Все дороги ведут в областную больницу

Примерно у 10 маршрутов иркутского транспорта конечная остановка — областная больница

Иркутская государственная ордена "Знак Почета" областная клиническая больница — самое крупное медучреждение Восточной Сибири. Ни для кого не секрет, что каркас больницы, как и многие другие сооружения в Юбилейном, строили заключенные. Занимает он 13 гектаров земли. Каждый день в больнице находится более 5 тысяч человек. Из них около полутора тысяч — стационарные больные.

Зданию 18 лет, больнице 130
О работе Иркутской областной клинической больницы рассказал Петр Евлампиевич Дудин, главный врач, хирург.
Зданию, возведенному в Юбилейном для областной больницы, 18 лет, но история больницы началась в 1871 году, когда купец Кузнецов выделил деньги на строительство учреждения. Открыта лечебница была в 1871 году и была рассчитана на 220 коек.
А в 1987 году в Юбилейном было открыто нынешнее здание областной больницы, рассчитанное на 1200 койко-мест. Каждый день сюда на работу приходят 1500 человек персонала, но в штате числится около 3000 сотрудников. За год через стационар проходит 33 тысячи больных.
В медучреждении помощь оказывают круглосуточно. 7 дней в неделю круглосуточно сюда поступают больные со всей области.
Всего в областной больнице 21 клиническое отделение (13 хирургических, 8 терапевтических). Если добавить сюда эндоскопию, отделение УЗС и другие службы, получится 82 подразделения.
Иркутской области есть чем гордиться
Гордиться областной больнице есть чем. К примеру, здесь очень сильные кардиохирурги, способные проводить операции на сердце, не вскрывая грудную клетку. Из 69 кардиохирургических центров России наш стоит на 15-м месте.
В Иркутске один из самых лучших гемодиализных центров (центр искусственных почек). Здесь способны пересадить донорскую почку нуждающемуся.
Много лет в областной больнице творят чудеса микрохирурги. Врачи этого профиля способны пришить оторванные конечности (руки, ноги, пальцы, кисти).
Всех заслуг врачей перечислить невозможно. Многие иркутские врачи известны во всей стране, кое-кто из них живет здесь же, в Юбилейном.
Здесь откачивают наркоманов
Одна из головных болей областной больницы — наркоманы. Эти люди постоянно толкутся вокруг больницы с целью наживы: украл, продал, укололся. Часто бывает, что наркоманы приносят своих товарищей с передозировкой прямо в приемное отделение. Бросают их там на пол и убегают.
Врачи не могут пройти мимо умирающего человека, откачивают его, а через пару часов наркоман встает и уходит, не сказав спасибо, скорее наоборот — с оскорблениями. Да еще может прихватить с собой незаметно какую-нибудь ценную вещь.
Стреляных и резаных больше, чем мы думаем
Несколько раз в день сюда поступают жертвы криминальных разборок. Некоторым из них удается помочь, некоторые умирают.
Сюда же везут людей с травмами грудной клетки и брюшной полости. В основном после автомобильных аварий.
Операционный блок сдается в мае
Скоро закончится реконструкция операционного блока. 22 операционных зала будут оборудованы самой современной аппаратурой. Одна только аппаратура, обеспечивающая работу вентиляционной системы, займет весь подвал.
Жители Юбилейного в обиде на областную больницу
Жителей Юбилейного здесь не обслуживают. Городские больницы расположены по всему городу, вот туда и приходится ездить жителям микрорайона, под боком у которых такой мощный центр.
Об этой обиде в больнице знают, и главный врач сказал, что, возможно, будут изменения и пациент сам сможет выбрать себе лечебное учреждение. Им может стать и областная больница. А вообще, по заявлению Петра Дудина, ресурсы больницы позволяют увеличить объем принимаемых пациентов. Лишь бы полис был.

  • В областном перинатальном центре каждый год рождается около 4 тысяч младенцев. В 2004 году здесь появилось на свет 3745 мальчиков и девочек.
  • Орден "Знак Почета" был вручен ОКБ в 1971 году. Такой орден имеют немногие российские больницы. Орден можно увидеть в музее больницы.

Загрузка...