Сказ Баяна всея Руси в Иркутске услышали не все

На этой неделе в ДК "Орбита" выступал Олег Атаманов — Баян всея Руси. Он позиционирует себя как продолжателя народной сказовой культуры. Бард действительно больше "сказывал", чем пел. Может быть, поэтому концерт продлился четыре с лишним часа, которые выдержали далеко не все.

Баянами в Древней Руси называли певцов-сказителей, путешествующих по городам и весям со своими песнями и былинами. Именно таким Баяном считает себя Олег Атаманов.
На концерт в ДК "Орбита" собралось довольно много народу, большей частью состоявшего из женщин за сорок, пришедших с мужьями и детьми. На входе в зал всем выдали листочек с фотографией певца и надписью "Слово о Баяне (С песнью Баяна — с Богом в душе)". Потом, уже в зале, выдали еще два листка с текстами двух песен: "Наша родина Русь" и "Вставай, народ!"
Такие названия, честно признаться, наводили на мысль о национализме и призывах на баррикады. Впрочем, тексты оказались довольно безобидными и даже несколько безграмотными: "Мой род! Тебе творец дарует силу// Пройти достойно свой духовный путь,// Чтоб жизнь твоя всем звездам возвестила,// Что Русь с дороги к свету не свернуть".
Но интересны были не сами песни, которые состояли из одних и тех же слов, перетасованных в разном порядке. Более привлекало то, что он говорил между песнями.
Когда закончилась первая песнь Баяна и аплодисменты после нее, Олег сказал: "Приветствую вас, род лучезарных". А потом о себе: "Долго ехал к вам Баян через города и веси, неся вам добрую весть". Затем, налив из небольшого зеленого термоса какой-то прозрачной жидкости, Баян произнес: "Я поднимаю эту чашу трезвости за победу духовности над бездуховностью!" — и спел еще одну песню, отличающуюся от предыдущей только порядком слов.
А потом вдохновенный певец заявил, что сейчас явит залу чудо. Зритель взволновался. Оказалось, что Баян всея Руси "сегодня где-то с полпервого до часа написал песню Иркутску — "Иркутские звезды", и сейчас публика имеет счастье услышать ее первое звучание". Зал узнал из этой песни о том, что в Иркутске "Великой России сердечный Гольфстрим", а также то, что "здесь был и останется в звездном ряду воистину русский космический дух". Поклонники взорвались криками "Браво!" и стали дарить певцу цветы и улыбки. Однако не все были настроены так положительно.
Дело в том, что голос певца-сказителя зачем-то усилили микрофоном и колонками настолько, что некоторые немолодые женщины вынуждены были закрывать уши, чтобы попросту не оглохнуть.
После первой части концерта зал опустел на треть, на что неутомимый певец сказал: "Что ни говори, и радости в таких количествах сложно выдержать". Второе отделение продлилось еще дольше, но, видимо, народ не был готов принять столь щедрый подарок, преподнесенный Баяном всея Руси, и постепенно расходился.
Между песнями Олег Атаманов успевал поучать оставшихся зрителей. Рассказал, подглядывая в бумажку, о том, что "женщине на земле, в ее земной жизни, подбросили ловушку, имя которой — эмансипация, и теперь у женщины есть выбор: быть хранительницей домашнего очага, ведуньей семейного знания или стать ведьмой". "Желаю вам, милые женщины, не стать ведьмами", — напутствовал Баян.
Публика разошлась (кто в восхищении, кто в возмущении), а блаженный народный певец отправился дальше по городам нести свою добрую весть.
Кто такой Олег Атаманов?
За последние пять лет Олег Атаманов, бывший преподаватель Минского университета, ныне называющий себя Баяном всея Руси, записал 13 альбомов и компакт-дисков, сочинил более 200 песен, о нем снято три видеофильма. Тематика творчества барда разнообразна: духовные песни о вере и Боге, лирические о любви, о Родине, песни для детей. Но во всех своих произведениях он призывает слушателей к радости и единению. Певец постоянно гастролирует, посетил десятки городов России от Владивостока до Москвы.

Метки:
baikalpress_id:  2 384