Если не обвесят, то обсчитают

В 2003 году с колбасных рядов Центрального рынка уволены 87 продавцов

Каждый продавец (хотя бы в душе) желает взять с покупателя больше денег, чем тот купил товара. Это неоспоримо. Как показывает практика, чаще всего на это идут продавцы колбасных рядов. Тенденцию мы решили проследить на примере Центрального рынка Иркутска.

Центральный рынок — очень удобное заведение. Здесь можно все купить, сторговаться. Чувствуешь себя уютно и вольготно (не то что в супермаркете). А продавцы! Почти все милы и обходительны. Особенно этот, иногда навязчивый, сервис заметен у рядов с колбасными изделиями.
Вот попробуйте пройдитесь пару раз мимо них: "Что вам предложить? Что ищете? Вам подсказать?" Стоит только остановиться у одного из прилавков, тут же предложат попробовать чуть ли не весь ассортимент. Решился на покупку — скажут спасибо, попросишь — порежут 200 граммов колбасы на кусочки. Упакуют в лучшем виде, напоследок скажут: "Приходите еще!"
И ведь приходят! Возвращаются почти сразу. Как только дойдут до контрольных весов — сразу обратно. Продавцы мясных и колбасных рядов — самые злостные обманщики покупателей.
30 рублей сверху — это много или мало?
На днях в редакцию позвонила женщина и рассказала, что в выходные она покупала продукты на Центральном рынке:
— Чтобы не задерживать шофера, я покупала все по возможности быстро. Дошел черед и до колбасы — выбрала, взвесила, заплатила и поспешила к выходу.
Однако женщине показалось, что денег она отдала за колбаску больше, чем нужно. Подошла к контрольным весам — так и есть, обманули на 30 (!) рублей. Вернулась к продавцу — та даже спорить и перевешивать не стала. Молчком, чтобы не привлекать внимания других потенциальных покупателей, вернула деньги.
Взяли 20 рублей, вернете 40.
Способы борьбы с обвесом и обсчетом у всех разные, в этом мы убедились, пройдясь по колбасным рядам Центрального рынка и подежурив у контрольных весов.
Мужчина средних лет поделился своим способом возмещения ущерба — возврат переплаченных денег и оплата морального вреда.
— Если я убедился, что с меня взяли больше денег за колбасу, то я просто подхожу и беру с продавца в два раза больше того, на сколько меня обсчитали. К примеру, надули на 20 рублей, а обратно я получу 40. Я им так и говорю — с вас 40 рублей или будут проблемы.
Поразительно то, что никто из продавцов мясного отдела никогда не возражал против такой сделки. Если покупатель поднимет шум и дойдет до администратора рынка, то продавцу не поздоровится.
"Ни на грамм не обманули!"
Вера Владимировна взвешивает на контрольных весах мясо и радостно удивляется:
— Ни на грамм не обманули! Такое со мной первый раз. Я всегда перевешиваю купленные колбасы и мясо, и всегда хоть на 40 граммов, но обвесят. Всегда! Я никогда не возвращаюсь и не скандалю, не люблю я этого. А к весам подхожу не столько для того, чтобы перевесить, а чтобы упаковать все в сумку, здесь ведь столов для покупателей нет.
Галина Васильевна к контрольным весам подходит после каждой покупки, но ее обвешивают редко. Потому что она сразу предупреждает продавца — я буду перевешивать.
— Мне надоело каждый раз переплачивать по 6—8 рублей. Казалось бы, деньги небольшие, но так прикинешь — на мясе, рыбе, колбасе по 8 рублей — многовато. Теперь я просто сразу стала им говорить — вешайте без обмана, я проверю. Или: вес точный? Сейчас пойду проверю. И теперь меня обманывают крайне редко. Но ведь так быть не должно! Не должна я их каждый раз этим пугать, продавцам самим нужно быть сознательными.
Если Галину Васильевну все-таки обсчитали, она всегда возвращается и требует переплаченные деньги назад. Ей, как и остальным обманутым, продавцы возвращают деньги безоговорочно.
Но иногда и продавцы в ответ на возмущение обвешенного покупателя срываются:
— На что я жить должна? Стоим тут за эти нищенские зарплаты!
Дирекция рынка борется с продавцами-обманщиками
Заместитель директора Центрального рынка Анатолий Николаевич Ваденюк рассказал, что проблема обвеса покупателей существует испокон веков, но сейчас жалоб стало гораздо меньше.
— Мы боремся с этой проблемой различными способами, и они, как показывает практика, действуют.
Механизм примерно такой: к нам приходит покупатель и указывает на провинившегося продавца. Переплаченные деньги тут же возвращаются, а продавец получает первое предупреждение.
После второго предупреждения его увольняют, а иногда и предпринимателя лишают торгового места. Все зависит от того, старается он повлиять на своих сотрудников или нет. Еще хуже, если на обвесе пойман сам хозяин точки.
По словам Анатолия Николаевича, в 2003 году с колбасных рядов было уволено 87 продавцов. По его же наблюдениям, все они теперь торгуют на рынке "Ручей" на Синюшиной Горе. В общем, будьте бдительны и не стесняйтесь подойти к контрольным весам, а потом и вернуться за переплаченными деньгами.

Загрузка...