Автоугонщика отпустили на свободу

Известный в криминальных кругах автоугонщик Ш., задержанный на прошлой неделе, выпущен на свободу. Оперативники возмущаются огромным количеством дыр в законе, позволяющим отпускать под залог пойманных с поличным преступников, но поделать уже ничего не могут.

Профессиональный угонщик — это не взломщик-одиночка с фомкой в руках. Это человек, действующий в составе преступной группировки, специализирующейся именно на угоне, нигде не работающий и зарабатывающий на жизнь только угоном. Такую формулировку дают оперативники Кировского РОВД, куда несколько дней назад доставили угонщика. Задержанный уже неоднократно попадал в руки оперативников по подозрению в кражах автомобилей.
На этот раз милиционерам повезло. Подозреваемого поймал хозяин машины, которую тот собирался украсть. Среди бела дня на улице 5-й Армии предприниматель оставил машину "Тойоту-Камри" возле своего офиса. Через несколько минут в офис вбежал товарищ предпринимателя и сообщил, что видел в машине какого-то человека. В следующую секунду хозяин машины уже мчался на улицу. При виде мужчин угонщик выскочил из машины и побежал. Бросившись за ним, владелец машины настиг угонщика. Оказать серьезное сопротивление тот не смог, поскольку обладает средней комплекцией. Предприниматель же, напротив, оказался человеком крупным и сильным. Как раз в это время мимо проезжал экипаж вневедомственной охраны, которому везучий владелец машины и сдал несостоявшегося угонщика.
— Это профессионал, — сообщил корреспонденту "Пятницы" Герман Братчиков, начальник уголовного розыска Кировского РОВД, — за несколько минут он успел выломать замок зажигания и прихватить сотовый телефон, который лежал на приборной доске. При себе у него оказалась переносная радиостанция, с помощью которой он, видимо, общался с остальными членами "группы угона". Сначала ее приняли за сканер, с помощью которого угонщики взламывают электронные замки автомобилей. Но у хозяина "Тойоты-Камри", видимо, были еще какие-то секретки, из-за которых подозреваемый не смог быстро завести машину. Однако подозреваемый свою вину не признал. Мы пять лет отслеживаем этого человека в связи с угоном дорогих машин, неоднократно задерживали его по подозрению в кражах автомобилей, но всегда были вынуждены отпускать. Сейчас представилась великолепная возможность оставить его под стражей и собрать доказательства, однако наш гуманный суд под давлением адвоката и дыр в законодательстве отпустил его, взяв с него подписку о невыезде.
В Иркутске в течение последних двух месяцев украдено восемьдесят автомобилей. В среднем более двух машин в день. Оперативники говорят, что угонщиков в Иркутске не может быть восемьдесят человек. Это одни и те же люди. Есть, конечно, и одиночные, так сказать, случайные угонщики, которые угоняют машины, находясь в нетрезвом состоянии или ради забавы.
Например, совсем недавно возвращавшийся с гулянки мужчина наткнулся на "Тойоту-Калдину", стоявшую без сигнализации, взломал замок, нашел в бардачке отвертку и уехал в левобережную часть города. Там заблудился, попал в канаву и бросил машину в снегу. Но таких угонов единицы. Остальные — профессиональные.
Сейчас отпущенный на свободу подозреваемый, конечно, на какое-то время заляжет на дно, но вскоре обязательно возьмется за старое. И автомобили снова станут пропадать.

Загрузка...