Жители Солнечного против "Маршала"

Активность жителей микрорайона Солнечного продолжает удивлять. Вот уже почти год им удается противостоять крупной строительной компании "Философия города", планирующей построить на проспекте Маршала Жукова современный жилой комплекс. Несколько дней назад состоялась встреча жителей Солнечного с руководством компании, на которой противостояние жителей и застройщиков достигло апогея. За происходящим наблюдал корреспондент "Пятницы".

Верните нам доступ к воде!
В бывшем кинотеатре "Дружба" собралось все районное начальство во главе с председателем Комитета по управлению Октябрьским округом Константином Башковым. Также присутствовали главный архитектор города Евгений Третьяков и депутат ЗС Иркутской области Гайдар Гайдаров. То, что это не обычная встреча с пенсионерами, подчеркивало то обстоятельство, что были избраны президиум и секретариат.
Жители Солнечного заметно волновались
— Правда ли, что в березовой роще будет строиться храм? — атаковали они главного архитектора города.
Евгений Третьяков подтвердил, что отвод под храм действительно сделан.
— У нас есть обращение владыки. К нему приложены подписи двухсот человек. Это подписи ваших же граждан.
— Каких граждан? — принялись возмущаться собравшиеся. — Мы никаких заявок не делали. Подписали 200 человек, а у нас живет 30 тысяч. Их мнения никто не спросил. Мы все против этого строительства, потому что это единственная у нас зеленая роща, где мы отдыхаем. Найдите для церкви другое место. Например, на месте шашлычки на горе. Там ей самое место.
К вопросу о сносе пресловутой шашлычной люди возвращались еще не раз. Затем перешли к обсуждению проблемы доступа к воде. По словам жителей Солнечного, из-за строительства коттеджей на берегу, они практически лишились выхода на берег залива.
— Раньше люди здесь отдыхали, а теперь это зона тех, кто проживает в этих коттеджах, — возмущался Николай Малов, пенсионер. — И что, теперь оставить все, как есть? Может быть, администрация города подумает, как возвратить прибрежную зону людям?
Пенсионер предложил подойти к исправлению ошибки радикально — ликвидировать один-два коттеджа. Предложение было встречено бурными аплодисментами.
Жители Солнечного боятся лишиться солнца
Но все эти выступления, как оказалось, были лишь прелюдией обсуждения главной темы. Настоящие страсти закипели, когда речь зашла о намерениях строительной компании "Философия города" возвести в Солнечном между домами N 1 и N 11 амбициозный жилой комплекс "Маршал". По некоторым сведениям, высота отдельных блок-секций будет достигать 16 этажей. Однако люди, живущие в соседних домах, считают, что строительство "Маршала" ущемляет их права.
— Между домами предполагается очень маленькое расстояние, — заявила Валентина Баргелова, — практически окно в окно. Мы и сейчас солнца не видим, а что будет, когда выстроят 16-этажную башню? Не лишайте нас солнца!
Развернулась дискуссия. С одной стороны жители домов, попадающих в тень "Маршала", с другой — Дмитрий Кузнецов, директор "Философии города". Последний попытался уверить собравшихся, что "Маршал" не будет ущемлять их интересов. Директор даже не исключил, что в одном из блоков будет размещена поликлиника, в которой так нуждаются пожилые жители микрорайона. Но его голос утонул в возмущенных репликах из зала: "Мы категорически против этого строительства!", "Кто разрешил вам давать рекламу в бегущей строке?", "Вы даже нам макет не показали". После такого натиска директор компании, кажется, совсем растерялся. Тем более что ополчились на него не только жители района.
Евгений Третьяков, главный архитектор города, недвусмысленно дал понять, на чьей он стороне.
— Вы нас, пожалуйста, в отряд защитников вашего проекта не записывайте, — заметил главный архитектор, — проект мог бы иметь место с условием положительных согласований, в том числе и с жителями района. Если этих согласований не получается, то разрабатывайте второй, третий вариант, десятый...
На защиту противников "Маршала" встал и неутомимый Гайдар Гайдаров, депутат ЗС Иркутской области.
— Никакого строительства не должно быть. Нет разрешения народа Солнечного, и нет разрешения мэра.
Строители не учли человеческого фактора
В конфликте между застройщиками и жителями есть несколько очень важных моментов. Во-первых, стоит отметить феноменальную активность и бескомпромиссность местного территориального общественного совета (ТОС), заставившего считаться со своим мнением. А ведь недавно еще мало кто верил, что ТОСы могут представлять собой серьезную силу. Во-вторых, создается прецедент, и есть вероятность его повторения в других районах города. В-третьих, стоит особо поговорить о причинах, вызвавших конфликт.
В декабре прошлого года директор "Философии города" в одном из интервью предположил, что в основе конфликта лежит чей-то коммерческий интерес. Однако мне кажется, что тут все гораздо проще. Возможно, истинная причина недовольства жителей Солнечного заключается в неприятии самой политики строительной компании. Возможно, это такая разновидность социального протеста. Кто знает, если бы это был обычный жилой дом, то никто бы и возражать не стал. А тут речь идет о домах класса премиум, с роскошными квартирами, домофонами, сигнализациями, спутниковыми антеннами, круглосуточной охраной, консьержками, закрытыми детскими площадками, фитнес-центрами, ресторанами, соляриями, паркингами и т.д.
Представьте, как себя должны при этом чувствовать обитатели обычных девятиэтажек. Получается, одним все: и солнце, и роскошный вид из окна, а другим только и остается — чувствовать себя уязвленными. На фоне такого жилого комплекса социальное расслоение будет особенно заметным. Как раз этот социальный аспект, возможно, в руководстве "Философии города" и не учли? Видимо, поэтому жители относятся к застройщику и к самому "Маршалу" с таким недоверием.
— Никаких благ для населения не будет, — уверена Ольга Шумейкина, председатель ТОС Солнечного. — Я это чувствую по тем подходам, по отношению к людям, которые демонстрирует руководство компании. Они игнорируют мнение населения, так ни разу и не удосужились встретиться с людьми, показать документацию... Вместо этого появились заказные статьи, порочащие наш ТОС. Эти люди думают не о благе людей, а как бы быстрее захватить и урвать.
Жители считают, что никаких жилых домов на этом месте строить нельзя. По их мнению, наиболее оптимальным выходом из создавшейся ситуации стало бы строительство на этом месте крытого рынка, такого, как "Ручей" на Синюшиной Горе.
— Конечно, — говорит Ольга Шумейкина, — мы понимаем, что "Философия города" потратила большие деньги и они не отступятся просто так. Но мы намерены отстоять это дело. В конце концов, у нас в Иркутске немало мест, не менее достойных, где можно было бы разместить этот комплекс.

Загрузка...