Юбилейному тридцать шесть лет

Первые жители микрорайона — это люди, которые имели какое-либо отношение к строительству Иркутской ГЭС. Все деревянные дома, расположенные на берегах Ангары, где ныне находится плотина, снесли, а жителей переселили в новостройки Юбилейного.

Другие многоэтажки были построены для строителей ГЭС. Позже сюда заехали врачи, учителя, люди, пострадавшие от природных стихий. В основном, жители Юбилейного — бюджетники. Но за последние годы тенденция вливания разных слоев населения несколько разбавила их ряды.
Раньше появившиеся дома в еще не названном месте называли по мере застройки поселками — 3-й, 4-й, 5-й и 6-й поселки.
Жители Юбилейного, Николай Григорьевич и Анна Георгиевна Дедовы, рассказывают, что в первые годы жить в Юбилейном было неудобно. Сюда не ходил транспорт, чтобы уехать, приходилось подниматься на остановку "Мухиной". Асфальт появился спустя несколько лет, а поначалу после дождя по "горному" микрорайону пройти было невозможно. Дети пешком ходили в школу на улице Мухиной.
Есть все, но сходить некуда
Сейчас в Юбилейном есть все удобства: две школы, три детских сада, поликлиника для взрослых и детей, детская библиотека, детский клуб "Умейка", школьный корт, спортивный клуб "Витязь". Но все равно микрорайону этого недостаточно.
Жители жалуются — развлечений ноль. За последние несколько лет в районе появились какие-то забегаловки, но нормального ресторана здесь так и не построили. Как не построили и обещанного кинотеатра, дома бытовых услуг и других объектов соцкультбыта.
Подросткам занять себя нечем, потому и появляются в подвалах домов столь нелюбимые жителями "клубы по интересам".
Когда-то, в начале 70-х годов, в районе был клуб — бывшая больница для заключенных, но его сожгли вместе с бараками, когда пришло время строительства новых жилых домов.
Но плюсы у этого района, однозначно, есть. Юбилейный — спальный район, а потому он экологически чистый. Вокруг лес: летом можно недалеко от дома устроить пикник, а зимой — походить на лыжах.
При желании отсюда можно дойти пешком до заливов Якоби и Ерши.

Метки:
baikalpress_id:  44 029
Загрузка...