Первый психиатр Иркутска погиб от рук больного

В Юбилейном несколько крупных лечебных учреждений областного масштаба. Одним из них является Иркутская областная клиническая психиатрическая больница N 1. Здесь находятся на лечении душевнобольные люди, снимаются алкогольные и наркотические интоксикации, содержатся осужденные, мерой пресечения которых стало принудительное психиатрическое лечение. О своем учреждении нам рассказал Анатолий Дмитриевич Линчук, главный врач психбольницы, заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук.

Лечебница состоит из пяти корпусов. На всех окнах решетки в мелкую клетку. Между корпусами оборудованы прогулочные скверики для больных. Они обнесены высоким сетчатым забором. Зимой площадки не действуют, востребованы они только в теплое время года.
Площадь, отведенная для учреждения, — 9 гектаров. Лечебница рассчитана на 600 мест, но сегодня в ней содержится 800 больных. В день на содержание одного пациента государство выделяет 231 рубль. Больные находятся в больнице 30, 60, 80, 90 дней, в зависимости от течения болезни.
Зданию, выстроенному в Юбилейном, — 29 лет, хотя сама история психиатрии в Иркутске берет начало в XIX веке. Тогда в Кузнецовской больнице Владимир Брянцев, первый психиатр Сибири, организовал на первом этаже психиатрическое отделение.
Портрет Брянцева, который погиб от руки психиатрического больного, сейчас висит в кабинете Анатолия Линчука.
Осужденным здесь лучше, чем в тюрьме
Попадают сюда и те, кто совершил преступление, но признан судом недееспособным и невменяемым. Осужденных в психиатрической больнице 330 человек. Они не считаются уголовниками, они такие же больные, как и другие пациенты, поэтому содержатся на общих правах.
Все пациенты, признанные на момент правонарушения недееспособными, имеют права голоса.
Под больных косят призывники и преступники
Часто на обследования в психиатрическую больницу попадают призывники, которые не хотят идти в армию. У себя в военкоматах лжебольным иногда удается убедить психиатров в том, что им нельзя давать в руки оружие. Но здесь таких "пациентов" быстро выводят на чистую воду и решают, годен ли такой человек к службе в армии.
— Мы часто слышим, что солдаты расстреливают сослуживцев. Мы работаем, в том числе, ради того, чтобы подобные люди в армию не попадали. На то и существует психиатрическая экспертиза призывников, —говорит Анатолий Линчук
Преступники также пытаются иногда укрыться от уголовной ответственности в стенах дома для душевнобольных. По этой причине здешними пациентами периодически становятся новые русские.
Психиатры не любят слова "псих"
Врачи стараются сделать так, чтобы у пациентов психиатрической лечебницы не было комплекса психбольного. Это — как клеймо на лбу. "Чем виноват полковник, если в Чечне он заработал контузию?" — рассуждает Анатолий Линчук.
Но слова "психушка", "дурдом" и "псих" придумали обыватели. Это звучит оскорбительно.
— Ведь никто не обзывает человека, если он лечится у стоматолога или хирурга. Наши пациенты такие же, как и пациенты гинеколога, венеролога или терапевта, — считает Анатолий Линчук.
Врачи ставят диагноз по изделиям из керамики
Доктор Линчук показал мне фотографии фигурок, которые слепили больные в измененном психотическом состоянии:
— Что, по-вашему, это такое?
— Голова человека, а это фигура женщины.
— Видите! А для меня это состояние больного, которое называется депрессивное. Женщина. А я вижу, что это женщина в позе лотоса — "умиротворение", значит, больной выздоравливает.
Почему больные сбегают?
Иногда в прессе появляются сообщения о том, что из психбольницы сбежал пациент. Всем страшно. Но никто, по словам Анатолия Дмитриевича, не интересуется, почему он сбежал.
— К примеру, один парень сбежал, потому что к нему месяц не приходила любимая девушка. Он решил сам ее навестить. Навестил и вернулся через два дня. Потому что там ему тяжело, он не справляется в одиночку с этим миром, а здесь о нем заботятся.
А другой убежал, потому что почувствовал себя звездой. Один из побывавших здесь журналистов написал о его таланте. Но потом "звезда" все-таки сама вернулась к нам.
Врачи не боятся пациентов
По словам главного врача, каждый умный доктор имеет собственный подход к больному. Анатолий Линчук рассказал об одном необычном случае, произошедшем в стенах больницы. Как-то больные очень возбудились, а одна не совсем умная медсестра вызвала ОМОН. Больные избили омоновцев. Но как только врач зашла в отделение, они сразу разошлись и присмирели. Потому что врач для больного — уважаемая личность. И это доверие душевнобольного пациента заслужить очень сложно.

Загрузка...