Золотая свинина

Мясо дорожает, и это не нравится никому, кроме продавцов. Вот уже и Путин обеспокоился и попросил министра сельского хозяйства Андрея Гордеева обратить внимание на цены на мясо. Какие меры предпримет Гордеев, неизвестно, ясно только то, что свинина подорожала на 20% и вряд ли цена вернется на прежний уровень. Причин, по которым цены на свинину выросли, несколько. Первое, как заявил все тот же Гордеев, — это рост цен на европейском и мировом уровнях. Там они выросли на 30—40%. В целом же, по его словам, другие виды мяса и продовольствия в России дорожали в пределах темпов инфляции. Чтобы разобраться с мясом местным, мы обратились к Александру Покоеву, имеющему свое крестьянское хозяйство.

Свинью нужно кормить, а это дорогого стоит
На рынках Иркутска свинина сейчас стоит от 130 до 250 рублей за килограмм. Причины роста цен на мясо просты.
Первое — увеличение цен на комбикорм. Корм, кстати, подорожал уже три года назад, но цены на мясо удавалось удержать. Однако очередное подорожание кормов в 2005 году повлекло за собой и рост стоимости свинины.
Один килограмм дробленого зерна сейчас стоит 4 рубля. Подешевле можно купить только где-нибудь в деревне, где зарплату выдают зерном (есть еще и такие села), а потом это зерно, при наличии дробилки, перемолоть.
Не последнюю роль играет и бензин. Подорожал он — подорожало все остальное. Надо и корм найти — привезти, и за ветврачом съездить, и мясо на рынок в Иркутск или Ангарск доставить.
Растить две свиньи, чтобы потом одну оставить на еду, а другую продать, больше невыгодно, объясняет Александр Михайлович. Не окупятся даже расходы на корм, не говоря уже о затраченных силах. Это тем более невыгодно, если у тебя не было приплода от личной свиноматки и поросят пришлось купить, чтобы вырастить. В прошлом году за килограмм маленькой свиньи брали 100 рублей, итого месячный поросенок обходился примерно в 1000 рублей.
Дороже стоит породистая, не жирная хрюшка
Чтобы привезти мясо на продажу в Иркутск, каждую голову нужно заклеймить у ветеринарного врача. Ветуслуги, по словам Александра Михайловича, в этом году стали в 2 раза дороже, чем в прошлом, и составляют около 150 рублей за одну тушу и по 50 рублей за каждую дополнительную.
Приехав в Иркутск, чтобы сдать оптом мясо продавцу, к примеру, Центрального рынка, нужно заклеймить мясо еще раз уже у ветврача рынка. Здесь придется заплатить еще раз по 150 рублей, но уже за каждую голову. Плюс расходы на бензин.
Оптовая закупочная цена у перекупщиков составляет на сегодня 110—120 рублей. Это зависит от того, сколько сегодня крестьян приехало к рынку со своей свининой, какой она жирности, какой породы была хрюшка.
Но есть еще и другие регулировщики цен: спрос, который обычно вырастает зимой (зимой и продавцам, и покупателям мясо проще хранить), и мясокомбинаты. К примеру, если Усольский мясокомбинат (это чуть ли не единственное предприятие, которое продает маленьких поросят и свинину тушами) поднимет цены, то они автоматически вырастут и в крестьянских хозяйствах, и, соответственно, на рынках.
Через полгода мясо станет еще дороже
Другой фактор — дорожает молодняк. Чтобы вырастить свинью, ее нужно купить. В этом году Усольский свинокомплекс, скорее всего, продавать молодняк не будет, а значит, возникнет дефицит и крестьяне поднимут цены. Предположительно, 1 килограмм живого поросенка будет стоит 150 рублей. Итого, если он весит 10 кг — 1500 рублей, если 15 — 2250 рублей и так далее.
Из-за таких цен выращивать свиней в домашнем хозяйстве становится совсем невыгодным — и с кормами тяжело, и молодняк дорогой, а еще, чего доброго, прямо из стайки могут украсть, и плакали денежки и мясо. Проще на рынке купить, чем почти год самому за свиньями ухаживать с постоянной головной болью.
Отсюда еще один вывод. Чтобы на рынке не опустели прилавки, перекупщики опять поднимут закупочные цены.
В советские времена все было проще
Люди до сих пор вспоминают, как все легко и просто было в советские времена. Мясо стоило 3 рубля 50 копеек, а комбикорм — 18 копеек за килограмм. К тому же каждому работнику совхоза всегда позволялось купить у хозяйства более дешевое зерно. Можно было выписать поросят в три раза дешевле.
Но эти времена прошли, и теперь надо привыкнуть к новым ценам. Хочешь свинины — готовь сотни.

Загрузка...