Дембельский альбом — дело чести

Приближается 23 февраля — День защитника Отечества. Конечно, этот праздник отмечают в основном мужчины. Ни одно такое застолье не обходится без воспоминаний об армейских деньках. И как тут не похвастаться своим дембельским альбомом! Наверное, только мужчины понимают, как много значит для солдата дембельский альбом. Иначе для чего было целый год службы корпеть над обычным картонным фотоальбомом, превращая его в произведение искусства, прикасаться к которому спустя несколько лет можно будет только самым приближенным?

Офицеры одной из иркутских воинских частей рассказали, какие раньше были дембельские альбомы и как они выглядят у современных солдат. Отличий между альбомами в Советской и Российской армии очень много.
Во-первых, это сами альбомы. Раньше солдату приходилось покупать (или еще где-нибудь доставать) фотоальбом с картонными листами и кропотливо приклеивать уголки, которые будут держать фото.
Теперь все гораздо проще — современный альбом не требует больших затрат времени — вставляешь снимок и все. Более того, в продаже имеются альбомы, которые уже оформлены по-дембельски — остается только вписать недостающие даты, имена и вклеить фотографии.
Да и особенного рвения, по словам офицеров, солдаты к альбомам уже не проявляют. Делают их только единицы.
А раньше альбом был обязательным атрибутом дембеля. Солдаты покупали бархат и обтягивали им обложку. Буквы для титульного листа вырезали из бархатной бумаги, а еще лучше из дерева. На листы кроме фотоснимков приклеивали различные сопроводительные вырезки из альбомов и журналов.
На кальке, которую раньше обязательно вклеивали между страницами, рисовали карикатуры, шаржи друг на друга. Делал это обычно для всех один местный художник, чаще всего — дух (солдат первого года службы).
Калька была единственным ярким местом в альбоме, ведь фотографии были только черно-белыми. Зачастую рассматривать эти картинки с подписями гораздо интереснее, чем сами фотографии.
Альбом обязательно украшался карманными календариками с перечеркнутыми днями службы и соответствующими подписями в стиле: "Не спи, солдат, нас обманули! Два года юности украли!"
Счастливцами были те, кому удавалось достать газету с указом Министра обороны об увольнении в запас. Указ, а потом и приказ командира части также попадали в альбом. Этими страницами и листами с адресами сослуживцев и заканчивался альбом дембеля.
Достань дембельский альбом с полки!
Накануне 23 февраля еженедельник "Пятница" объявляет конкурс на лучший дембельский альбом.
Специальная редколлегия нашего еженедельника выберет три самых лучших альбома. Их авторы получат отличные призы и всенародную славу на страницах "Пятницы".
Главный приз — ящик пива!
Чтобы принять участие в конкурсе, позвоните в редакцию (29-14-36).

Загрузка...