Омуль горячего копчения может исчезнуть из продажи

Иркутяне всегда гордились Байкалом и теми дарами, которые он приносит. Своих гостей мы обязательно везем в Листвянку и предлагаем попробовать омуля. Однако уже этим летом торговцев рыбой с площадки в Листвянке уберут. Хорошо это или плохо, узнавал корреспондент "Пятницы".

Рыбой разрешили торговать всем
Массовая торговля рыбой началась в Листвянке в 1998 году. Тогда обанкротилась судоверфь, где работало большинство жителей поселка. Люди оказались выброшены на улицу, жить стало не на что. Тогда администрация Листвянки пошла навстречу землякам и разрешила им торговать омулем.
"Недавно в администрацию поселка пришло письмо с постановлением об ужесточении контроля за реализацией рыбной продукции, — рассказывает мэр Листвянки Галина Васильевна Морозова. — Главный санитарный врач по Иркутской области Петр Константинович Кауров считает ситуацию с заболеванием ботулизмом в нашей области неблагоприятной".
Случаи ботулизма в области регистрируются ежегодно. В период с 2001 по 2003 год произошел 31 случай заболевания. 44 человека пострадали, шестеро умерли.
Основной причиной ботулизма является употребление соленой, копченой и вяленой рыбы непромышленного производства. Особенно омуля, который, как правило, изготавливается и хранится с грубейшими нарушениями технологии и температурных режимов.
Все пострадавшие покупали рыбу у случайных продавцов на стихийных рынках и железнодорожных станциях. Заболевания ботулизмом традиционно фиксируются в Иркутске, Иркутском районе, Ангарске, Слюдянке, Усолье-Сибирском, Братске, Жигаловском районе.
Именно в целях профилактики ботулизма, связанного с употреблением некачественной рыбной продукции, администрации поселка и рекомендовано принять меры по ликвидации торговли рыбной продукцией на открытых торговых площадках в Листвянке.
Галина Васильевна отмечает, что сейчас найти в Листвянке работу уже не так трудно. Более того, в местном санатории "Байкал" не хватает рабочих рук, и 70 сотрудников привозят сюда каждый день на работу из села Большая Речка. Администрация Листвянки вынуждена покрывать затраты на транспорт.
Причал будет очищен
Площадка, где торгуют омулем, принадлежит Восточно-Сибирскому речному пароходству. Ее внешний вид с кучей торговцев и коптилок мало кого устраивает. Ведь она должна в первую очередь выполнять роль причальной площади.
Для торговли рыбой власти отвели специальную площадь между турбазой и жилым массивом. А всем торговцам предложили создать кооперативное рыбозаготовительное предприятие. Тогда рыба будет иметь сертификат качества, а продавцы — официальное разрешение на торговлю скоропортящимися продуктами. У кооператива должна быть коптилка промышленного производства для холодного копчения.
Предприниматели не торопятся переезжать
Однако пока, по словам Галины Морозовой, желающих объединяться в кооператив нет. Каждый хочет, как и раньше, работать на себя.
"Вы представляете, что это будет? Как работать без мини-коптилок, — говорит Татьяна, торгующая рыбой. — Кто будет брать рыбу холодного копчения?! Здесь у нас сразу с коптилочки — горяченькое, свеженькое. Покупатели видят, как мы готовим, что делаем. Можно даже закоптить по выбору. А там на новой площадке будет дурдом, Слюдянка дубль два. Там ведь готовят дома и носят на продажу. Не знаем, что мы будем делать, но без коптилок стоять не будем. Народ травить не хотим. У каждого торгующего рыбой свои секреты приготовления. Один так приготовил, другой — по-другому. У каждого свои постоянные клиенты. А в кооперативе все будет одинаково".
Надежда живет в порту Байкал. Каждый день она встает в шесть утра и едет торговать рыбой. Официально работает на заводе "Байкальские воды". Там требуются работники. Но кто пойдет работать, если в течение полутора лет там не дают зарплату. Муж Надежды работает спасателем. Зарплата — три тысячи.
"На что жить? — возмущается женщина. — А тут я зарабатываю. На жизнь мне хватает. Не хожу не попрошайничаю. Закупила 10 кг рыбы, закоптила, продала. Заработала 2000 рублей. Они все мои. А в кооперативе сколько я буду получать? 200 рублей?"
Цена любимой иркутянами рыбы зависит от закупочной цены, назначаемой рыбаками. Сейчас идет ледостав, поэтому копченая рыба продается по 25—30 рублей за штуку. Летом цена снижается до 10—15 рублей. Торговцы говорят, что бизнес этот очень выгодный. Поэтому идти на предприятия, где зарплата 2—3 тысячи, они не хотят.

Метки:
baikalpress_id:  2 353
Загрузка...