Юбилейный: микрорайон с больничным уклоном

Раньше на месте Юбилейного был березовый лес. Позже здесь построили длинные деревянные бараки и поселили в них зэков, которые начинали строительство Иркутской ГЭС. Они же рыли котлованы для будущих домов района, строили самую крупную больницу области. Потом заключенных вывезли, бараки сожгли, и в городе появился новый район с названием Юбилейный. Сейчас здесь располагаются самые крупные медицинские учреждения области — областная клиническая больница, областной родильный дом, областная психиатрическая лечебница, госпиталь ветеранов войн.
Микрорайон назван Юбилейным в честь 50-летия Октябрьской революции. Строительство домов в районе началось в 1967 году, тогда же горисполком распорядился назвать вновь застраиваемый район Юбилейным, в честь круглой даты Великой Октябрьской революции.
Квартиры в Юбилейном немного дешевле, чем в других районах города. Тем не менее район считается благополучным, в отличие, к примеру, от Рабочего.
В Юбилейном расположены два интерната для умственно отсталых детей, два профессиональных лицея. Здесь есть дом ребенка и санаторный детский дом N 5.
Самая необычная кража в Юбилейном случилась в новогодние праздники 2005 года. РЭУ установило на улице елку, повесило на нее самодельную гирлянду из обычных крашеных лампочек. В час ночи работники аварийной службы вернулись с вызова — елочка красиво сверкала в ночи огоньками. Зашли в диспетчерскую, а когда отправились на очередную заявку, ель уже исчезла. Следы привели к подъезду одного из домов. Но такого размера дерево в дом затащить невозможно. Милиция расследовать кражу не взялась.
В Юбилейном живет Петр Великий
Тезка великого реформатора живет в Иркутске. Петр Геннадьевич Великий не имеет никакого родства с императором Петром I. Однако звучание его фамилии привлекает многих. Вопреки ассоциациям, Петр Великий не похож на императора — это молодой мужчина, невысокого роста, коренастый, стриженный наголо. Единственная схожесть Петра из Юбилейного с императором — это множество освоенных профессий: он был и грузчиком, и сварщиком, и монтажником, и... В общем, руки есть.
Кислородом из Юбилейного дышат все больные города
На территории госпиталя ветеранов в Юбилейном расположена кислородная станция. Сжиженный кислород в баллонах поступает во все больницы — его используют во время операций.

Метки:
baikalpress_id:  27 432