Библиотека-миллионер

Одним из немногих культурных мест в Юбилейном является филиал N 1 научной библиотеки Иркутского государственного университета. Почему филиал построили именно в Юбилейном, сколько здесь книг и ездят ли сюда студенты, нам рассказали сотрудники библиотеки.

Книги для зэков
В 1989 году, когда библиотека Иркутского университета уже не вмещала свои книжные фонды, было принято решение открыть филиал в Юбилейном. В фонде филиала N 1 миллион книг. Но, как объяснила Людмила Ленева, заведующая сектором книгохранения, сейчас эта цифра немного меньше, потому что очень часто филиал делает подарки деревенским библиотекам, в читальни исправительных колоний. Также книги теряются и списываются.
В основном литература в библиотеке научная — юридическая, историческая, филологическая.
Студенты не любят сюда ездить
Это совершенно точно. Ведь, чтобы найти какую-нибудь книгу, нужно прийти в Белый дом и просмотреть весь каталог — на это уходит немало времени. Потом вдруг оказывается, что книга находится в Юбилейном. Очень часто студенты отказываются сюда ехать — далеко, а времени нет.
Но как бы там ни было, читальный зал библиотеки пустует редко, только во время каникул. А в период сессии приходится даже выставлять дополнительные столы.
Школьникам Юбилейного сюда вход закрыт
В первые годы после открытия библиотеки сюда ходили жители Юбилейного, для них был создан отдельный абонемент открытого доступа с различной литературой. Часто сюда заглядывали ученики за произведениями школьной программы, но потом абонемент закрыли согласно распоряжению высшего руководства. Причины — недостаток площади, забывчивость читателей, которые по нескольку месяцев не возвращали книги.
— Конечно, первое время жители очень сердились и огорчались, а потом привыкли, — говорит библиотекарь Оксана Емельянова, — но мы никогда никого не выгоняем! Просто книги на дом не даем. Если хотите — располагайтесь, читайте, ксерокопируйте. Мы рады каждому читателю.
Периодики здесь нет
Это, по словам библиотекарей, неприятно, потому что раньше часто заходили посмотреть газеты и журналы, а подписки никакой нет уже лет пять. Библиотекарей это очень огорчает, но денежный вопрос сейчас решает все.

Метки:
baikalpress_id:  27 430
Загрузка...