Смычка левых в Иркутске

Коммунисты и нацболы слились в едином порыве против отмены льгот

Конец прошлой недели в Иркутске ознаменовался рядом митингов и пикетов, организаторами которых выступили различные партии и движения. За настроениями участников акций протеста наблюдал корреспондент "Пятницы".

Как в первые годы перестройки
Начнем по порядку. 27 января свою акцию протеста против монетизации льгот возле здания областной администрации провели иркутские национал-большевики. На митинге также были замечены и коммунисты, которые пришли поддержать лимоновцев. Примечательно, что некоторые требования и лозунги митингующих звучали практически в унисон.
Тем же днем активизировались члены Иркутского отделения партии "Родина". Судя по всему, родинцы не захотели блокироваться с другими партиями в плане проведения собственного митинга, поэтому ограничились пикетами, во время которых активисты "Родины" предлагали поддержать своего голодающего лидера Дмитрия Рогозина и его соратников.
На следующий день, 28 января, эстафету протеста подхватили коммунисты. Их митинг на площади перед Дворцом спорта был самым многолюдным.
Первое, что бросилось в глаза, — это настрой участников. По накалу и остроте его можно сравнить с тем, что происходило в первые годы перестройки, когда люди выходили на улицу вместе, рука об руку и верили, что этим можно чего-то добиться, что-то изменить. К середине 90-х годов митинговое движение резко пошло на убыль. Последние годы на площади выходили только коммунисты (и им сочувствующие), и то только в красные дни календаря — 1 мая и 7 ноября. Особого интереса пенсионеры с потрепанными красными знаменами у иркутян среднего возраста, а тем более молодежи не вызывали. Скорее усмешку, мол, чего митингуете, чего кричите? Заняться больше нечем?
Волна протестов заставила власть пойти на уступки
Теперь совсем другое дело. Среди участников митинга 28 января можно было увидеть ученых, преподавателей вузов, студентов, правозащитников, участников различных общественных объединений. Осмысленные, интеллигентные лица. Все они уверены, что массовые протесты против отмены льгот — это вовсе не глупый бунт, якобы организованный противниками нынешнего режима. И самое главное, протестующие верят, что все эти массовые выступления будут результативными.
— То, что этот митинг организовали коммунисты, никакого значения не имеет, — высказала свое мнение Нина Баканова, доцент ИГУ. — Пошла волна, и можно сказать, что эти митинги спасли студентов от армии. Ведь там наверху уже все подготовили, но в последний момент испугались этой волны. То есть эти митинги, акции протеста уже дают результаты. Но абсолютную смену этого курса даст только общая волна протеста. Но ничего, русский народ долго терпит. До тех пор, когда терять уже нечего...
— Эти митинги, конечно, дадут результаты, — уверен Виталий Алексеевич, бывший руководитель предприятия в Якутии. — Когда наши министры эти законы принимали, они не рассчитывали на такой резонанс. Они думали, что народ снова это молча проглотит и будем сидеть по своим кухням. Но, несмотря на то что у них там и психологи, и политтехнологи, и такая пропаганда шла по всем каналам за монетизацию, на этот раз у них сорвалось.
— Наши политики на самом деле политидиоты, — заявил другой участник митинга Геннадий Кудряшов (как он сам сказал о себе "кандидат наук, доцент, бывший интеллигент, а сейчас коммунист по убеждению"). — Они работают по принципу: чем хуже для страны, для народа, тем лучше для них.
Митингующие предупреждали присутствующих журналистов: "Пишите только правду, то, что сами видите. Не надо оболванивать народ и изображать нас стадом баранов! Если нас кто и подстрекает, то только сама власть!"
Молодежь поддерживает стариков
В общей сложности в акции перед Дворцом спорта приняли участие около 700 человек. Примечательно, что около половины составляли молодые люди. Наибольшей активностью выделялись сторонники НБП. О роли НБП в движении против отмены льгот стоит сказать особо.
После всем памятной акции в администрации Президента России, закончившейся арестом и заключением под стражу 40 активистов НБП, очень многие серьезные политики и правозащитники считают, что от того, как решится судьба арестованных национал-большевиков, будет зависеть будущее всей страны. Теперь, кажется, всем становится понятно, что НБП — это не горстка хулиганствующих маргиналов. Происходит нечто совершенно невероятное: партия, которую еще год назад никто не воспринимал всерьез, в создавшейся ситуации берет на себя роль организатора и координатора между другими оппозиционными силами. Происходит смычка партий и движений, в которой не последнюю роль играет именно НБП. Кстати, в этот же день 28 числа в Санкт-Петербурге по инициативе НБП, "Яблока", КПРФ и движения "Идущие без Путина" состоялся 6-тысячный митинг "против кремлевского произвола". И в Иркутске происходит то же самое. В акции протеста бок о бок участвовали, казалось бы, совершенно разные политические силы — КПРФ и НБП. Молодежь и старшее поколение.
— Вчера мы провели свой митинг, — пояснил Дмитрий Михайлов, член исполкома НБП в Иркутске, — а сегодня пришли поддержать коммунистов. Принят людоедский закон о монетизации. Государство этим законом полностью уходит из этой сферы, сбрасывает на регионы социальные обязательства. Регионы в принципе не могут их никак обеспечить в денежном выражении. Но это только вершина чудовищного айсберга. Помимо этого было принято около 200 поправок к законам. Страдают не только старики, но и молодежь.
Алексей, представитель другого молодежного движения —"Автономное действие", заявил, что события, происходящие в стране, касаются всех.
— Я студент, мне отменили льготы еще два года назад, поэтому меня лично это волнует. Молодежь против монетизации льгот! Это во-первых. Во-вторых, за наших бабушек и дедушек обидно. Мы вышли, чтобы поддержать их, а не конкретно КПРФ или национал-большевиков.
Пойдем до победного!
Собравшиеся требовали не только отменить монетизацию льгот, но и понизить тарифы на услуги ЖКХ. Многие митингующие принесли самостоятельно сделанные транспаранты и плакаты, выкрикивали лозунги: "Отмена льгот — это унижение народа", "Не надо нас монетизировать!", "Чем так жить, лучше умереть!"
Однако требования участников не ограничивались только социальной сферой. Люди не боясь выкрикивали антиправительственные и даже антипутинские лозунги: "Льготам да — Путину нет", "Путина и правительство в отставку!" Некоторые из высказываний звучали откровенно воинственно: "Правительство в тюрьму!", "Даешь революцию!", "Поднимем фронт по всей России и каждую семью превратим в окоп!"
Складывалось ощущение, что на этот раз народ настроен решительно и готов в случае необходимости пойти до конца.
— Если будем выходить, — заметил один из митингующих, представившийся Валентином Алексеевичем, — то у них не хватит ни дубинок, ни патронов. Ничего, все начинается с дождинки. Сначала и десять человек трудно было собрать... А сегодня, смотрите, какой мороз сильный, а сколько народу пришло! Допекло!
Действительно, все акции протеста на прошлой неделе проходили на фоне жесточайших морозов. Впрочем, организаторы следующей серии акций протеста в Иркутске, намеченных на 4 и 5 февраля, надеются на потепление. Митинги будут продолжаться.
Наступит ли к этому времени потепление в умах людей, придумавших монетизацию, неизвестно.

Загрузка...