Иркутянин вошел в клетку к тигру

В минувшую пятницу в Иркутском цирке началась новая программа. На этот раз к нам пожаловала московская труппа "Премьер". Артисты заверили: подобного зрелища иркутяне еще не видели. На арене перед зрителями весь цирковой набор, начиная с обезьянок и лам, заканчивая чернокожими акробатами из Кении и львами. На представлении побывал корреспондент "Пятницы".

Ноги и хвосты
Первыми на арену вышли кенийские акробаты из коллектива "Джамбо-мамбо". Негры вытворяли настоящие чудеса. Во время одного из трюков на одного из них взгромоздились шестеро остальных. Бедолага же спокойно удержался на ногах. Вволю накувыркавшись и прокричав напоследок племенную песню, африканцы удалились.
Затем из темноты возник жонглер-акробат Юрий Ермолов. Публика с замиранием сердца смотрела, как мастер подбрасывает и ловит кегли на десятиметровой высоте. Еще больше поразила миниатюрная воздушная гимнастка Яна Сердюкова. Девушка появилась под песню Эдит Пиаф, пристегнулась карабином к тросу и воспарила над собравшимися под самый купол. Несколько раз Яна срывалась с качели, хорошо хоть страховка действовала безотказно. А может быть, эти оплошности были задуманы специально, чтобы пощекотать нам нервы.
Затем на арену вышли Светлана и Виктор Крачиновы, дрессировщики обезьян. Их хвостатые воспитанники, особенно обезьяна по кличке Лапусик, просто не могли не сорвать всеобщие аплодисменты. Публика откровенно хохотала каждый раз, когда она со всего маху била дрессировщика по физиономии.
Признаться, заявленные как нечто удивительное ламы на меня особого впечатления не произвели. Обычные туповатого вида копытные. Изюминкой их выступления стало то, что одна из лам помочилась на арену.
Затем были пудели. В принципе, ничего экстраординарного они не показали. Просто забавные животные...
Подвиг на арене цирка
Когда на арене установили защитную металлическую сетку, оркестр выдал оглушительный туш. Под него в клетку вошли Надежда и Николай Сквирские. Следом — шесть львов и одна львица. Сколько раз видел этих животных по телевизору, но никогда не думал, что они такие огромные!
Один из царей природы находился буквально в метре от первого ряда, на котором мне посчастливилось очутиться. Время от времени хищник с нескрываемым интересом подолгу глядел на зрителей. Но от нехороших мыслей его отвлекали дрессировщики.
Гигантские кошки по очереди перепрыгивали через алюминиевые лестницы и самих дрессировщиков. Кроме того, улыбчивый Николай умудрился несколько секунд мирно полежать на львице, а Надежда — проехаться верхом на самце.
Вся эта красота длилась минут пятнадцать. После чего дрессировщик объявил, что любой желающий может зайти в клетку и остаться наедине со львом Портосом. Главное, чтобы смельчаку было не меньше восемнадцати и он был трезвым.
Герой нашелся спустя полминуты. Обычного вида мужчина, спокойный и настроенный самым серьезным образом. Николай Сквирский вручил ему хлыст, палку, с которой кормят хищников, и покинул клетку. Дверца с другой стороны арены отворилась и появился гигант Портос. Он оценивающе посмотрел на иркутянина и пошагал к своей тумбе. Николай присоединился к смельчаку и сказал, что тот может угостить льва куском мяса.
— Половина пути пройдена, поглядим, что будет дальше, — пошутил дрессировщик, после того как герой сделал несколько шагов навстречу неизвестности.
Наш земляк не оплошал. Испытание он выдержал чисто по-мужски, без эмоций. В награду — сумасшедшие аплодисменты публики.
А не подсадка ли это, возник логичный вопрос. Ничего подобного. Юрий Крупченко пришел сюда с женой и ребенком. Живет в Иркутске, трудится в лесной отрасли.
— Никаких особых впечатлений я не получил, — сказал Юрий. — Просто элементарный интерес. Но, конечно же, будет о чем вспомнить.

Метки:
baikalpress_id:  26 831
Загрузка...