Плохой детектив на улице Байкальской

На прошлой неделе в понедельник жительница дома по улице Байкальской сама открыла дверь грабителям

Около восьми вечера в дверь позвонили. Мывшийся в ванной парень, думая, что пришли к нему, попросил мать впустить гостей, а сам, решив посмотреть, кто пришел, приоткрыл дверь ванной комнаты. Увидев ворвавшихся в квартиру вооруженных людей в масках, он замкнулся и вызвал по сотовому телефону милицию.

Налетчики, убежденные, что женщина в квартире одна, спросили, где ее сын. Женщина ответила, что его дома нет. Тогда, связав ее скотчем, принесенным с собой, бандиты, не снимая перчаток, принялись искать в квартире драгоценности и деньги, переворачивая все вверх дном.
Сигнал о нападении на квартиру по улице Байкальской принял автопатруль ОМОН. Через три минуты два сотрудника милиции уже зашли в неосвещенный подъезд. Остановившись у двери злополучной квартиры, нажали кнопку звонка, но никто не открыл.
А в это время в квартире события развивались как в плохом детективе. Бандиты, уверенные, что пришел домой сын хозяйки, коротко посовещавшись, решили открыть дверь. Дверь распахнулась. На пороге стояли омоновцы. А сотрудники милиции в свою очередь увидели высокого человека в уличной одежде, с пистолетом в руке и натянутых на голову черных колготках с прорезями для глаз. Рядом с бандитом, открывшим дверь, стоял так же прикинутый сообщник.
Один из омоновцев, схватив ближе стоявшего к двери бандита за грудки, выдернул его в подъезд и, обезоружив, провел прием на задержание. Второй бандит попытался захлопнуть дверь, но не успел. Прижатое дверью дуло автомата смотрело ему прямо в лоб.
Державший автомат милиционер скомандовал:
— Брось оружие! Руки за голову, на колени.
Не став спорить с тем, кто сильнее его, преступник выполнил требования.
В квартире милиционеры обнаружили лежавшую на полу связанную скотчем женщину и спрятавшегося в ванной ее сына. В квартире был сильный беспорядок, учиненный искавшими деньги и драгоценности налетчиками.
Прибывшая оперативно следственная группа Октябрьского РОВД произвела осмотр места происшествия, изъяла из карманов нападавших драгоценности (на крупную сумму) и деньги, которые они успели найти в квартире потерпевших. Золотые украшения выгребали у бандитов буквально горстями. Изъятое оружие оказалось пневматическим и газовым пистолетами.
Сейчас уже известно, что нападавшие — жители Саянска и Железногорска, 24 и 26 лет. Отпетые рецидивисты, у одного 5 судимостей, у другого 4, у обоих за тяжкие преступления. По их словам, один из них задолжал в Железногорске большую сумму. И решили добывать их в Иркутске. В наш город они приехали 24 января и в этот же день решились на разбой.
За это преступление, согласно УК РФ, им грозит от семи до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Метки:
baikalpress_id:  26 846