У ветеранов войны забирают самое дорогое

Москва требует отдать ей боевые знамена, хранящиеся в Иркутске

Уже больше 20 лет в музее боевой славы иркутского Дома офицеров хранятся уникальные для наших мест экспонаты. А именно, боевые знамена времен Великой Отечественной войны. Всего несколько городов России могут похвастаться подобным, да и то лишь те, кто носит звание города-героя. Все бы ничего, но недавно выяснилось, что, скорее всего, в сентябре знамена перевезут в Московский центральный музей воинской славы. Подробнее об этом нам рассказал куратор иркутского музея Борис Арсеньевич Латышев.

Наши тоже защищали Беслан
Всего в музее три знамени. Под каждым из них воевали наши земляки. Наибольшее их количество было в списках 144-й краснознаменной Свирской дивизии. Свирской она названа не в честь Свирска, а потому, что эта формировавшаяся в Мальте дивизия участвовала в боях на реке Свири Ленинградской области. Там сибиряки проявили себя как настоящие герои.
До середины 1970-х годов знамя хранилось в Петрозаводске, затем оказалось в нашем городе. Подобная судьба и у двух других стягов, видавших и освобождение от фашистов Кавказа (по словам Бориса Арсеньевича, одно из знамен побывало даже в Беслане, когда там шли бои с оккупантами. — Авт.), и форсирование Днепра, и взятие Праги.
Восемь месяцев не срок
В музее трем редким экспонатам отведено самое почетное место. Борис Арсеньевич говорит, что такой чести удостоились только города-герои. Может быть, по этой причине Москва и засуетилась.
— В сентябре прошлого года я был в столице и кое-как уговорил начальство оставить знамена хотя бы еще ненадолго, — рассказывает Борис Латышев. — Согласились продлить срок на год. По их мнению, условия содержания знамен у нас неподходящие. Вот и получается, что через восемь месяцев Иркутск может безвозвратно утратить эти реликвии.
Еще одна деталь. Несколько лет подряд на торжественных мероприятиях у Вечного огня школьники, дежурящие на посту N 1, маршируют с этими знаменами в руках. Нынешний парад в этом плане может стать последним.
— В области до сих пор живут ветераны, воевавшие под этими знаменами, — говорит Борис Латышев. — И как хорошо было бы в торжественные дни проехать с ними по городам, чтобы старики порадовались. А так школьникам с поста N 1 и ветеранам придется, в лучшем случае, довольствоваться муляжами.
На этой неделе стало известно, что к майским праздникам в Иркутске все-таки установят памятник маршалу Жукову. Чиновники уверяют: памятник — это, в первую очередь, дань тем, кто воевал полвека назад. А как же боевые знамена? Ведь известно, что на фронте при утрате этого символа воинские подразделения расформировывались...

Загрузка...