Иркутяне помогают многодетному отцу-одиночке

Многие читатели откликнулись на материал об Александре Бузине

В N 2 от 14 января 2005 года "Пятница" в материале "Три девчонки — один я" познакомила читателей с Александром Бузиным и тремя его дочерьми. В далеком 1996 году он был вынужден приехать в наш город. Тогда старшая Катя закончила третий класс, а младшей Насте было всего шесть лет. Интерес нашего еженедельника к Александру был вызван тем, что вот уже девятый год он воспитывает своих девчонок один. После выхода материала многие иркутяне захотели помочь мужчине. С некоторыми из них познакомился корреспондент "Пятницы".

Пока воевал, супруга спилась
— Я воевал в Чечне, — вспоминает Александр, — был в Ханкале, в Грозном. Провел там восемь месяцев. Когда уходил, дома, в Улан-Удэ, оставил жену Ларису с тремя дочерьми. А когда вернулся, узнал — жена нашла себе другого и начала пить. Попалась на удочку квартирного афериста, в итоге оказалась, что называется, без угла. Увидев, в каких условиях оказались его дочери, Александр Бузин потребовал у спившейся супруги детей, на что получил отрицательный ответ.
Однако старшую Катю все-таки удалось забрать. Вместе с ней он приехал в Иркутск. Снял дом на краю Ново-Ленино. А вскоре увез от опустившейся экс-жены и восьмилетнюю Лену, немного позже и шестилетнюю Настю. Вот уже почти девять лет они так и живут вчетвером.
"Вернулся с работы и дом не узнал!"
Узнав эту трогательную историю, в редакцию "Пятницы" стали звонить читатели. Многие из них хотели помочь Александру и его дочерям. Страховая компания "Ангара" пригласили отца и старшую Катерину приехать к ним в офис. Исполняющий обязанности директора фирмы Елена Викторовна Волкова рассказала по телефону, что они уже не один раз оказывали помощь воевавшим в Чечне и теперь хотят помочь Александру. Чем конкретно, они предложили обсудить у них.
Недавно Александр Бузин и Катерина в сопровождении корреспондента "Пятницы" побывали в "Ангаре". По дороге в машине Катерина рассказала интересную историю. После выхода материала в школе, где она раньше училась, раздался телефонный звонок. Женщина из Белореченска хотела помочь семье Бузиных. Она интересовалась, что им купить. Катерина предложила ей просто приехать и посмотреть, как они живут.
— Я в тот день был на смене, — говорит Александр. — Прихожу с работы и квартиру свою не узнаю. Стоит стиральная машина, утюг, чайник, миксер — куча всего. И разная там бытовая химия.
Расстроило мужчину и дочь то, что женщина не оставила своих координат. Они знают только, что она занимается мелким бизнесом и живет в Белореченске.
— Я успела только пригласить ее еще раз в гости. Просто так, без подарков, без помощи, — говорит Катя, — и она уехала. Поблагодарите ее, пожалуйста, через газету. Вы не представляете, что она для нас сделала!
"Я не знал, что такие мужики еще бывают!"
На вопрос, изменилась ли жизнь отца и дочерей после выхода публикации, Александр ответил утвердительно. Заулыбался и рассказал, что недавно к нему на работе подошел молодой коллега и спросил, не про него ли был материал в "Пятнице". А убедившись, уважительно сказал: "А я не знал, что такие мужики еще бывают!"
В страховой компании "Ангара" начальник отдела Вероника Валерьевна Козлова предложила работу страховым агентом старшей дочери Александра. Катерина в прошлом году закончила школу и в настоящее время занимается домашним хозяйством. Вероника Валерьевна объяснила, что основная задача девушки — научиться общаться по телефону, она пообещала научить ее этим премудростям. Большой зарплаты сразу, конечно, не будет, но карманные деньги у Катерины появятся.
Девушка несколько засмущалась при виде большого числа сотрудников фирмы. Но на предложение ответила согласием. Вероника Валерьевна и Катерина договорились, что в пятницу они созвонятся и точно решат, когда девушка приступит к работе.
Одна из сотрудниц "Ангары", Надежда Николаевна, приготовила для девчонок Бузиных одежду. После разговора с начальником отдела она передала Александру пакет со словами: "Носите на здоровье". Смотреть его сразу Катя, конечно, не стала. Застеснялась.
Иркутянка хочет познакомить свою дочь со стоящим мужиком
Еще один звонок удивил сотрудников редакции "Пятницы". Пожилая иркутянка пожелала познакомить Александра со своей дочерью. Она тоже одна воспитывает 17-летнюю дочь.
Ее мать по материалу в газете поняла, что Александр стоящий мужчина и идеальный муж для ее дочери. От встречи в редакции они, конечно, отказались, сославшись на то, что дело очень деликатное. Телефон иркутянки мы передали Александру. Он с интересом отнесся к этому звонку. Правда, несколько смутился и сказал, что на личную жизнь времени совсем не хватает. Даже детей редко приходится видеть, но позвонить женщине пообещал.
А на вопрос, что еще хотелось бы Александру, он ответил:
— Что еще можно хотеть? Посмотрите, что женщина из Белореченска сделала! Вот только бы Катьке надо высшее образование дать. Я в свое время не успел, поздно спохватился. Сейчас учусь в политехе. И она хотела бы поступить на кибернетику, но там конкурс... А 25 тысяч в год платить мы, конечно, не сможем.

Загрузка...