Орден за пельмени

Виктор Хорошун, охотовед-биолог из деревни Батхай, сконструировал улей, спокойно заменяющий три пчелиных дома общепринятого типа. Вместо 10—12 рамок у него 14. А размеры рамок увеличены практически вдвое.

В прошлом году сотрудники Иркутского института химии изобрели новое средство против гололеда. Порошок не разрушает дорожное покрытие, автомобильные шины и обувь пешеходов. Ко всем достоинствам новинки можно добавить и практически полное отсутствие отходов, что тоже немаловажно. На уборку после обработки улиц дробленой галькой и песком город затрачивал немало сил и средств.
Беспилотный мини-самолет, который можно использовать в труднодоступных и опасных местах, изобрел иркутский конструктор-любитель Валерий Воронков. Его "Илья Муромец" с двухметровым размахом крыльев радиоуправляем и работает на спирте. Стоит поделка недорого, всего тысячу долларов. Самолет способен приносить практическую выгоду. Его можно использовать в народном хозяйстве, например при разведке лесных пожаров.
Экономичный трактор изобрел недавно иркутский студент Владимир Волосников. У машины простая конструкция — всего 87 деталей. Бензин для нее нужен самый низкосортный, а значит, дешевый. Несмотря на маленькие размеры, этот агрегат развивает скорость до 45 километров в час.
Усть-ордынский охотовед Юрий Сокольцов уже несколько лет изобретает капканы. Последней новацией, которую Юрий Николаевич, кстати сказать, успешно запатентовал, является капкан на волка. Коренное отличие от тех, что были раньше, до безумия просто. Вместо зубьев в устройстве капкана небольшие отверстия, которые зверя не калечат, а позволяют продержаться живым несколько недель. Сконструирован капкан из подручных средств, которых предостаточно в любом деревенском сарае.
Благодаря биологу Сергею Солдатову свет увидела уникальная технология по уничтожению мусора при помощи дождевых червей. Перерабатывая утиль, трудяги производят естественные удобрения.
Многие годы иркутянин Михаил Потемкин радует близких своими изобретениями, среди которых, к примеру, микромагнит, заменивший 20-килограммовые чемоданы врачей-офтальмологов. А еще микробур, от которого был в восторге сам Святослав Федоров. Несколько лет назад Михаил Денисович разработал уникальную технологию производства строительных блоков из бытовых отходов. Однако своим главным изобретением Михаил Потемкин считает микрокапсулу, умещающуюся на ладони. При подключении ее к обычной батарее и электросети за пару часов она может нагреть воздух в большом помещении. Следить за ней не обязательно — прибор выключается автоматически.
Мало кто знает, что любимые пельмени по-таежному придумали в Ангарске. Создатели этого чудо-блюда из ангарского ресторана "Тайга" указом Президиума Верховного Совета СССР даже были награждены орденом Трудового Красного Знамени.

Метки:
baikalpress_id:  25 891