Крысиные бега

Чаще всего этим фразеологизмом характеризуется существование современного человека, работающего по найму, служащего где-либо и в ежедневном, абсолютно безумном путешествии с работы на работу забывшего тот факт, что он, как ни крути, венец творения и в конце концов homo sapiens. Крысиные бега для того и придуманы, чтобы средний человек знал свое место и если о чем и задумывался, то исключительно о прибавке к жалованию или, там, о компенсациях вместо натуральных льгот. Скажу по собственному опыту, не так обидно, если в процессе бегов ты ощущаешь за собой великую страну и искренне считаешь, что ее мудрое руководство ведет державный корабль правильным курсом и уж точно ни в каких таких соревнованиях не участвует, а держится спокойно и с достоинством. Подобная иллюзия была очень характерна для массового мироощущения советских времен. А иллюзией это было по той простой причине, что само глобальное, планетарное противостояние систем капитализма и социализма на самом деле было не чем иным, как великими крысиными бегами. Страна РФ сегодня готова вновь встать на старт. Попробую объяснить почему.

Краткая история всемирных бегов
Точнее, даже не история, а так — краткий курс. В бегах были вынуждены участвовать абсолютно все. То есть всякий кусок любого континента был фактически приписан либо к Москве, либо к Вашингтону и выполнял указания больших хозяев. Идеологически расколото было все: Европа и Африка, Южная Америка и Азия, даже Антарктида делилась на сектора, в зависимости от принадлежности к одному из двух мировых кланов. Основное ощущение того времени — так будет всегда. Изменить что-либо может только глобальный ядерный конфликт, неизбежно ведущий к концу света. Четверти века не понадобилось большим стратегам из Северной Америки, для того чтобы вчистую переиграть маразматиков, засевших в руководстве цитадели социализма. Теперь принято говорить, что Союз сгубила плановая экономика. Идиоты, трусы и предатели, поведшиеся на деньги, его сгубили. А в Америке экономика и до сих пор плановая.
Одной из стабильно горячих беговых дорожек всегда была зона Ближнего Востока. С тех пор как после Второй мировой войны Штаты организовали на палестинских землях совершенно искусственное и безумное в своей нелепости государство Израиль, СССР, разумеется, стал горячим защитником арабского населения "захваченных евреями территорий". Это потому, что противостояние кланов должно было соблюдаться неукоснительно, если американцы "за евреев", то мы, как следствие, — "за арабов". Тут следует сказать, что советская арабистика и ближневосточная политика были, пожалуй, гораздо более сильными и даже изысканными по сравнению с кувалдоподобными движениями дипломатии янки. Тому есть много примеров, но это неважно.
Важно то, что все военно-политические пертурбации в секторе Ближнего Востока так или иначе были подчинены интересам тяжкой борьбы систем и разменной монетой в этой борьбе были жизни тех самых арабов и евреев. Самое же идиотское во всей этой истории заключается в том, что маховик противостояния был раскручен настолько мощно и грамотно, что после виртуального замирения Америки и СССР в 1986 году остановить его не удалось до сего времени.
Все попытки подружить палестинцев с израильтянами, с чьей бы стороны они ни предпринимались, стабильно заканчиваются полнейшим фиаско. Если еще принять во внимание тот факт, что и евреи, и палестинцы — суть ближайшие родственники, две ветви одного древнего семитского ствола, то нелепость их кровожадности по отношению друг к другу предстает во всем своем мрачном блеске. К чему я вообще все это говорю? К тому, что свой первый европейский визит Махмуд Аббас, недавно сменивший бессмертного, казалось, Арафата на посту руководителя Палестинской автономии, нанес не куда-нибудь, а именно в Москву.
Что такого?
Ну, нанес и нанес, мало ли кто куда визиты наносит... Наше центральное ТВ послушно осветило этот визит в тех рамках, в которых ему это было предписано. Репортаж из Кремля длился не более минуты. В эту самую минуту Первый канал умудрился (не специально, конечно) втиснуть кадры, произведшие на меня большое впечатление. Дело вот в чем.
Сегодня считается, что арабо-израильским конфликтом занимается международное сообщество. Большого ума не надо, чтобы догадаться — сообщество это представлено в лице США. Вообще, когда речь заходит о чем-то таком неопределенно-расплывчатом, к примеру о либеральных, общечеловеческих ценностях, правах человека или международном терроризме, сомневаться не приходится. Присмотритесь — и на оборотной стороне всех этих красочных брендов заметите лаконичное клеймо made in USA.
Это все из-за того, что очень удобно рулить всем миром, не имея на то никакого права, но малюя на бортах авианосцев такие вот никого и ни к чему не обязывающие лозунги. Вот скажите мне, когда лупят бомбами по Белграду, как это соотносится с правом сербов на жизнь? А когда демократические выборы в Ираке проходят при тройном оцеплении избирательных участков бронемашинами, то при чем здесь либеральные ценности?
