Иркутские ученые спасут мир от тряски?

Землетрясения — одно из самых страшных несчастий человечества. Последняя катастрофа в Азии — более чем убедительное тому доказательство. Бороться с этим пока никто не научился. В лучшем случае землетрясение можно предсказать. Иркутские ученые, возможно, нашли способ уже не предсказывать, а предотвращать землетрясения. До сих пор этого не смогли сделать даже в тех странах, которые в состоянии тратить на подобные исследования десятки миллионов долларов.

Автострада может вызвать землетрясение
Ученые лаборатории сейсмологии Иркутского института земной коры СО РАМН (Сибирского отделения Академии наук) совместно с группой ученых из Томского института физики прочности и материаловедения разработали метод, который может кардинально изменить ситуацию с землетрясениями в мире. Исследования ведутся давно, но обнародовать их ученые решились только сейчас, когда разработки нужно вывести на масштабный уровень, что требует немалых вложений. Для популяризации разработки в Томске был снят и смонтирован фильм, который в начале января привез в Иркутск руководитель лаборатории сейсмологии Института земной коры профессор Валерий Ружич.
— Начиналось все с того, что мы изучали характер движения породы, — рассказывает Валерий Васильевич, — поскольку земля вообще имеет привычку шевелиться. Говоря проще, на поведение земных пород влияет все: от ветра до воды. А уж автомобильные трассы в местах разломов и подавно в состоянии спровоцировать землетрясение. Серьезные исследования в этой области начались в 1995 году. Выяснили, что разломы "виброчувствительны". Для измерения сдвигов мы сами изобретали и изготавливали разные приборчики. Их устанавливали в местах разломов, а породу заставляли двигаться. Как заставляли? А делали огромные деревянные колотушки и колотили. Как сборщики кедровых орехов. Рядом с нами в Монголии работали геофизики и оставили здоровую чурку. Мы раскачивали ее и били. Весила она сто килограммов. Поднимешь ее на метр, уронишь — вот тебе и тысяча килоджоулей. Легко считать.
Прогноз проблемы не решит
Подобными исследованиями занимаются тысячи лабораторий в мире. Но все специализируются на предупреждениях катастроф, а не на их предотвращении. Все привыкли, что стихию победить нельзя. Иркутская лаборатория тоже занимается прогнозами. Но прогнозы не решают проблемы. Мы можем сказать, когда город будет разрушен, но это не так уж важно. Тем более что краткосрочный прогноз с точностью до недель и дней сделать все равно нельзя. По следам землетрясений тоже можно определить опасность района — раз трясло, значит, потрясет еще.
— Но зачем ждать, когда это случится? — продолжает Валерий Васильевич. — Давайте сведем землетрясение на нет серией мелких землетрясений. Это как спускать по наклонной плоскости тяжелый ящик — можно рывками на веревочке, а можно и отпустить. Тогда содержимое ящика погибнет. С шумом и треском. Также и с породой. Мы вместе с томичами решили, что землетрясение нужно спровоцировать, только аккуратно. И стали осуществлять взрывы. В начале девяностых взрывали сами. Сейчас нанимаем специалистов, потому что теперь за любой мало-мальский взрыв могут и посадить. Хитрость метода состоит в том, что ученые сначала находят место разлома, где готовится землетрясение. Методика определения таких мест уже существует. Там накапливается огромное напряжение, готовое резко разрядиться и натворить бед. Смещение, которое в обычных условиях составляет миллиметры в год, в такие моменты достигает скорости 5—10 метров в секунду, а разрыв почвы распространяется на сотни километров.
Это напряжение нужно снять. Для этого в скважины заливают воду. Она служит своеобразной смазкой между краями разлома, которые, резко сдвигаясь, и создают землетрясение. Как доставлять воду на место — задача правительств тех стран, которые решатся купить технологию и спасти своих сограждан. Можно, например, пробить скважину прямо возле полигона. Серией взрывов или вибраций края разлома сдвигают относительно друг друга плавно, без резких сотрясений. В результате одно огромное землетрясение сменяется серией мелких, не причиняющих вреда.
Супервибратор
В фильме, который был смонтирован в Томске, можно увидеть мощные взрывы на полигоне в Листвянке, многотонные взрывы в карьере алмазоносной трубки Удачной в Якутии и демонстрацию вибратора нового типа в НИИ высоких напряжений. Ролик демонстрировался на прошлой неделе в Сибэкспоцентре на выставке новаций и научных разработок иркутских ученых для народного хозяйства.
В этом же фильме можно посмотреть на уникальную установку, изобретенную томичами, которая позволяет создавать вибрацию на большой глубине и избежать таким образом использования взрывчатки. У нее очень интересный принцип работы. В пустоты в породе, как и прежде, закачивается вода. Затем туда опускаются электроды, пропускается электрический ток очень высокого напряжения. В воде с высокой частотой возникают плазменные пузыри, которые вызывают микровзрывы и вибрацию разлома. И его края также начинают постепенно освобождаться от напряжения. Таких вибраторов больше нигде нет.
Сейчас ведутся переговоры о покупке копии фильма специалистами из Финляндии. Немцы уже приобрели себе копию на немецком языке. В США идею продвигает Джеймс Хори, участвовавший в иркутско-томском проекте. Кстати, Российская академия наук всецело одобрила это направление исследований. Осталось только найти деньги.
До сих пор эксперименты проводились на скважинах глубиной до ста метров. Ученые уверены, что состоятельные страны, страдающие от стихий, согласятся выделить хорошие деньги (десятки миллионов долларов) на покупку нашей технологии и на серьезные исследования на больших глубинах — до десяти километров.

Загрузка...