Грабитель получил пулю в грудь

Немногочисленные прохожие да работники торгового павильона "Три пескаря" по улице Баррикад областного центра в первый февральский день стали свидетелями задержания группы молодых людей, во время которого милиционерам пришлось применять табельное оружие.

Около 14 часов сотрудники уголовного розыска Куйбышевского РОВД заметили трех подозрительных мужчин, подходивших под описание подозреваемых в серии грабежей и разбойных нападений. Накануне в районе было зарегистрировано не менее пяти похожих друг на друга преступлений. Злоумышленники действовали по одному и тому же сценарию. Выследив одинокого и хорошо одетого прохожего, они представлялись сотрудниками милиции, заталкивали оторопевшую жертву в автомобиль и вывозили в тихое безлюдное место. Там потерпевшие под угрозой насилия были вынуждены расставаться с имевшейся наличностью, ценными вещами, а также приглянувшейся нападавшим одеждой.
Проанализировав эти нападения, сыщики пришли к выводу, что все они — дело рук одних и тех же людей. Приступив к их поиску, оперативники вскоре вышли на след предполагаемых налетчиков и увидели, что они садятся в такси на перекрестке улиц Щедрина и Баррикад. Для того чтобы остановить машину, один из оперов был вынужден дважды выстрелить в воздух из табельного ПМ. Лишь после этого водитель нажал на тормоза. Пассажиры, заметив приближающихся милиционеров, бросились наутек, а один из них, поняв, что скрыться не удастся, попытался оказать сопротивление и завладеть пистолетом преследователя. Отражая нападение, оперативник выстрелил в беглеца, который получил огнестрельное ранение в правую часть груди и был госпитализирован в областную клиническую больницу. После проведенной операции медики оценивают его состояние как удовлетворительное.
Двое остальных подозреваемых были задержаны и доставлены в райотдел. Все они, по словам начальника криминальной милиции Куйбышевского РОВД Вадима Шестакова, ранее состояли на профилактических и криминалистических учетах в милиции и уже имели неприятности с законом. Раненый, которым оказался 26-летний нигде не работающий житель Иркутска, был судим за разбой и незаконные операции с наркотиками. В настоящее время проводится расследования, в ходе которого сотрудникам милиции предстоит выяснить причастность задержанных к совершению ряда преступлений. По факту применения табельного оружия прокуратурой проводится проверка, но, по предварительному заключению, претензий к действиям милиционера нет.
Кстати, это уже не первый случай, когда в наступившем году сотрудники правоохранительных органов применяют свое служебное оружие. Вечером 26 января оперуполномоченный Управления по борьбе с организованной преступностью увидел, как на улице 3-й Железнодорожной в Иркутске неизвестный угрожает ножом молодому парню. Милиционер представился и попытался урезонить дебошира, однако тот не только не успокоился, но и напал на стража порядка. Эта попытка закончилась для хулигана плачевно — получив пулю в брюшную полость из табельного пистолета, он был доставлен без сознания в больницу. Выяснилось, что ранее нападавший был судим за грабеж и кражу. После проведенной проверки применение оперативником оружия признано правомерным.

Метки:
baikalpress_id:  44 613