демократию с самого начала". Здесь, очевидно, надо понимать, что сам Гарри и есть часть этих загадочных низов, в чем у человека здравомыслящего сразу возникают серьезные сомнения.
Ну а последний пассаж работы шахматиста просто вызывает слезы умиления: "Эта статья — не крик о помощи, а предупреждение о том, что Россию ожидают серьезные перемены и большие события. Терпению россиян приходит конец. Вопрос в том, на чьей стороне будет Запад в грядущей битве: на стороне народов России или на стороне КГБ?"
Плакать хочется. Запад, Гарри Кимович, в любом случае будет на своей стороне — на западной. Ему одинаково по барабану и народы России, и КГБ. Не надо просить у него помощи "в битве". Он нас своей помощью голыми по миру пустит. Если не предпочтет в землю закопать.
Это все — не в защиту современного российского образа власти. Проблем много, только решать их надо не из Вашингтона. Здесь их надо решать. И сейчас.

Метки:
baikalpress_id:  2 390
Загрузка...