Ребенок на ночь

В детских садах Ангарска, возможно, появятся коммерческие круглосуточные группы

О появлении коммерческих круглосуточных групп в детских садах Ангарска говорят уже давно. До сих пор идет сбор заявок от родителей, желающих оставлять детей до девяти часов вечера или до утра. Примечательно, что круглосуточные группы существовали в Ангарске и до этого, много лет подряд выручая занятых или беспутных родителей. Теперь остались лишь специализированные круглосуточные группы для детей с ослабленным здоровьем или психическими расстройствами. Говоря проще, прежние ночные группы закрыли, полностью переложив оплату за пребывание в новых на родительские плечи.

— Пока никто из родителей не подошел обсудить вопрос круглосуточного пребывания ребенка в детсаду, — говорит заведующая дошкольным учреждением Наталья Мыскина, — хотя до 1 января 2005 года у нас на сутки оставалось пятнадцать детей дошкольного возраста. Сейчас лишь десять родителей подали заявки на дополнительное пребывание детей до девяти часов вечера. Возможно, причина в деньгах, а может быть, родители решили, что смогут наконец уделять детям свое ночное время.
До первого января 2005 года круглосуточные группы обходились родителям в среднем в 480 рублей в месяц. Это всего на 50—60 рублей больше, чем в обычной группе. На самом деле ночевки стоят дороже, но разницу покрывал городской бюджет. Теперь он не будет этого делать. Так что если детскому саду удастся набрать 5 человек, то стоимость каждого дополнительного часа, проведенного со специально нанятым педагогом, обойдется от 17 до 67 рублей, если 10 человек, то от 3 до 13 рублей. Если же наберется больше, то цена за час составит от 2 до 7 рублей. Точнее пока еще не решили, потому что неизвестно, сколько же родителей рискнет раскошелиться.
Если же "круглосуточных" детей наберется совсем немного (например, двое), то группа вообще не будет открываться, потому что родители двух детей не потянут зарплату круглосуточного воспитателя. Нанимать этих педагогов будут, скорее всего, не из действующего штата, так как воспитатели и без того устают.
У "круглосуточных" детей будет, как и прежде, пятиразовое питание. Спать их будут укладывать в девять вечера. Ребенок обязан выспаться, потому что утром, перед приходом "дневных" детей, ночную группу надо поднять, почистить всем зубы и накормить. Разнообразие и качество услуг, скорее всего, не изменятся. Ведь количество денег не увеличится.
Кстати, несмотря на то что нововведение является фактически новым видом коммерческой услуги, чувствовать себя полноправными клиентами родители не смогут. Нельзя будет, например, забрать ребенка после девяти вечера. Ворота и двери сада после 21 часа закрываются наглухо. Таковы правила, связанные с общей ситуацией в стране. Нельзя будет даже позвонить и узнать, все ли в порядке с ребенком. Об этом детские сады предупреждают заранее.
Является ли это нововведение назревшей необходимостью или условиями рынка, педагоги не знают. Не желая обидеть многих родителей, они осторожно вспоминают некоторых из них, для кого высочайшим облегчением бывает отдать ребенка в сад в понедельник, а забрать — в пятницу вечером. Городской бюджет от этого частично выиграет, избавившись от лишнего груза. Может быть, выиграют и дети, которые чаще смогут бывать дома и видеть родителей?

Метки:
baikalpress_id:  2 387