Первый альтернативщик области вернулся из Подмосковья

Его жене не предоставили жилье, поэтому он отказался приступить к службе

Братья Верхозины — потомственные свидетели Иеговы. Держать в руках оружие им не позволяет вера. Все четверо Верхозиных после вступления в силу закона об альтернативной службе получили возможность отдать долг Родине. Старший 26-летний брат Вячеслав отправился работать трактористом в Подмосковье, но к службе приступить так и не смог.

Желающих было много
Напомним, что мы уже давно следим за тем, как будет работать вступивший в силу 1 января 2004 года закон об альтернативной службе в армии.
Сразу после 1 января прошлого года в военкоматы области посыпались заявления от не желающих служить в армии. Однако, узнав, что на альтернативке придется служить 3 года и 6 месяцев, отсеялась половина.
Когда стало известно, что альтернативщиков ожидают полный рабочий день и мизерная зарплата, передумала еще четверть. Кроме этого, кормить, обувать и одевать альтернативщиков государство не в состоянии. В итоге заявления в военкоматах оставили только истинные верующие.
Среди них оказались свидетели Иеговы братья Верхозины из села Черемушки, Иркутского района.
Служить бы рад...
Еженедельник "Пятница" уже рассказывал читателям о семье Верхозиных из села Черемушки. У супругов Галины и Петра, кроме дочери, четверо сыновей. Все они призывного возраста —- от 20 до 26 лет, и все потомственные свидетели Иеговы.
Вячеславу Верхозину 26 лет. Вот уже 8 лет в каждый новый призыв ему присылают повестки. Однако его убеждения не позволяют носить форму и стрелять.
Все эти годы Вячеслав (потом и его младшие братья) исправно являлся в военкомат, вновь и вновь объясняя свои позиции, а военные раз за разом разводили руками, не зная, что делать дальше.
О том, где будет служить первый альтернативщик, кем будет работать, где жить и сколько получать, стало известно в конце октября прошлого года.
На основании выписки, полученной в областном военкомате (заверенной Александром Починком), Вячеслав Верхозин отправился работать трактористом в научно-производственное объединение "Пойма". Предприятие это расположено в поселке Красная Пойма, Луховицкого района, Московской области (40 минут до столицы).
2 ноября 2004 года Вячеслав получил в военном комиссариате Иркутского района все необходимые для отправления на альтернативную службу в армии документы и вместе с молодой женой 9 ноября отправился в Подмосковье.
Вернулся — ответишь в суде
Как предполагалось, поселить нашего земляка должны были в общежитии, предоставленном "Поймой", зарплату пообещали от 5 до 7 тысяч рублей.
Недавно стало известно, что чета Верхозиных вернулась на родину. По сообщениям СМИ, из-за того что супруге Вячеслава не предоставили жилье. Повидаться с самим несостоявшимся альтернативщиком не получилось.
Поэтому ситуацию разъяснил Андрей Валерьевич Шанюк, подполковник военного комиссариата Иркутского района.
— Вячеслав Верхозин привез с собой из Подмосковья письмо, в котором написано, что альтернативщик убывает из Красной Поймы в связи с отсутствием жилья для его супруги.
Для самого призывника все условия были предоставлены, поэтому против него возбуждено уголовное дело и направлено на рассмотрение в прокуратуру.
По словам подполковника Шанюка, военкомат делал запрос в Подмосковье и получил ответ, в котором говорилось, что Верхозин отказался заключать договор, так как не захотел работать и жить без жены.
Должно ли предприятие, берущее на прохождение альтернативной службы призывника, предоставлять жилье для членов семьи, не смогли ответить даже в военкомате — настолько еще этот закон не освоен и не отработан. Что решит суд, станет известно позже.
К слову, еще один призывник Иркутского районного военкомата Новицкий также вместе с женой отбыл к месту прохождения альтернативной службы под Новосибирск. Сейчас он прибыл в 21-дневный отпуск в связи с необходимостью обмена паспорта. Новицкий приходил в военкомат и рассказал, что на месте его и его жену встретили очень хорошо. Жилье в общежитии супругам предоставили безоговорочно.

Метки:
baikalpress_id:  6 484
Загрузка...