В Юбилейном воруют подвальные двери

Первый дом в Юбилейном был сдан в 1969 году. В начале 70-х появились почти все остальные дома микрорайона. Всего их здесь 103, не считая частного деревянного сектора.

Дома в микрорайоне не похожи друг на друга. Здесь есть и кирпичные, и панельные строения, и 4-, и 5-, и 9-этажные здания. Планировки в домах также не идентичны, потому что строились они разными строительными организациями.
Население Юбилейного составляет более 20 тысяч человек, не считая жителей деревянных домов. Улицы в районе есть, но только в частном секторе.
Зеленых насаждений в Юбилейном достаточно, на это никто не жалуется. К тому же вокруг лес.
Первое в городе РЭУ
За всеми 388 гектарами жилого фонда следит РЭУ "Юбилейный" во главе с Ольгой Спиридоновной Ковальчук. Штат управления — 225 человек, по расписанию должно работать 366 сотрудников.
Ольга Ковальчук начинала работу в сфере ЖКХ техником-смотрителем в ЖЭУ N 29, тогда в Юбилейном таких хозяйств было три. После их объединения Ольга Спиридоновна стала начальником МУП РЭУ "Юбилейный". Это был первый в городе опыт объединения нескольких ЖЭУ в РЭУ.
С объединением было связано много хлопот, как рассказывает Ольга Спиридоновна, особенно остро встала проблема нумерации домов.
Дома с одинаковыми номерами
Раньше, когда еще существовали поселки 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, номера домов повторялись. К примеру, было несколько домов с номерами 10, 10а, 10б. Позже, где-то в 80-х годах, пришлось всем этим домам присвоить новые номера: бумажной работы значительно прибавилось — переоформление ордеров, прописок, почтовых документов.
Люди долго не могли привыкнуть и разобраться в новой нумерации. Именно в связи с этим дома в Юбилейном идут не по порядку, что затрудняет поиск нужного дома.
Огорчения бывают
Средний процент износа жилых домов в районе составляет 20,5%. Ольга Спиридоновна говорит, что, когда дому за 30 лет, начинаются проблемы и с канализацией, и с водопроводом, и с панелями.
Однако ежегодно РЭУ меняет трубы, занимается ремонтом. Но денег, как всегда, не хватает.
Металлические двери, установленные на подвалах, здесь долго не задерживаются. Ночью подъезжает грузовик, выдергивает тросом дверь, попутно захватив трубы и задвижки из подвала, и уезжает. Дверь и прочее, вероятно, сдаются как металлолом. Таких дел в милиции уже три за последнее время.
Стройка продолжается
Строительство в Юбилейном не прекращается. В 2005 году планируется заселение четырех кирпичных домов у госпиталя ветеранов. Жить там будут участники войны и бюджетники — врачи, учителя и льготники. Нынешним летом у 40 домов оборудованы детские площадки.

Загрузка...