В Оеке за два дня от пожаров погибло 3 человека и 90 телят

Пожарную часть в селе закрыли несколько лет назад

На прошлой неделе в селе Оек произошло три пожара. 25 января в течение дня сгорело два жилых дома, погибло три человека. А 27-го числа загорелся один из корпусов молочной фермы. В дыму задохнулось 90 телят. Пожарные бригады приезжают в Оек из села Хомутово, расположенного в 20 километрах. Именно в этом, по мнению селян, причина такого количества жертв

Мужчина не дополз до двери два метра
В переулке Заключном зимой чаще всего безлюдно. Возвращаясь с работы, муж Елены Сафоновой увидел дым, который валил из соседнего дома. От дома Сафоновых до горящего здания примерно 50 метров. Он забежал к себе и сказал членам семьи о том, что рядом разгорается пожар. Сын Елены побежал предупредить соседей. Все, кто оказался в это время не на работе, поспешили на помощь хозяину горящего дома.
Александр Ширяев известен всей улице. Ему за 50. В январе прошлого года у него умерла жена, после чего Саша стал пить по-черному. Той же зимой мужчина отморозил ноги. В больнице ему отняли обе ступни. Сын и невестка, живущие в Оеке, каждый день навещали отца. Так было и накануне пожара.
— Сын приходил к нему часов в шесть вечера, — рассказывает Елена Иннокентьевна, — все было хорошо. А днем, около 12, дом уже горел вовсю.
Пожарная машина приехала примерно через час после вызова. Из-за дыма и огня к дому невозможно было подойти, но соседу Юрию все-таки удалось выбить дверь, которая была закрыта изнутри на крючок.
Александр лежал на полу в двух метрах от двери и не подавал признаков жизни. Мужчины вытащили пострадавшего на улицу, но ни искусственное дыхание, которое делал Юрий, ни подъехавшая скорая помощь не смогли помочь Ширяеву, он задохнулся.
— На нем даже ожогов не было, он, видимо, просто спал, потом проснулся, но до двери дойти так и не сумел, угорел.
Врачи скорой помощи осмотрели пострадавшего, констатировали смерть и уехали. Труп остался лежать на морозе на бревнах. Милиция приехала за телом только в девять вечера.
Соседи предполагают, что дом загорелся из-за выпавших из печки угольков, но, возможно, и от самодельного обогревателя.
25 января на скорой дежурили терапевт оекской больницы Зинаида Верхозина и фельдшер Светлана Федосенко.
— В Заречный мы приехали около 13 часов, — рассказывает Зинаида Верхозина. — Занесли мужчину на осмотр в машину, но ни пульса, ни сердцебиения уже не было. Зрачки на свет не реагировали. Заключение — смерть в результате отравления угарным газом. Доставлять куда-либо труп мы не можем, за ним должна приехать милиция.
Жители и работники больницы возмущены тем, что в их огромном селе закрыли пожарную часть. По их мнению, причина большого числа жертв в том, что спасатели приезжают с таким опозданием.
Самодельный обогреватель убил двух человек
Не успела пожарная машина вернуться в Хомутово, как поступил новый вызов из Оека. Загорелся дом по улице Победы. По словам соседки Елены Погодаевой, супруги переехали в этот дом недавно. Новоселье обмывали несколько дней.
— Я почувствовала запах дыма около пяти вечера, — рассказывает Елена, — испугалась, подумала, что мы горим. Выскочила на улицу и увидела, что пламя у соседей полыхает вовсю. Побежала туда, а там все соседи собрались, мужчина лежит на снегу мертвый, пожарки еще нет.
Женщину не удалось даже вытащить — не позволило пламя, она так и сгорела в доме. Хозяина соседи обнаружили в сенях, открыть дверь и выйти он не смог, задохнулся. Откачать его не смогли.
Причиной пожара стал опять-таки неисправный обогреватель. Почему супруги не увидели начинающегося пожара, так никто никогда и не узнает. Возможно, они просто спали.
В Металлисте телята умерли от дыма
27 января, когда еще не утихли разговоры о предыдущих пожарах, в соседнем поселке Металлисте загорелся телятник на молочной ферме.
После кормления, около 15 часов, сотрудники фермы зашли в подсобное помещение, расположенное недалеко от телятника. В 16.30 они увидели, что здание горит.
Телятник составляет в длину около ста метров. В нем два выхода, расположенных в противоположных концах здания. Загорелась бойлерная установка, находившаяся в 25 метрах от входной двери. Такими установками здесь обогревают все корпуса с животными, другого метода обогрева нет.
Открыть удалось лишь одну дверь, другая была закрыта изнутри. В первом отсеке телятника, ближайшем к открытой двери, находились взрослые стельные коровы, маленькие телята были в следующем помещении.
— Открыли дверь: дым, ничего не видно, — рассказывает Михаил Степанов, заведующий молочно-товарной фермой, — мы на корточках заползли и начали выгонять коров. Но они из-за дыма не увидели дверей и стали бросаться в противоположную сторону, в огонь. Мы кое-как их выгнали, а пройти дальше возможности не было — пламя мешало.
Ломать вторые двери не стали, так как сгорело бы все здание, этого мы допустить не могли, тем более что уже убедились, что телята задохнулись. А полезли бы туда — и мы бы там полегли.
Работники фермы до приезда пожарных пытались потушить огонь своими силами.
Мясо задохнувшихся телят хотели сдать зверосовхозу, но главный ветврач Иркутского района Евгений Савин запретил — этим мясо уже нельзя кормить даже норок. Оно пропитано угарным газом, что может повлечь за собой отравление.
Теперь погибших телят предстоит сжечь. Все туши вынесут на открытое место, обложат автомобильными баллонами и подожгут.
В телятнике сгорело всего четыре клетки, сейчас рабочие их реконструируют. Уже завезены доски и другой материал — готовят помещение для тех телят, которые родятся через месяц.

Метки:
Загрузка...