Женщина, которая кормит голубей

Тетю Таню, скромно торгующую семечками и орешками на остановке "Ботанический сад", невозможно не заметить. Она всегда окружена птицами, которые без стеснения топчутся по ее ногам, коленям, плечам и даже шапке. Мимо проходят люди и улыбаются. Одни подбрасывают птицам хлеб, другие останавливаются поболтать — никто не остается равнодушным к этой идиллической сцене.

Тетю Таню за самодельным прилавком можно увидеть ежедневно на одном и том же месте. С самого утра, несмотря на жгучий мороз, женщина раскладывает на столике свой нехитрый товар — семечки, орешки, сигареты, спички. И начинает поджидать не столько покупателей, сколько своих маленьких компаньонов — стаю голубей. Птицы обычно не заставляют себя долго ждать и вмиг слетаются с крыш окрестных домов. Сядут на землю за спиной тети Тани, нахохлятся и ждут награды за свою преданность.
Больше всего голуби тети Тани любят арахис. Самые наглые садятся женщине на плечи и шапку. Так и сидят, не обращая внимания на покупателей. Хлопают крыльями, если тетя Таня делает слишком резкие движения, но насиженные места не покидают.
Лоточница различает по окрасу всех своих крылатых питомцев. Но клички дала только трем — самому скромному, самому наглому и самому хромому.
— Жаль, нет уже несколько дней моего Пискуна, — жалуется женщина. — Это мой любимый голубь, он самый добрый и скромный. Слушается меня. Только другие голуби его не любят. Почему же он не прилетает? Наверное, у него детишки, потому что я видела, как он веточки недавно собирал на гнездо.
Пискун прилетел впервые к тете Тане два года назад еще птенцом. Женщина его покормила арахисом, и голубь с того самого момента перестал ее бояться. Теперь он знает команду "Пискун, ко мне!" и сразу же бросается на зов. Другие голуби тоже выучили эту команду, но воспринимают ее по-своему — начинают отгонять от тети Тани Пискуна, клюют его, щиплют. От этого он стал немного трусливым. Голуби вообще любят пощипаться. Стоит кому-то получить от тети Тани чуть больше ласки, как его тут же обступают мстители.
Самый яростный голубь — серый Цезарь. Он не дает пользоваться благосклонностью тети Тани никому из птиц. Он самый крупный, у него самое гладкое оперение, шейка переливается всеми цветами радуги. Стоит хоть одному голубю приземлиться на тетю Таню, Цезарь тут как тут. Он успевает не только отбирать орехи, но и раздавать налево и направо щипки.
Есть еще один отличившийся голубь — Больной. Он прилетел к тете Тане не так давно. Тогда женщина обратила внимание, что голубь приземлился прямо на свое маленькое пузико. Взяв его в руки, продавщица заметила перелом лапки — кто-то поиздевался над птицей. Сейчас голубь выздоровел, лапка срослась.
— Самые нежные — это девочки, — говорит тетя Таня, осторожно тиская в руках одну из голубок. — Они маленькие, худенькие, мягкие. Дают себя ласкать.
Как будто в подтверждение этих слов, разомлевшая голубка покорно сложила крылья и закрыла глазки.
Тетя Таня торгует здесь уже 10 лет. Когда-то она была продавщицей в киоске Союзпечати, но попала под сокращение. За 10 лет она приручила уже три поколения птиц. Птенцов сюда приводят родители. Не все новички остаются в стае — выживают только самые сильные.
Зимой птицы прилетают к прилавку тети Тани на рассвете, а улетают примерно в 16.30, когда садится солнце и холодает. С утра до вечера они только и делают, что беспрерывно едят. Обжорство им необходимо, чтобы не замерзнуть. Кормит нахохлившихся от мороза не только тетя Таня, но и продавщицы из соседних павильонов — кто хлебом, кто печеньем. Сердобольные старушки приносят хлеб прямо из дома. А многие покупатели семечек половину кулька тут же высыпают голубям.
Летом голубям живется легче. Целыми днями они летают по городу. Но каждый день с утра сначала прилетают к месту торговли тети Тани — поздороваться.
У голубиной стаи есть еще одна старшая подружка — кошка. Белое пушистое создание прибилось к стае с той же целью — получить корм и защиту у тети Тани. Большую часть времени киска сидит под прилавком и греется в ногах продавщицы. Голубей даже не пытается трогать, да и те ее не боятся. Поначалу кошка пыталась охотиться за воробьями, но тетя Таня строго-настрого запретила ей это хулиганство.
— Мои голуби меня понимают, — убеждена тетя Таня. — Они смышленые. Я с ними разговариваю, а они клювом пытаются делать такие же движения, как я ртом. Да, Цезарь? Цезарь хочет орешку?
Голубь, сидя на руке женщины, согласно кивает и курлычет — за пять лет общения с тетей Таней он научился находить с ней общий язык.
Тетя Таня любит животных. Очень долго у нее дома жила собака породы боксер, но недавно умерла от старости. Остался попугай Гоша, который без труда говорит: "Таня", "Саша", "Гоша хороший". Может быть, поэтому тетя Таня хочет приучить к разговорам сизокрылых.
— Когда их нет, мне очень одиноко, — говорит тетя Таня. — А с ними не соскучишься. Если покупателей нет, то мы с голубями весело проводим время, разговариваем, выясняем отношения.
Стайка мерзнущих голубей вызвала у меня острое чувство жалости и умиления. Я тоже купила у тети Тани орешков, чтобы покормить птиц. Стоило поднести руку к земле, как вся стая бросилась ко мне наперегонки. Но впереди всех был бдительный Цезарь. Он взлетел на мою руку, вцепился когтями в пальцы и лег пузом на ладонь, отбивая крыльями напирающую толпу. Кто-то из птиц додумался очень больно ущипнуть меня за палец, пальцы разжались — и орешки рассыпались по снегу...

Метки:
baikalpress_id:  6 471