"Пятница" помогает детдомовским детям найти семью

В рамках проекта "Жди меня" в мае прошлого года "Пятница" начала публиковать фотографии детей, находящихся в доме ребенка N 2. Наш еженедельник выразил надежду, что среди жителей области найдутся такие, кто захочет изменить жизнь этих малышей. По словам руководителя отдела опеки и попечительства Ленинского округа Иркутска Татьяны Николаевны Эдельман, результат превзошел все ожидания.

Письма в отдел опеки приходят из разных уголков Иркутской области. Несколько последних писем в отдел опеки пришло из Бодайбо. Их авторы отмечают, что именно в "Пятнице" они увидели детей и у них появилось желание усыновить ребенка. А супруги N приехали в отдел опеки с вырезкой из газеты, где показали, какой именно ребенок пришелся по душе. Еще одна женщина написала, что ее заинтересовала девочка по имени Настя. В ближайшее время она собирается приехать в областной центр и забрать ее. Бодайбинка собиралась привести с собой уже готовые документы. Только была не уверена, что знает, какие именно справки нужно собрать. Татьяна Николаевна с сожалением говорит, что это письмо они получили как раз в день усыновления Насти.
Желание дать ребенку дом и семью высказывают не только жители области. Уже одна пара из Нижневартовска усыновила мальчика. А недавно с таким же желанием приехала еще одна молодая чета. За январь этого года в семьях оказались 20 детей. Всего в доме ребенка в настоящее время воспитывается 158 малышей. От 124 из них родители либо отказались, либо лишены родительских прав. Сиротами являются единицы. Есть и такие, которые отданы как бы на время. Татьяна Николаевна отмечает, что их мамы сами воспитывались в детских домах. У них временные трудности с жильем. Эти мамы навещают своих чад, и сотрудники отдела опеки верят, что все-таки эти семьи воссоединятся.
Интересно, что взять на воспитание ребенка обычно изъявляют семьи со средним достатком. Очень много среди них учителей и врачей. Усыновителями могут стать одинокие женщины и... мужчины. Такой пример в Иркутске есть. Причем иркутянин долго уговаривал сотрудников дать положительный ответ на усыновление и выполнял все мыслимые и немыслимые требования. Спустя три года специалисты отмечают, что не жалеют, разрешив мужчине усыновление. Они часто видят эту семью. Мальчик ни в чем не нуждается, и со стороны видно, что отец его любит.
Многие желающие усыновить пугаются сложностей в оформлении документов. В последнее время, отмечает Татьяна Николаевна Эдельман, законодательство упростило систему усыновления. С 1 января вступили в силу поправки в Семейный кодекс РФ. Теперь суд в исключительных случаях выносит решение об усыновлении без учета требований о необходимом доходе и жилье усыновителей, соответствующем определенным параметрам (12 кв. метров на человека). При заслуживающих внимания обстоятельствах суд в состоянии разрешить усыновить ребенка, даже если квартира не очень большая.
А сделать копию паспорта, свидетельства о браке, справку об отсутствии судимостей и справку о заработной плате труда не составит. Одним из немаловажных факторов является здоровье усыновителя. И здесь суд не пойдет ни на какие поблажки. Существует определенный перечень заболеваний (онкология, туберкулез и все болезни, ведущие к инвалидности), при которых нельзя усыновить ребенка.

Метки:
baikalpress_id:  2 391
Загрузка...