Крепитесь, товарищи! Морозы отступят, но расслабляться не стоит

Чем же были вызваны такие затяжные морозы и является ли это похолодание чем-то особенным, аномальным? На эти вопросы мы попросили ответить Владимира Гонтаря, заместителя начальника Иркутского гидрометцентра, который знает о погоде все.

По словам Владимира Ивановича, обычно в этот период на территорию Восточной Сибири проникали теплые воздушные массы с Атлантики. Но на этот раз над Уралом образовался высотный антициклон, который заблокировал их движение. В результате над Иркутской областью все это время господствовали холодные арктические воздушные массы.
Насколько аномальными можно считать затяжные холода? Владимир Гонтарь считает, что ничего сверхъестественного здесь нет.
— Если повторяемость климатических явлений меньше 10 % — это аномалия, если больше — то это уже аномалией не является. По данным многолетних наблюдений за последние 120 лет повторяемость аналогичных явлений составила от 13% до 8%. Таким образом, для Иркутска такие затяжные холода находятся где-то на границе аномалии и обычных условий.
Кстати, как выяснилось, нынешние февральские морозы не были самыми холодными в истории наблюдений. Рекордные холода были зарегистрированы в Иркутске в 1929 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки -45. На этот раз температура в Иркутске в период с 2 февраля не опускалась ниже -32 градусов.
— Морозы пошли на убыль, а дальше что?
— Потепление связано с тем, что антициклон, который блокировал поступление теплых масс с Атлантики, теперь сместился на европейскую часть страны. Открылся путь для поступления к нам более теплых воздушных масс из Казахстана. Температура воздуха начала повышаться. 11 и 12 февраля дневные температуры по области будут в пределах -10—15 градусов ниже нуля. Ночью столбик термометра опустится до -17—28 градусов.
Казалось бы, ну слава Богу. Наконец-то зима уступит дорогу весне. Но метеорологи предупреждают, что потепление продлится недолго и расслабляться не стоит.
— Все очень быстро меняется, — говорит Владимир Гонтарь, — мы ожидаем, что уже в воскресенье со второй половины дня снова произойдет похолодание. Но таких сильных морозов, как в начале февраля, уже не будет: -30 ночью и -18—23 днем.
— В связи с небывало затяжными морозами иркутяне высказывают массу предположений и прогнозов относительно того, какой будет погода предстоящим летом. Насколько велика вероятность, что народные приметы сбудутся?
— По народным приметам, если в феврале стоит холод, то в августе будет очень тепло. Но реальность опровергает эти утверждения. Зимы 2002, 2003, 2004 годов были очень теплые, и в народе говорили, что лето будет холодным. Но эти прогнозы не оправдались, так как и летом было очень жарко.
Наконец, о том, что волнует каждого из нас. Не опровергает ли наблюдаемое затяжное похолодание теорию глобального потепления?
Владимир Гонтарь убежден, что процесс глобального потепления идет. Но этот процесс очень сложный.
— На фоне повышения температуры может быть все, что угодно: очень большие перепады, отдельные очень суровые зимы, холодные периоды. Наши наблюдения и общемировая практика показывают, что процесс глобального потепления климата сопровождается усилением контрастности погодных условий.

Метки:
baikalpress_id:  27 434
Загрузка...