Так вот, Россию от серьезной ближневосточной политики оттерли уже давно и надежно. Похоже, что покойный Арафат (бессмертнее которого казался только наш Виктор Колосков на своем футбольном посту) был в целом не против. А тут в многомиллионном эфире Махмуд Аббас и говорит Владимиру Путину: "Присутствие России на нашей стороне, наше сотрудничество на двусторонней основе... будет играть решающую роль в установлении мира на Ближнем Востоке".
После этих слов последовал кадр, на котором Путин смотрел на Аббаса. Я даже вздрогнул. Вероятно, именно после такого взгляда высший совет партии "Единая Россия" в полном составе несется по сортирам, дабы безнадежно не испортить дорогие брюки, а правительство дружно берет больничный в связи с поголовным инфарктом.
Я не знаю, как так получилось, да и заметили немногие (впрочем, все, кому надо, заметили. Враги такие вещи отслеживают очень цепко), но впечатление сложилось такое, что главный палестинец зачем-то выболтал то, о чем говорить следует строго в закрытом режиме. В общем, ответное замечание Путина о том, что "Израиль имеет не просто право на существование, а на безопасное существование", выглядело как неподготовленная реприза, причем весьма двусмысленная.
Если припомнить еще даже не завершившийся скандал с продажей наших ракетных комплексов "Искандер-Э" стране Сирии, которая Израиль, мягко говоря, не жалует, то выстраивается картина очередной попытки в нашем новом забеге в соревнованиях "мы — за арабов", ну и т.д. Тут еще народные депутаты во главе с генералом Макашовым ни с того ни с сего с антиеврейскими лозунгами повылазили. Черт-те что, в общем.
Кому оно надо
Спору нет, Россия обязана иметь сильную политику и дипломатию в зоне Ближнего Востока. Только надо помнить, что история во второй раз всегда повторяется исключительно в виде фарса. Фарс, между прочим, часто оборачивается последствиями не менее тяжкими, нежели сама трагедия.
Понимаете, России никогда не договориться с американцами по-хорошему. Если бы это вообще было возможно, то отчего конфронтация не прекратилась после достижения Штатами своей вожделенной цели — ликвидации Советского Союза? Почему Америка планомерно и не стесняясь в средствах вытесняет Россию отовсюду, из всех действительно жизненно важных для страны регионов?
Да просто потому, что России, по мнению Америки, вообще не должно быть. Должна быть просто северная земля, на которой остатки великого народа занимаются добычей нефти и алмазов. Для Америки, конечно. Я не могу знать всех нюансов и тонкостей отечественной международной политики, однако новое разыгрывание "арабской карты" против США, играющих "еврейской мастью", выглядит как совершенно определенный ответ на поведение Америки в зоне постсоветского пространства.
Последней каплей стало совершенно незаконное "ломовое" движение Ющенко на пост президента Украины. Наша реакция — почти полное списание долгов Сирии, которую Израиль и Штаты боятся, словно черт ладана, а новые российские ракеты, в случае приобретения их Дамаском, кроют весь Израиль вместе с Тель-Авивом и атомным реактором в Димоне. Израильтяне очень сильно нервничают и, наверное, больше не станут посылать свои истребители в бреющий полет над дворцом сирийского президента, как это произошло совсем недавно. Все это замечательно и интересно, вот только тревожит другое.
Да, нам стало наконец ясно, что договариваться с Америкой нельзя. Надует. Тех ли партнеров мы выбираем для противодействия мировой штатовской экспансии? Естественно, с врагом рода человеческого любые союзники хороши, но отчего мы стабильно дистанцируемся от действительно серьезных вещей? Америка впрямую угрожает Ирану, она считает вполне допустимым повторение там иракского сценария.
Не настало ли время Владимиру Путину нанести официальный визит в Тегеран и серьезно пообщаться там на предмет договора о дружбе, сотрудничестве и военной помощи в случае иностранного вторжения? Понимаете, если Штаты вскоре грохнут Иран, они получат контроль надо всем Средним Востоком, и никогда, ни в какой перспективе не видать уже России реальных выходов к "теплым морям".
В Иране живут самые трезвомыслящие мусульмане на свете, никаких вам ваххабитов. Оба наших Господа были бы только счастливы, если бы два древних народа объединились в отражении свирепой и алчной атлантической агрессии. А с Сирией и Палестиной тоже, конечно, дружить надо. Лишним не будет. Потому что сегодня речь идет не о противостоянии идеологий, а о том, будет ли планета по-прежнему разноцветной или станет исключительно звездно-полосатой, насквозь пропитанной либеральными ценностями с отчетливым привкусом дешевого, липкого и вредного для здоровья напитка под названием pepsi cola.

Метки:
baikalpress_id:  6 485
Загрузка...