Аптекари предупреждают: "Будут массовые волнения"

А мэр оправдывается за ошибки федеральных властей

Первая, транспортная, волна недовольств монетизацией немного отступила. Но отступила под напором других проблем, которые вызвала все та же монетизация. Одна из них — нехватка в аптеках медикаментов, которыми правительство обязалось снабжать льготников. Мэр Иркутска Владимир Якубовский в прошлую пятницу посетил несколько медицинских учреждений — в Первомайском, Университетском и в центре города. Пострадавшие от монетизации жаловались мэру на свои беды.

Мэр захотел на прием к врачу
В поликлинике N 4 микрорайона Первомайского мэр попал на прием к врачу.
— Все идет как надо, — отчиталась перед градоначальником врач-терапевт Людмила Мединская. — Проблем с льготниками по новым рецептам не возникает. Сегодня утром я отнесла рецепты в аптеку при поликлинике, и после обеда больной уже может забрать свои лекарства.
Система выдачи лекарств в поликлинике N 4 сегодня действительно самая оптимальная в Иркутске. Врач смотрит больного, выписывает рецепт, отдает заявку в отдел статистики. После этого нужное лекарство направляют в аптеку, где его и получает пациент.
— Всем ли вы довольны? — спросил мэр попавшую на прием к терапевту пенсионерку Павлину Сергеевну.
— Ой, довольна, — ответила бабушка.
Но в коридоре мэра встретил неприятный сюрприз. К нему бросилась женщина со слезами на глазах:
— Владимир Викторович! Здесь ужасные очереди! Я к врачу не могла попасть с 8 утра до 4 вечера! А у меня гипертония, мне стало плохо. А врач мне еще и не то лекарство выписала!
— Владимир Викторович, вы не медик и не будете разбираться в этих тонкостях, — попробовала увести мэра от этого неприятного разговора директор поликлиники.
— Ну, нет, почему же, давайте разберемся, — велел Владимир Якубовский.
— В перечне льготных лекарств 1566 наименований, — начала объяснять директор. — Видимо, лекарство этой больной не входит в перечень, и мы его заменили на другое.
— Неправда! — выкрикнула женщина. — В перечне есть мое лекарство, я проверяла.
Кадровый вопрос
Мэр погрустнел и направился в гардероб за одеждой. Но и там встретил возмущенных пенсионеров.
— Что ж это такое! — кричали старики. — По утрам очереди перед поликлиникой длиннее, чем в годы войны за хлебом! В семь утра уже люди стоят. А записывают уже не на февраль, а на март!
— Меня записали на 15 марта к невропатологу, — рассказал мэру один из недовольных. — Но через месяц я приду просто узнать, когда же я наконец попаду к врачу!
Директор поликлиники объяснила, что это кадровый вопрос. Никто не хочет сюда идти работать на полставки или даже на четверть, чтобы получать 200—300 рублей. Этих денег не хватит даже на дорогу до работы.
— Надо нам решать эту проблему... — только и сказал Владимир Викторович.
Иркутские аптеки разоряются
Следующим пунктом проверки стала муниципальная аптека N 103 в Университетском. Директор этой аптеки Татьяна Ковальчук поделилась с мэром тревожными фактами. Конкурс на поставку льготных лекарств в нашем федеральном округе выиграла новосибирская компания "РОСТА". Но в январе она снабдила аптеку лишь на 42 процента от заявки.
— Мы вынуждены были закупить недостающие лекарства для льготников на свои средства — изъяли из своего оборота 1,2 миллиона рублей, — говорит Татьяна Ковальчук. — "РОСТА" не спешит нам компенсировать эти затраты. Скоро начнутся ощутимые перебои с льготными лекарствами, потому что у нас больше нет денег на их закупку.
По договору "РОСТА" поставляет и компьютерную программу для работы с льготными рецептами. Но эта программа слишком неудобная и тяжеловесная для слабых аптечных компьютеров. Рецепт приходится вводить 20 минут. Ни один пенсионер не согласится стоять в очереди все это время. А когда в очереди рядом стоят федеральный льготник и муниципальный, то тогда аптекарю вообще хоть караул кричи. Для муниципальных льготников лекарства приходят без проблем, чего не скажешь о федеральных. Последний не понимает, почему для муниципального льготника есть инсулин, а для него нет.
Мэра предупредили о массовых волнениях
Такие же проблемы существуют практически во всех аптеках города, которые по договору обязаны выдавать препараты по льготным рецептам. А таких в Иркутске около семидесяти. Одна из них — аптека N 25 по улице Красного Восстания.
— Мы от "РОСТА" получаем лишь 10 процентов от необходимого объема льготных лекарств, — говорит мэру руководство этой аптеки. — Нам приходится отпускать лекарства для льготников из своих запасов. Царит такая путаница, что мы приходим домой только к ночи.
Многих льготников нет в списках. Нет льготников — нет и финансирования.
Есть претензии и к единому перечню льготных лекарств. Туда не входят медикаменты, которые невозможно заменить никаким лекарством из перечня, — например, психотропные. А в эту аптеку обращаются все пациенты близлежащего психдиспансера. Как отказать ребенку, страдающему эпилепсией, в выдаче так нужного ему лекарства? Между тем "РОСТА" берется компенсировать по закону лишь то, что входит в перечень. Причем входящие в перечень заменители нужных лекарств не всегда эффективны. Как, например, дать бабушке заменитель, который обладает мочегонным эффектом?
— Как планируете действовать дальше? — спрашивает аптекарей Владимир Якубовский.
— Так и будем... Положение ужасное, — вздыхают аптекари. — Будут массовые волнения. Все жалобы в итоге пойдут к вам. Вот мы вас и предупреждаем.

Метки:
baikalpress_id:  2 386