И у мужей бывают помощники

Одним из них в поте лица трудился наш корреспондент

Какие только профессии не примеряли на себя корреспонденты "Пятницы". Журналисты, не жалея сил, пели в электричках, трудились нянечками в детсадах, кондукторами в троллейбусах, торговали на китайском рынке... Сегодня — подробный отчет о том, как наш корреспондент стал "мужем на час" в одноименной службе бытовых услуг.

Идеальные мужья
Фирма "Муж на час" появилась в Иркутске больше года назад. Прототипом послужила подобная контора, открывшаяся незадолго до этого в одном из областных центров России. Мастера в фирме — сплошь профессионалы своего дела. Мужики устраняют любые неполадки в вашей квартире — начиная с протекающего смесителя, заканчивая отделочными работами на кухне. Мебель собрать, починить электропроводку — тоже к ним. Наш корреспондент вызвался отработать целую смену под чутким руководством мастера бюро Виктора Токарева.
Ты узнаешь меня по тапочкам
По легенде мне определили должность стажера, хотя таких в фирме нет. По словам Виктора Андреевича, сюда принимают только тех, кто может сразу, в одиночку приниматься за вызовы.
Мастера, чья смена сегодня, должны обязательно быть на связи с диспетчером. Поэтому у всех есть мобильники. Иначе пришлось бы лишнее время проводить в конторе. И еще немаловажная деталь: с собой необходимо обязательно взять домашние тапочки. Это не бзик начальства, просто так удобнее.
Неопытным здесь не место
Итак, первый вызов. Необходимо подключить стиральную машину. Хозяйка — женщина средних лет — сказала, что ее супруг справился бы в одиночку, но с подобной машинкой еще ни разу не сталкивался. Вот и решил не рисковать. Осмотр места действия занял пару секунд. Время пошло. Но перед самой работой мы съездили в магазин хозтоваров, чтобы хозяйка прикупила необходимые сантехнические запчасти.
Мне Виктор Андреевич доверил ответственную работу: продолбить зубилом и молотком небольшую выемку в стене, чтобы в него поместить приспособление, соединяющее водопровод со шлангом для машинки.
Минут через десять удалось углубиться примерно на миллиметр — стены в советские времена делали на совесть. Без перфоратора здесь не обойтись. Как только он зашумел, хозяйка ушла в комнату и за все остальное время навещала кухню лишь дважды.
— А бывает, что заказчики следят за каждым движением, — смеется Виктор. — Думают, наверное, что мастера специально медлят, чтобы побольше за работу потребовать. Людей не переделаешь.
Холодильник — это вам не просто так...
Виктор Токарев говорит, что основная часть заказчиков — разумеется, женщины. Многие из них одиноки. Причем попадаются такие, которые практически с любым оборудованием справятся. Только покажи, что да как.
Работа заняла чуть больше часа (который стоит 250 рублей, а дальше поминутная тарификация. — Авт.)
По дороге к следующей заказчице Виктор Андреевич объяснил, как можно стать "мужем на час". Для этого необходимо быть универсалом в сантехнике, электрике, знать столярное и слесарное дело.
— Но в фирме работают и узкопрофильные специалисты. Например, по ремонту холодильников. Если что, диспетчер обращается именно к ним.
Другое дело — конфорка
По следующему адресу нас встретила наглухо закрытая подъездная дверь. Мы звонили на домашний номер минут сорок, но впустую.
— И такое случается, а за бензин из собственного кармана выкладываем. Но, к примеру, за поездку в Ново-Ленино мы берем дополнительно полтинник, — недовольно комментировал Виктор Андреевич. — Больше всего вызовов поступает в выходные и предпраздничные дни. Тогда заказчики особенно щедры. Помню, по одному вызову работал аж 25 часов! Там нужно было полностью поменять проводку. Естественно, все это не за один присест. За смену обычно бывает по 3—4 заказа.
На следующем по списку заказов подъезде объявление: "Двери не закрывайте, жду мастера". Интересно, какова была бы реакция соседей, окажись вместо этого "Жду мужа", да еще и на час...
— У меня с печкой что-то вчера сделалось. Вот эта конфорка перестала греть, — пожаловалась хозяйка.
— Нет проблем, сейчас разберемся.
Чего только нет в чемоданчике мастера. Начиная с отверток всех калибров и дрелей, заканчивая различными болтиками-гаечками. Все это умело разложено по специальным отсекам. А еще каждому мастеру не помешают болгарка и сварочный аппарат. По словам Виктора Токарева, стоит такая красота недешево, в среднем 15 тысяч рублей. Но зато никаких тебе проблем.
С конфоркой разобрались быстро, в час уложились. Да еще и розетку подправили: кривовата оказалась. Ни чаю, ни чего-нибудь покрепче хозяйка не предложила.
— Такое редко случается, но задерживаться мы не можем, время — деньги, — объяснил Виктор Андреевич. — А до интима лично у меня ни разу не доходило.

    Средние расценки на услуги "мужей на час"
  • Москва 400—800
  • Санкт-Петербург 300
  • Екатеринбург 350
  • Белгород 200
  • Барнаул 150—200
  • Ростов-на-Дону 200—400
Метки:
baikalpress_id:  26 849