Иркутские казаки хотят возобновить работу казачьих оперативных отрядов

Недавно в иркутском Доме офицеров состоялся очередной войсковой казачий круг. Одним из основных вопросов заседания была возможность возрождения казачьих оперативных отрядов.

В Иркутске такие отряды появились в 1992 году и несколько лет выполняли некоторые функции милиции общественной безопасности. В частности, патрулировали улицы и сопровождали пассажирские поезда. Но пять лет спустя по распоряжению областных властей отряды расформировали. Причина банальна: нехватка средств. Стоит ли возрождать казачьи дружины? Вот что говорит по этому поводу войсковой атаман Иркутского казачьего войска Николай Меринов.

— Скажу однозначно, практика тех лет доказывает, что такие отряды просто необходимы. К примеру, преступность на железной дороге тогда снизилась на 47 процентов, — говорит Николай Михайлович. — Да и на улицах Иркутска ситуация была намного лучше, нежели сейчас.
По словам Николая Меринова, в нашем городе насчитывается несколько сотен казаков. Практически каждый из них готов вести патрулирование. Начеку и казаки других городов области, например Братска, Усть-Илимска, Тулуна.
Существенная часть казаков прошла горячие точки. То есть с подобной работой знакома не понаслышке.
— Наши казаки постоянно получали грамоты и благодарности, — продолжает Николай Михайович. — Случалось, даже и под бандитские пули попадали.
Атаман говорит, что после войскового круга были разосланы официальные письма в областные силовые ведомства с просьбой о возобновлении деятельности отрядов. Однако никакого ответа пока не последовало.
— Вернее, ответ от милиции был, но еще до нашего обращения, — подытоживает Николай Меринов. — Предлагали формировать дружины на сугубо добровольных началах, то есть без финансовой поддержки казаков. А кто на такое согласится? Ведь эта работа, во-первых, сопряжена с риском, во-вторых, она отнимает немало времени и сил. Если бы казакам платили хотя бы пять-шесть тысяч, наши ребята вышли бы на смену незамедлительно. Но, думаю, такое если и будет, то нескоро. Также чиновники ссылаются на то, что необходимо разработать правовую базу. Но она уже имеется, по ней раньше наши отряды и функционировали.

Метки:
baikalpress_id:  26 833