В иркутские кинотеатры пираты больше не ходят

Кинозал — это как застеколье. Зрители представляют собой увлекательное зрелище для работников кинотеатра. Горы мусора, пьяные и забывчивые посетители, занимающиеся непотребными делами на задних рядах мужчины и женщины — вот что видят в нас уборщики, киномеханики и контролерши, в тот момент когда мы смотрим очередной нашумевший блокбастер. Корреспондент еженедельника "Пятница" попал в святая святых — аппаратную кинотеатра, или, проще говоря, кинобудку, и посмотрел в прямом смысле слова свысока на переполненный зрительный зал.—

Буклетная стена
Будка киномеханика — это слишком мягко сказано. В одном из известнейших в Иркутске кинотеатров это помещение представляет собой довольно просторную комнату, в которой раздается оглушительное стрекотание кинопроектора. В этот момент как раз начинался показ фильма "Сокровища нации".
Одна из стен в кинопроекторном помещении полностью заклеена рекламными буклетами сотен фильмов. Они скопились здесь за несколько лет. Я нашла буклеты даже тех полузабытых фильмов, которые шли в кинотеатре, когда он только-только обрел свою новую "долбидиджиталскую" жизнь.
На кинопроекторе возвышается огромная старомодная бобина. Я-то думала, что такая техника давно уже в прошлом и мы смотрим фильмы с DVD-носителя.
— DVD-кинопроектор стоит в кинотеатре наших конкурентов, — кинулся в объяснения киномеханик Саша. — Да, это современная техника. Но я лично ей не доверяю. Слишком неживое изображение у DVD. А вот у пленочных фильмов чувствуются объем, цвет. Создается эффект реальности.
В феерическую ночь пожирателей рекламы москвичи привезли в Иркутск для показа коллекции клипов Жана Мари Бурсико DVD-проектор. Зрители "высоко" оценили преимущества этой техники — она просто не справлялась с перенагревом, постоянно глохла и остывала не меньше 10 минут. Возмущенные пожиратели рекламы свистели и топали ногами. Организаторы приняли решение обложить проектор мокрыми тряпками, и незапланированные перерывы прекратились.
Несколько десятков мешков мусора
Киномеханик Саша, пригласивший меня в свою вотчину, пришел работать сюда несколько лет назад. Начал он свою карьеру... с уборщика.
— Мусора очень много. Особенно по вечерам, — рассказывает Саша. — Сначала было легко убирать за зрителями, пол в кинозале был застелен ковровым покрытием. Взял пылесос и пробежался по рядам. Сейчас лежит линолеум, уборщикам приходится с тряпками носиться. Особенно противно отмывать пролитое пиво. Оно бродит и воняет перегаром.
Каждый день в кинотеатре идет до семи сеансов. Перерыв между ними составляет всего 10 минут. За это время уборщики просто физически не успевают убрать весь мусор — попкорн, пустые пивные банки и бутылки, бумажные стаканчики и даже презервативы. Выносят только мешки из мусорных контейнеров на лестнице. После каждого сеанса получается примерно три куля "киноотбросов".
А все, что валяется в проходах, просто спешно заметается под сиденья, потому что на подходе следующие зрители, спешащие занять свои места. Закинутый под сиденья мусор остается там до утра следующего дня. В семь утра приходят три уборщика, и только тогда в зале наводится основательная чистота. Эти уборщики выносят по четыре мешка мусора. То есть в день в общей сложности в кинотеатре набирается несколько десятков мешков.
Особенно гадко уборщикам убирать "трофеи" перепивших зрителей — кому приятно прикасаться к чужим рвотным лужам? Реже пьянчуги забывают свои мобильные телефоны. Но особенно часто после ухода зрителей на креслах остаются вязаные шапки. После заказных школьных сеансов в кинотеатре можно открывать магазин по продаже детских шапочек.
Кинолюбовники
