В Иркутске никто не отметил день рождения водки

31 января считается днем рождения этого напитка

Именно в этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему "О соединении спирта с водою" и получил звание профессора Петербургского университета на кафедре технической химии. В дальнейшем расчеты Менделеева легли в основу рецепта классической русской водки. Кстати, недавно в Москве на Красной площади открыли музей, посвященный этому спиртному напитку. Такой музей, как оказалось, есть и в Санкт-Петербурге. В связи с этим мы обратились к иркутским специалистам, которые по роду профессии так или иначе имеют дело с огненной водой, чтобы выяснить, во-первых, известно ли им про день рождения водки; во-вторых, есть резон проводить какие-то праздничные или профилактические мероприятия, приуроченные к этой дате; в-третьих, имеет ли смысл в Иркутске открыть музейную экспозицию, посвященную истории употребления водки в Сибири

И вот какие ответы мы получили.
Крамынин Борис Александрович, зам. главного врача областного наркодиспансера:
— Слышал, что есть такая дата, читал... Насчет мероприятий... Нет, у нас этот день ничем не отмечен. Хотя, может быть, и стоит в этот день какие-то профилактические мероприятия проводить, но у нас в связи с этой монетизацией столько работы навалилось... Некогда. Музей водки — это, я думаю, дело стоящее, особенно если там водку не столько бы прославляли, сколько показывали, к каким печальным последствиям приводит злоупотребление ею.
Ольга Кутищева, маркетолог ОАО Росспиртпром:
— Да что вы говорите! Нет, мы ничего не знали. Конечно, если бы знали, то подготовили какое-то мероприятие. Музей организовать? Это сложно. У нас не так много производителей, а что касается истории потребления этого напитка, тут должны поработать историки. Вообще, это было бы очень интересно.
Также мы попытались выяснить, что думают по этому поводу в ОАО "Кедр", единственном в Иркутске изготовителе сорокаградусной. Надежда Саратовская, технолог предприятия, сообщила, что о дне водки ей известно, но на этом и все.
А вот что сказал по этому поводу Владимир, член общества анонимных алкоголиков:
— День рождения водки? Мне об этом даже говорить странно. Я ничего об этом не знаю и знать не хочу. Тем более отмечать. Вы поймите, я не против водки, я против того, чтобы вокруг нее создавали привлекательный ореол. Ничего привлекательного здесь нет. Тем более у нас в Сибири употребление сорокаградусной скоро станет таким же повседневным ритуалом, как пятичасовой чай у англичан. Чего праздновать-то? Тут, наоборот, грустить надо.

Загрузка...