Памятника Церетели в Иркутске не будет

Сообщение о намерении скульптора воздвигнуть в Иркутске памятник женам декабристов оказалось уткой

Всю неделю в Иркутске обсуждали сенсационное сообщение о том, что памятник руки скандально известного скульптора-монументалиста Зураба Церетели теперь появится и в нашем городе. По сообщению РИА "Новости", инициатива увековечить память жен декабристов исходила от самого мастера. "Скульптура будет изображать жен декабристов, приехавших с детьми, иконами и цветами к тюремным дверям, на которых будут написаны стихи Пушкина", — сказал Церетели во время пресс-конференции в Москве 28 января.

Главное — дружба
Памятника "Жены декабристов" еще никто не видел, но все его уже бурно обсуждают. И не столько в связи с художественным значением, сколько с одиозной личностью автора. Потому что само имя Зураба Церетели готово взорвать спокойствие. И не только нашего тихого провинциального города, но и Нью-Йорка, Парижа, Мадрида.
Зураб Церетели считается самым коммерческим скульптором в стране, его состояние оценивается в миллионы долларов. Известно, что он любит роскошь, разговаривает по золоченому мобильнику и ездит на "Роллс-Ройсе". При этом Церетели является объектом насмешек: многие критики считают его творчество китчевым и безвкусным. Бытует мнение, что успех скульптора обусловлен не столько талантом, сколько способностью заводить контакты в номенклатурной среде.
Церетели удалось попасть в фавор к московскому мэру Юрию Лужкову, и тот фактически дал ему карт-бланш на установку памятников по всему городу. Одним из самых противоречивых творений считается стометровый монумент Петру Первому на берегу Москвы-реки. Во время установки этой статуи была развернута шумная кампания протеста. Впрочем, против произведений Церетели протестуют не только москвичи. Проект мемориала жертвам 11 сентября в Нью-Йорке высотой с десятиэтажный дом также вызывал бурю протеста со стороны местных жителей.
Однако Зураба Церетели протесты не останавливают. Он чутко держит руку на пульсе событий, поражая своим умением быть в нужный момент в нужном месте. Как только в мире происходит нечто значительное, эпохальное (теракт, цунами, захват заложников), тут же появляется Зураб Церетели с уже готовым проектом увековечивания этого события. Как стало известно, недавно он выступил с инициативой возведения монумента жертвам трагедии в Беслане.
Церетели решил ответить Клыкову?
Неожиданное сообщение о намерениях знаменитого скульптора внести вклад в монументальный облик Иркутск вызвало много разноречивых толков. Ведь еще не успели утихнуть страсти вокруг скандальной установки памятника Колчаку работы другого известного столичного ваятеля Вячеслава Клыкова. Кстати, многие эксперты воспринимают инициативу Церетели как своего рода ответный ход. Дело в том, что Клыков считается главным конкурентом Церетели.
О противостоянии двух скульпторов известно давно. Их соперничество достигло апогея в 2003 году, когда Клыков поставил в городе Пскове памятник княгине Ольге. Вскоре Церетели поспешил нанести ответный удар — и через некоторое время в том же городе появилась вторая княгиня Ольга, на этот раз работы Церетели. Говорят, что Церетели ревниво следит за успехами своего конкурента, поэтому, узнав о Колчаке, срочно решил затмить успех Клыкова.
О памятнике никто не слышал, но огульно отвергать его нельзя
В связи с огромным резонансом, вызванным известием о памятнике, мы попытались выяснить, обсуждался ли этот вопрос на официальном уровне с властями города. От кого исходила инициатива? От самого Церетели, от горожан, от меценатов?
Однако, по словам Светланы Домбровской, начальника Комитета по культуре администрации Иркутска, никаких предложений от Церетели в адрес мэрии не поступало. Светлана Домбровская высказала предположение, что, возможно, переговоры шли на областном уровне. Она говорит, что если предложение подтвердится, то, как и положено, будет произведена соответствующая процедура с обсуждением проекта на комиссии по увековечиванию. Также Светлана Домбровская высказала надежду, что во время реализации установки памятника не повторится печальная история, случившаяся с памятником адмиралу Колчаку.
Однако и в областной администрации нам также ничего выяснить не удалось. Вячеслав Кожевников, заместитель руководителя Управления культуры, сообщил, что сам о памятнике "Жены декабристов" узнал из средств массовой информации.
В растерянности также пребывает и творческая общественность Иркутска. Александр Муравьев, председатель местного отделения Союза художников, ничего о памятнике не слышал, однако считает, что огульно отвергать творение скульптора нельзя.
— Церетели — художник неровный, — заметил Александр Муравьев, — у него есть хорошие произведения, но есть и ужасные. Это нужно видеть. Надо понимать, что Церетели — это целый комбинат, огромный цех. Есть мастер и подмастерья. Это процесс. Мастер генерирует идеи, а подмастерья воплощают их в жизнь. У нас, видимо, перепугались, памятуя о скандале с Петром Великим. Но огульно говорить обо всем его творчестве плохо нельзя. Даже у Леонардо да Винчи были промахи.
Иркутск прозвучал случайно
Наконец, мы решились позвонить в студию самого Церетели и узнать все из первых рук. Услышанное повергло нас в изумление. Выяснилось, что вся история с памятником в Иркутске была раздута на пустом месте.
— Есть проект памятника женам декабристов, — сообщила по телефону из Москвы пресс-секретарь скульптора Ирина Тураева, — но этот памятник Зураб Константинович исполняет по просьбе Читы. А одно из информационных агентств случайно дало неправильную информацию, где прозвучал Иркутск. На самом деле этот памятник предназначен для Читы. Это ошибка...
Возможно, многих эта информация обрадует, а кого-то разочарует и даже раздосадует. Ведь сам процесс обсуждения памятника скандального ваятеля, а в дальнейшем и возможный приезд Церетели в Иркутск сулили массу ярких, незабываемых впечатлений и острых дискуссий. Не получилось. А жаль...

Метки:
baikalpress_id:  2 393