В помещении киномехаников есть одно укромное местечко, отделенное стеной. Здесь не слышно стрекотания кинопроектора. Зато в кинозал выходит огромное незастекленное окно. Можно смотреть какой-нибудь новый фильм, особо не отрываясь от работы. Обычно именно отсюда иркутские телеоператоры снимают клипы новейших блокбастеров для анонсов.
Если перегнуться через окно, то весь кинозал как на ладони. Правда звук фильма заглушается сотнями жующих, шуршащих и кашляющих зрителей. Раздражает сильнее, чем когда сидишь в зале.
Зрительский зал непрерывно колышется — все бегают покурить, в туалет или за пивом. Такое ощущение, что люди пришли не фильм посмотреть, а потусоваться. На заднем ряду обжимается сладкая парочка. Несколько раз киномеханик Саша видел, как зрители занимаются любовью, причем прямо на глазах у соседей по креслам.
— Правда, они обычно уходят на задние ряды, но от нас сверху все замечательно видно, со всеми подробностями, хоть компроматы снимай, — смеется Саша. — Любовники не знают, что неподалеку есть охранная камера, которая снимает весь зал.
Происки пиратов
Из кинопроекторской видны и самые настоящие преступления. Уже неоднократно кинотеатр посещали пираты.
— Было пару раз, сам видел, — нехотя говорит Александр. — Пиратские копии идут в основном с копировальных фабрик. Тряпочными копиями (то есть снятыми прямо из кинозала) сейчас никто почти не занимается.
Недостаток тряпочных копий не только в звуке и искаженном изображении. Причем экран не входит в объектив камеры полностью. Самый главный недостаток — это темные очертания людей, без конца встающих со своих мест, особенно в конце киносеанса.
— Поэтому пираты садятся со своими видеокамерами там, где нет людей, — рассказывает Саша. — Очень часто сбоку, когда все нормальные зрители стараются занимать средние места. Поэтому изображение у тряпочных видеофильмов такое искаженное.
Пиратов можно различить по красной лампочке на видеокамере, она ярко горит в темноте зала. Работники кинотеатра сразу же докладывают о преступлении охране. Пиратов с позором выгоняют из зала. Кстати, в кинотеатре развешаны объявления, призывающие зрителей сообщать руководству кинотеатра о подобных вопиющих фактах.
— Последний раз мы ловили пиратов очень давно, — говорит Саша. — Одна из наших обязанностей — отслеживать, чтобы в кинотеатр не поступали пиратские пленки.
Дефекты с Мосфильма
Пленки — это особая ценность, защищаемая законом об авторских правах. Поэтому к киномеханикам посторонним заходить строго-настрого запрещено. Мне очень повезло, я увидела, как из недр запечатанного мешка Саша достал коробку с новым фильмом, который еще нигде не показывали.
Доставляются пленки самолетом или почтово-багажным поездом. Коробки с пленкой перемотаны скотчем и помещены в мешки. Поэтому сразу видно, открывал кто-нибудь коробки или нет по пути в кинотеатр. В случае незаконного вскрытия составляется акт, так как вскрытую пленку могли откопировать и наделать пиратских видеокопий.
Но это бывает крайне редко. Гораздо чаще записи поступают с дефектами. Это уже вина работников копировальных фабрик. Например, фильм "Послезавтра" копировался на Мосфильме. Там были ужасающие дефекты, которые заставили поволноваться руководство кинотеатра. Пленка с "Послезавтра" оказалась с мелкими царапинами, переменной громкостью и... полным отсутствием спецэффектов.
— Просто забыли на Мосфильме записать, — объясняет Саша.

  • Зрительный зал непрерывно колышется — все бегают курить, в туалет или за пивом. На заднем ряду обжимается сладкая парочка. Несколько раз киномеханик видел, как зрители занимаются любовью, причем прямо на глазах у соседей по креслам.
  • Однажды москвичи привезли в Иркутск для показа коллекции клипов DVD-проектор. Эта техника быстро перегревалась и глохла. Тогда ее решили обложить мокрыми тряпками, и незапланированные перерывы прекратились.
Метки:
baikalpress_id:  26 844