Мальчик засунул руку в электромясорубку

Кошмаром стал воскресный день для одной из иркутских семей, когда полуторогодовалый Костя сунул ручку во включенную электрическую мясорубку. Родители испытали сильнейший шок, увидев, как крохотная детская кисть исчезла в зловещем агрегате. Хирурги областной больницы в результате сложнейшей трехчасовой операции полностью восстановили и ручку малыша, и ее жизнеспособность.

Мясорубка чуть не отняла детскую ручку
Приближался обед. Отец полуторогодовалого Кости прокручивал на электрической мясорубке мясо. Мама сидела в другой комнате вместе с сыном. Костя потопал на кухню, и через минуту оттуда раздался истошный детский крик.
— Муж только на секунду отвернулся, чтобы переставить чашку с одного стола на другой, — вспоминает Костина мама. — Кухня у нас маленькая. Мы сразу же вызвали скорую помощь. Врачи быстро приехали, за что им огромное спасибо.
Детская ручка застряла в мясорубке, и родители отделили насадку от агрегата. Врачи скорой помощи повезли малыша в Ивано-Матренинскую больницу прямо с этой насадкой. Мама Кости поехала с ними.
— Я была в шоке, — продолжает женщина. — Не знаю, сколько времени врачи продержали у себя Костю. Меня туда не пустили. Кто-то сказал, что придется Косте ампутировать ручку. Я все время плакала. За временем абсолютно не следила. Только потом мне сказали, что вызов в скорую помощь поступил в час дня.
Медики детской больницы первым делом остановили кровотечение и под наркозом освободили детскую кисть от мясорубки. Травмы оказались серьезными — мальчик получил перелом кисти, разрыв нервов, сухожилий и артерии, пальцы были раздробленны. Для того чтобы вернуть детской ручке жизнеспособность, нужны были специалисты высшего класса.
В Иркутске такие специалисты есть — хирурги отделения реконструктивной микрохирургии областной больницы. Еженедельник "Пятница" в своих прошлых номерах рассказывал о чудесах, которые творят эти врачи, возвращая людям руки и ноги.
Костю вместе с мамой из Ивано-Матренинской больницы на машине все той же скорой помощи повезли в областную больницу. Началась сложнейшая операция, которая длилась больше трех часов.
— Такого случая у нас давно не было, — рассказывает заведующий отделением микрохирургии Иван Попов. — Дети начинают к нам поступать лет с четырех-пяти. Именно в этом возрасте присмотр родителей за детьми несколько угасает, и дети суют свои руки куда не следует. Ребенок возраста Кости поступал к нам с подобной травмой последний раз лет десять тому назад. Это было так давно, что я не помню, из-за чего была травма. Помню, что ребенку было год и два месяца и что все тогда закончилось благополучно, рука прижилась.
Случай с Костей тяжелый, связано это с особенностями детского организма. Все-таки врачи отделения микрохирургии привыкли иметь дело с взрослыми пациентами. Слишком уж тонкие у годовалых малышей артерии. Операцию пришлось проводить под мощным оптическим увеличением операционного микроскопа, сосуды, нервы и сухожилия шили сверхтонкими шовными нитями.
Пригодился и опыт анестезиологов отделения кардиореанимации, которые часто оперируют в областной больнице сердца детей Костиного возраста. За общий наркоз Кости отвечал Максим Васенкин. Его опыт работы с детьми был весьма кстати — отделение микрохирургии все-таки не детское.
Операция закончилась удачно. Но безымянный палец Кости был раздроблен больше всего, поэтому его не удалось сохранить. Остальные пальцы, по признанию врачей, вполне жизнеспособны. Никаких осложнений не предвидится, и уже через неделю мальчика выпишут. Еще через полтора месяца родителю привезут Костю на удаление спиц, которые сейчас фиксируют переломы. А потом малыша ждут долгие и утомительные мероприятия по разработке кисти и пальцев — их нужно будет массировать, сгибать и разгибать, чтобы в дальнейшем Костя смог работать этой рукой.
— Сейчас Костя чувствует себя хорошо, — говорит Иван Попов. — Мальчик кушает, разговаривает. Мама довольна.
Мясорубку выбросили
Когда корреспондент еженедельника "Пятница" навестил Костю в палате, мама готовила его к перевязке. Лицо женщины буквально серое от пережитого, прошлый страх еще не прошел.
Мальчик, на первый взгляд, чувствует себя нормально — по-детски проявляет любопытство ко всему новому. Он стал рассматривать незнакомую тетеньку и показывать на корреспондента перебинтованной правой ручкой, из бинтов выглядывал крохотный большой пальчик, измазанный кровью. Учащенное и хриплое дыхание ребенка немного испугало.
— Ему все время больно, — объясняет мама Кости. — Он после операции постоянно так дышит. Сидим на обезболивающих.
Костя начал испытывать беспокойство, тонко стонать и просить: "Титю, титю!"
— Не бойся, никто тебя от меня не заберет, — приговаривала мама. — Он не голоден, просто ищет у меня защиты, устал от врачей и внимания людей. Да и я больше не могу, нервы не выдерживают. Пережить такое... — Женщина едва сдерживает слезы. — А еще все любопытствуют, спрашивают, как это случилось. Приходится каждый день всю историю повторять заново. Все, больше никому ничего не буду рассказывать...
Мясорубку испуганные родители выбросили в то же воскресенье. Вряд ли они будут относиться к электротехнике по-прежнему. Во всяком случае, на мясорубку в их доме наложен полный и безоговорочный запрет.

Метки:
Загрузка...